بوابة الدولة
الإثنين 3 أغسطس 2026 11:08 مـ 18 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر والدول الوسيطة تعرب عن إدانتها واستنكارها لانتهاكات إسرائيل فى غزة محافظ الجيزة يكرم أوائل الثانوية الأزهرية والدبلومات الفنية رئيس الطائفة الإنجيلية يفتتح مؤتمر القسوس الشباب وأسرهم بوادى النطرون رئيس هيئة الدواء يشارك في أول اجتماع للجنة العلمية العليا للبورد المصري البابا تواضروس يلقى عظته الأسبوعية ويترأس القداس الإلهى بكنيسة العذراء ومارينا بالعلمين قفزة لقطاع الرعاية الصحية بالبورصة.. صعود أسهم شركات الأدوية بنسبة 11.6% تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الإثنين « العلاقة بين الإنسان والآلة في فنون الجرافيك .. رؤية بصرية معاصره » رسالة دكتوراة جديدة تناقشها جامعة الأقصر محافظ الجيزة للأوائل: الحياة لا تقف عند دخول الكلية واصنعوا الفرصة بأيديكم سعر الذهب الاثنين 3 أغسطس 2026.. عيار 21 بدون مصنعية بـ5857 جنيها وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره البحريني التطورات الإقليمية وزارة التعليم: 70 جنيها رسوم تسليم شهادة الثانوية العامة

الغرفة التجارية توضح سبب زيادة الاسعار لاكثر من 50%

صورة ارشيفية متي بشاى
صورة ارشيفية متي بشاى

صرح متى بشاي رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن استمرار ارتفاع سعر الدولار الجمركي وتوقف الاعتمادات المستندية الخاصة بالمستوردين، تسببا في ارتفاعات كبيرة للسلع المستوردة وخاصة السلع تامة الصنع.

وأوضح بشاي أن الدولار الجمركي ارتفع ليسجل 19.19 جنيه، سيتسبب في ارتفاعات كبيرة بنسب متفاوتة على أسعار السلع المستوردة، مشيرا إلى أن الدولار الجمركي يعبر عن سعر الدولار أمام الجنيه الذي تستخدمه الجهات الجمركية لتحديد قيمة البضائع المستوردة من أجل حساب الرسوم الجمركية بناءً عليه.

ولفت النظر إلى أن نسبة الزيادة فقط حتى الآن على السلع بعد زيادة الدولار بالبنوك والدولار الجمركي دون دفع جمارك على البضائع تصل إلى 30% منذ بداية تحرك سعر الدولار في مارس الماضي.

وطالب بشاي الجهات المعنية بقبول العملة الأجنبية "الدولار" من المستوردين لتوفير الوقت في فتح الاعتمادات، وذلك بعد قرار المركزي بمنع قبول الدولار من شركات الصرافة في العمليات الاستيرادية.

وأوضح بشاي، أن توفير المستوردين للعملة لفتح الاعتمادات المستندية سيؤدي إلى التخفيف على البنوك لتوفير العملة خلال الفترة الحالية وستحل ارتفاع الأسعار المستمر بالأسواق.

وأشار إلى أن جميع البضائع الموجودة حاليا في الأسواق بضائع مستوردة منذ بداية العام، ولم تدخل بضائع جديدة بالأسواق منذ مارس الماضي إلا بكميات قليلة جدا، منذ تطبيق نطام الاعتمادات المستندية الذي أقره البنك المركزي فبراير الماضي، الأمر الذي أدى إلى توقف البضائع تامة الصنع بشكل شبه تام، وما يتم بيه وتداوله الآن بضائع مستوردة منذ شهور، وأوشكت على الانتهاء في ظل أزمة الاستيراد.

وأوضح أن أسعار السلع المستوردة شهدت ارتفاعًا بنسبة تبدأ من 20 وتصل إلى 50% بالأسواق منذ مارس الماضي وحتى الآن، نتيجة أزمة الاعتمادات المستندية وزيادة الدولار.

وأوضح أن معظم السلع تامة الصنع تشهد نقصًا حادًا بالأسواق نتيجة للتوقف شبه التام للعمليات الاستيرادية خاصة للسلع تامة الصنع مثل الأدوات الصحية، والأجهزة الكهربية، والأدوات المنزلية، والأدوات المكتبية، والأخشاب، والأثاث، ولعب الأطفال، وقطع غيار السيارات.

وكان البنك المركزي أصدر قرارًا خلال فبراير الماضي، بوقف التعامل بمستندات التحصيل في كافة العمليات الاستيرادية والعمل بالاعتمادات المستندية بدلاً منها، وذلك قبل توجيهات رئاسية باستثناء مستلزمات الإنتاج والمواد الخام من فتح الاعتمادات المستندية بالبنوك قبل عملية الاستيراد في مايو الماضي.

وأقرت البنوك تعليمات جديدة خلال أبريل الماضي بمنع قبول موارد النقد الأجنبي غير معلومة المصدر أو التي حصل عليها من شركات الصرافة، في العمليات الاستيرادية.

موضوعات متعلقة