بوابة الدولة
الخميس 12 مارس 2026 09:51 مـ 23 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إعلام عبرى: تل أبيب تدرس بدء عملية برية قوية فى لبنان خلال أسبوع وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع تنفيذ مشروعات الخطة الاستثمارية بدمياط إزالة مخالفات بناء وغلق وتشميع محلات تجارية بدون ترخيص بالجيزة اجتماعات لدراسة جدوى نموذج رعاية القبالة وخطة الاستراتيجية القومية للسكان وزير الاتصالات يبحث مع محافظ الوادي الجديد تعزيز التحول الرقمي وتطوير الخدمات التكنولوجية موعد أذان الفجر وعدد ساعات صيام اليوم الـ 23 من أيام رمضان 2026 السفير المصري فى الكويت يعقد اجتماعا مع عدد من أعضاء الجالية المصرية صاروخ الدراما يارا السكري تظهر بشكل مفاجئ في الحلقة 23 وتشعل مسلسل ”على كلاي” والأحداث تزداد تشويقا إنذار في الخرج بالسعودية واعتراض هجمات بالكويت وضربات إسرائيلية فى طهران رئيس الوزراء يستعرض تقديرات الاستثمارات الحكومية المستهدفة ضمن خطة العام المالى 2027/2026 الأرصاد: سحب وأمطار خفيفة على هذه المناطق.. وارتفاع درجات الحرارة اليوم وزير الخارجية يبحث مع نظرائه فى قطر والامارات والبحرين تداعيات التصعيد العسكري بالمنطقة

رئيس الوزراء يشهد توقيع عقد إنشاء محور السخنة الدخيلة اللوجيستي للحاويات

الدكتور مصطفي مدبولي
الدكتور مصطفي مدبولي

أذاعت فضائية مصر الأولى، خبرا عاجلا، عن حضور الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء توقيع بروتوكول مشروع إنشاء محور السخنة الدخيلة اللوجيستى المتكامل للحاويات.

يذكر أن، الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قد شهد توقيع اتفاقية على عقد مع تحالف يضم شركة هاتشيسون الصينية والخط الملاحي كوسكو لإقامة محطتين لوجستيتين لتداول البضائع والحاويات، في مينائي الدخيلة والسخنة باستثمارات تصل إلى ٨٠٠ مليون دولار.

وكان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عقد اجتماع الحكومة برئاسته اليوم، بمقر مدينة العلمين الجديدة.

وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء بمقر الحكومة بمدينة العلمين الجديدة، على تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع إنشاء محور (السخنة / الدخيلة)، اللوجستي المتكامل للحاويات، للربط بين البحرين الأحمر والمتوسط، مع تحالف (هاتشسون ـ CMA-MSC ـ COSCO).

كما وافق على التوقيع بالأحرف الأولى على مسودة العقدين المزمع توقيعهما مع التحالف، الأول بشأن مشروع إنشاء البنية الفوقية وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة وإعادة تسليم محطة للحاويات بميناء السخنة مع تحالف (هاتشسون ـ COSCO-CMA)، والثاني بشأن مشروع إنشاء البنية الفوقية وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة وإعادة تسليم محطة الحاويات برصيف 100 بالدخيلة مع تحالف (هاتشسون ـ MSC).

يأتي ذلك، في إطار خطة الدولة لتطوير الموانئ المصرية، لتصبح مصر مركزاً عالمياً للتجارة واللوجستيات، باستغلال موقعها الاستراتيجي على البحرين الأحمر والمتوسط، وعلى طريق خطوط الملاحة والتجارة العالمية، لخدمة الصادرات المصرية وفتح أسواق جديدة لها، حيث تتضمن الخطة تطوير ميناء السخنة ليكون أكبر ميناء محوري على البحر الأحمر، وتخطيطه ليضاهي أحدث الموانئ العالمية، من خلال انشاء 4 أحواض وأرصفة جديدة بطول 18 كم، وعمق 18 م، وساحات تداول بمساحة 9.6 مليون متر مربع، ومناطق تجارية ولوجستية بمساحة 5.3 كم2، وكذا تطوير رصيف 100 بميناء الدخيلة، بإنشاء رصيف بطول 1800 م، وعمق 18 م، ومساحة 660 ألف م2، وبطاقة استيعابية 1.5 مليون حاوية مكافئة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402