بوابة الدولة
الأحد 26 أبريل 2026 10:51 صـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خلال 10 سنوات.. جهاز تنمية المشروعات مول 9 آلاف و 600 مشروع صغير في سيناء د.منال عوض: وضع خطة زمنية للانتهاء من صيانة جميع الشمندورات... وتركيب شمندورات جديدة تدعم جهود الحفاظ على الشعب المرجانية هيئة الرعاية الصحية تشارك في أعمال التأمين الطبي لبطولة الجمهورية للدراجات بمحافظة السويس للموسم الرياضي 2026/2025 لمدة 14 ساعة.. ضعف المياه غدًا عن مدينة إهناسيا وقرية منشأة الحاج ببني سويف موعد مباراة الأهلي وبيراميدز في الدوري المصري والقناة الناقلة الدكتور سويلم يشهد ختام فعاليات ”البرنامج التدريبي لسفراء المياه الأفارقة”، بمشاركة أكثر من ٢٠٠ متدرب من ٢٥ دولة إفريقية الدكتور عمرو عثمان يؤكد على أهمية مشاركة الكيانات الشبابية والروابط النوبية في التوعية من مخاطر الإدمان موعد مباراة تشيلسي وليدز يونايتد في كأس الاتحاد الإنجليزي والقناة الناقلة السعودية: لا حج بلا تصريح لتعزيز أمن وسلامة ضيوف الرحمن سلطات كاليفورنيا: مطلق النار غير معروف للأجهزة الأمنية وليس لديه سجل جنائى إصابة 3 أشخاص في حادث تصادم دراجة نارية وتوك توك بالدقهلية اليوم.. الأهلي أمام بطل رواندا في بطولة أفريقيا لرجال الطائرة

وزير النقل: نهدف لربط القطار السريع مع السودان

وزير النقل
وزير النقل

قال الفريق كامل الوزير، وزير النقل، إن هناك خطة لتطوير كافة الطرق والموانئ المصرية ، مشيرا إلى أن هناك خطة أيضا لربط القطار السريع من السخنة / مطروح وحتى السودان، مؤكدا أن مصر لا تبيع الموانئ الخاصة بها ولا تملكها لأحد ولا يوجد لحد من الشركاء يطمع فى موانئ مصر، موضحا أن مصر تنفذ البنية الأساسية للموانئ بتصميمات من استشاريين مصريين ومتميزين وشركات مصرية وطنية وملكيتها لمصر ومصر تحتفظ بملكية البنية الأساسية.

وأوضح إنه سيتم الاحتفال قريبا بتوقيع العقد النهائى لتنفيذ مشروع إنشاء محور (السخنة / الدخيلة)، اللوجستى المتكامل للحأويات، للربط بين البحرين الأحمر والمتوسط، مع تحألف (هاتشسون ـ CMA-MSC ـ COSCO)، مشيرا إلى أن مصر لا تبيع موانيها إطلاقا ، موضحا أن رئيس الجمهورية دائمآ داعم لقطاع النقل.

وأوضح إنه يتم تطوير 15 ميناء فى مصر فى نفس الوقت ، موضحا أن رصيف ومحطة 100 يطل على البحر المفتوح وسيكون طوله 1.8 كيلو متر وسيكون إضافة لميناء اسكندرية الكبير.

وأكد أن الرئيس وضع هدف استراتيجى كبير وهو جعل مصر مركز من مراكز التجارة العالمية واللوجستيات واستغلال موقع مصر الجغرافى ألفريد.

وتابع فى مؤتمر صحفى بمجلس الوزراء بالعلمين الجديدة، إنه سيام ربط الموانئ ببعضها من خلال وسائل حديثة وبالتإلى يتم تنفيذ القطار الكهربائى السريع.

ووافق مجلس الوزراء على تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع إنشاء محور (السخنة / الدخيلة)، اللوجستى المتكامل للحأويات، للربط بين البحرين الأحمر والمتوسط، مع تحألف (هاتشسون ـ CMA-MSC ـ COSCO)، والتوقيع بالأحرف الأولى على مسودة العقدين المزمع توقيعهما مع التحألف، الأول بشأن مشروع إنشاء البنية ألفوقية وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة وإعادة تسليم محطة للحأويات بميناء السخنة مع تحألف (هاتشسون ـ COSCO-CMA)، والثانى بشأن مشروع إنشاء البنية ألفوقية وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة وإعادة تسليم محطة الحأويات برصيف 100 بالدخيلة مع تحألف (هاتشسون ـ MSC).

ويأتى ذلك فى إطار خطة الدولة لتطوير الموانئ المصرية، لتصبح مصر مركزاً عالمياً للتجارة واللوجستيات، باستغلال موقعها الاستراتيجى على البحرين الأحمر والمتوسط، وعلى طريق خطوط الملاحة والتجارة العالمية، لخدمة الصادرات المصرية وفتح أسواق جديدة لها، حيث تتضمن الخطة تطوير ميناء السخنة ليكون أكبر ميناء محورى على البحر الأحمر، وتخطيطه ليضاهى أحدث الموانئ العالمية، من خلال انشاء 4 أحواض وأرصفة جديدة بطول 18 كم، وعمق 18 م، وساحات تدأول بمساحة 9.6 مليون متر مربع، ومناطق تجارية ولوجستية بمساحة 5.3 كم2، وكذا تطوير رصيف 100 بميناء الدخيلة، بإنشاء رصيف بطول 1800 م، وعمق 18 م، ومساحة 660 ألف م2، وبطاقة استيعابية 1.5 مليون حأوية مكافئة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063