بوابة الدولة
الأحد 26 يوليو 2026 12:40 مـ 10 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإسكان: بدء التقدم لحجز 2898 قطعة أرض سكنية في 17مدينة جديدة..غدا إصابة 4 أشخاص إثر وقوع حادث تصادم بالدقهلية وزير الصناعة يتفقد 4 منشآت في قطاعات الأغذية والهندسية والملابس الجاهزة بالإسماعيلية كاسبرسكي تحذر مشتركي باقات الهواتف من منتحلي هوية شركات الاتصالات سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأحد 26-7-2026 بشرى سارة للمواطنين.. الأرصاد تكشف توقعات حالة الطقس وأعلى درجات حرارة متوقعة وزير الرياضة يهنيء لاعبي ولاعبات الاسكواش المصري بعد الإنجاز التاريخي «الصحة»: تقديم 8.4 مليون خدمة مجانية لـ 3.4 مليون مواطن عبر 4790 قافلة طبية خلال عام أسبوع طبي وقافلة للعيون بنقابة الصحفيين بمشاركة 3 مستشفيات و14 طبيبًا و التأمين الصحي حسام المندوه يحذر من معاهد ”بير السلم” ويطالب بالاعتماد على بيانات التعليم العالي مصطفى البهي: إعادة تشكيل لجنة تفضيل المنتج المحلي تعكس تكاملًا جادًا بين الحكومة والبرلمان محافظ الجيزة يتابع موقف المتغيرات المكانية وإزالة التعديات على الأراضي

توصيل خدمات الصرف الصحي وأعمال مياه الشرب في 63 قرية ضمن ”حياة كريمة” بالفيوم

مشروعات الصرف الصحي
مشروعات الصرف الصحي

أعرب عدد من أهالي قرية قلهانة بمركز إطسا بمحافظة الفيوم، عن سعادتهم، بما قدمته المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتطوير القرى المصرية، من خدمات المياه والصرف الصحي لأسرهم، بعد حرمان من جودة الحياة لسنوات طويلة، فضلا عن أعمال التطوير الأخرى في قطاعات مختلفة مثل توصيل خدمة الغاز الطبيعي، وتغيير أعمدة الإنارة وغيرها، بقرى المركز.

وأعلنت شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم، أن القطاع يجري أعمال المد والتدعيم لمياه الشرب بنحو 66 قرية باعتماد 520 مليون جنيه، ضمن المبادرة، تم الانتهاء من الأعمال في 31 قرية وجار العمل بـ35 أخرى، وإنشاء محطتين جديدتين جاري العمل فيهما، والمعتمد لهما 751 مليون جنيه، وإحلال وتجديد شبكات بـ19 قرية جار العمل فيها، بإعتماد 150 مليون جنيه، وأعمال المد والتدعيم للصرف الصحي بـ 16 قرية، والتي تم الانتهاء من 3 مشروعات، وجار العمل في 13 أخرى، بإعتماد مالي قدره 153.2 مليون جنيه، وأعمال إحلال خطوط طرد المحطات بـ 6 قرى، لم يتم العمل فيها، والمطلوب لتنفيذها 130 مليون جنيه.

وقال المهندس محمد عبد الجليل النجار، رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم: "محطة قحافة لمياه الشرب بالفيوم، وهي بسعة 43 ألف متر مكعب/ اليوم، وتخدم مركز إطسا، ضمن المرحلة الأولى من المبادرة الرئيسية "حياة كريمة"، التي تشمل مركزي إطسا ويوسف الصديق".

وأضاف "النجار"، أن المبادرة تغطي 47 قرية بمركز إطسا و16 قرية بمركز يوسف الصديق سواء بخدمات المياه أو الصرف الصحي، ونطاق عمل الشركة في المبادرة، هي محطة مياه قحافة، ومحطة العزب بسعة 120 ألف متر مكعب بالمرحلة الثالثة، بالإضافة لشبكات المياه والصرف في هذه القرى بالمركزين، ونعمل حاليا على المد والتدعيم لخطوطالصرف الصحي بمركز يوسف الصديق، بحيث تكون جميع القرى يصلها هذه الخدمة، وتعمل الهيئة القومية على إدخال خدمة الصرف الصحي للقرى التي كانت محرومة منها، بحيث يكون على نهاية المشروع تم تغطية جميع قرى المركزين بخدمتي مياه الشرب والصرف الصحي.