بوابة الدولة
الخميس 23 يوليو 2026 11:37 صـ 7 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى: ثورة 23 يوليو المجيدة شكّلت نقطة تحول فارقة فى تاريخ الوطن المجلس التصديرى للصناعات الهندسية: 67% نموا في صادرات القطاع خلال يونيو 2026 جلال معوض، ما الخطأ الذي ارتكبه ”مذيع الثورة” في بيان 23 يوليو ساهم في شهرة السادات؟ محافظ أسيوط: ضبط 318 كجم أغذية غير صالحة للاستهلاك وتحرير 91 محضرًا موعد عرض مسلسل حب ع ورق الحلقة 31 الرئيس السيسى: تحية خالصة لقادة ثورة يوليو ولكل يد مصرية تبنى وتنمى الوطن محافظ أسيوط: حملة مكبرة لرفع المخلفات وكنس الشوارع الرئيسية بمركز الغنايم محافظ أسيوط: علاج أكثر من 2800 حالة ماشية وطيور بقافلة بيطرية مجانية بقرية المشايعة وزير الصناعة يبحث مع مساعد وزير التجارة الأمريكي سبل تطوير العلاقات وتعزيز التعاون الرئيس السيسى: الحفاظ على أمن مصر واستقرارها ما كان ليتم لولا عزيمة المصريين الرئيس السيسى: مصر مضت فى مسيرتها رغم ما يحيط بها من ظروف عصيبة بعد طرح ألبوم ”حبيتك”، سر الارتباط بين أغاني عمرو دياب وموسم الصيف

رئيس الوزراء يشهد توقيع عقد إنشاء محور السخنة الدخيلة اللوجيستي للحاويات

الدكتور مصطفي مدبولي
الدكتور مصطفي مدبولي

أذاعت فضائية مصر الأولى، خبرا عاجلا، عن حضور الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء توقيع بروتوكول مشروع إنشاء محور السخنة الدخيلة اللوجيستى المتكامل للحاويات.

يذكر أن، الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قد شهد توقيع اتفاقية على عقد مع تحالف يضم شركة هاتشيسون الصينية والخط الملاحي كوسكو لإقامة محطتين لوجستيتين لتداول البضائع والحاويات، في مينائي الدخيلة والسخنة باستثمارات تصل إلى ٨٠٠ مليون دولار.

وكان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عقد اجتماع الحكومة برئاسته اليوم، بمقر مدينة العلمين الجديدة.

وافق مجلس الوزراء، خلال اجتماعه اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء بمقر الحكومة بمدينة العلمين الجديدة، على تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع إنشاء محور (السخنة / الدخيلة)، اللوجستي المتكامل للحاويات، للربط بين البحرين الأحمر والمتوسط، مع تحالف (هاتشسون ـ CMA-MSC ـ COSCO).

كما وافق على التوقيع بالأحرف الأولى على مسودة العقدين المزمع توقيعهما مع التحالف، الأول بشأن مشروع إنشاء البنية الفوقية وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة وإعادة تسليم محطة للحاويات بميناء السخنة مع تحالف (هاتشسون ـ COSCO-CMA)، والثاني بشأن مشروع إنشاء البنية الفوقية وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة وإعادة تسليم محطة الحاويات برصيف 100 بالدخيلة مع تحالف (هاتشسون ـ MSC).

يأتي ذلك، في إطار خطة الدولة لتطوير الموانئ المصرية، لتصبح مصر مركزاً عالمياً للتجارة واللوجستيات، باستغلال موقعها الاستراتيجي على البحرين الأحمر والمتوسط، وعلى طريق خطوط الملاحة والتجارة العالمية، لخدمة الصادرات المصرية وفتح أسواق جديدة لها، حيث تتضمن الخطة تطوير ميناء السخنة ليكون أكبر ميناء محوري على البحر الأحمر، وتخطيطه ليضاهي أحدث الموانئ العالمية، من خلال انشاء 4 أحواض وأرصفة جديدة بطول 18 كم، وعمق 18 م، وساحات تداول بمساحة 9.6 مليون متر مربع، ومناطق تجارية ولوجستية بمساحة 5.3 كم2، وكذا تطوير رصيف 100 بميناء الدخيلة، بإنشاء رصيف بطول 1800 م، وعمق 18 م، ومساحة 660 ألف م2، وبطاقة استيعابية 1.5 مليون حاوية مكافئة.

موضوعات متعلقة