بوابة الدولة
الإثنين 20 يوليو 2026 12:22 مـ 4 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بسبب احتفالات لقب المونديال، مصرع طفل وإصابة 3 في انهيار نافورة الشجرة السمينة بإسبانيا مرتين في القرن الحادي والعشرين مجلس الوزراء: استمرار وزارة الصحة فى توزيع ألبان الأطفال المدعمة دون أى نقص جهاد عبد المنعم يكتب : 22عاما علي رحيل قاهرة المستحيل د. سعاد كفافي.. لازالت تقود الحلم وتصنع المستقبل بدء صرف المرحلة الأولى للمستفيدين من أبناء الضحايا المدنيين ومصابي الإرهاب مدبولى يتابع إجراءات فض التشابكات المالية بين هيئة المجتمعات العمرانية والبنك الأهلى تقترب من 100% بهذه المناطق.. الأرصاد: ارتفاع بالرطوبة وموجة شديدة الحرارة حماة الوطن يهنئ المصريين بذكرى ثورة 23 يوليو أسعار الفراخ البيضاء اليوم الإثنين 20-7-2026 فى المنوفية هيئة البترول تعلن نتائج حملات الرقابة الدورية علي توزيع المنتجات البترولية المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض التدخل بمنع خروج مرضى غزة إلى الضفة والقدس ارتفاع سعر اليورو اليوم الإثنين 20 يوليو 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية

لجنة حقوق الإنسان بالشيوخ تصدر بيان بشأن الاوضاع بمصر

رئيس لجنة حقوق الانسان بمجلس الشيوخ
رئيس لجنة حقوق الانسان بمجلس الشيوخ

أصدرت لجنة حقوق الإنسان والتضامن الاجتماعي بمجلس الشيوخ بيانًا صحفي تعليقًا على ما صدر من السيد جورج إسحاق عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان من تصريحات في شأن بعض الأوضاع المتعلقة بحالة حقوق الإنسان بمصر، حيث أضافت اللجنة أنه في إطار متابعتها لما يُثار إعلاميًا في شأن ملف حقوق الإنسان، فقد لفت الانتباه ظهور السيد/ جورج إسحاق على شاشات إحدى القنوات الفضائية الخارجية مصدرًا العديد من التصريحات عن حالة حقوق الإنسان بمصر لاسيَّما ملف أوضاع المسجونين والمحبوسين احتياطيًا، بشكل اتسم بالعشوائية وعدم الدقة، وهي أمور تتنافى وطبيعة عمله كعضو بالمجلس القومي لحقوق الإنسان، وأضاف بيان اللجنة أن المجلس القومي لحقوق الإنسان يتسم بالاستقلالية ويقوم بأدوار رقابية واستشارية، وإزاء ما يقوم به من أدوار تتسم بالحساسية والخطورة، فلابد أن يتحلى السيد/جورج اسحق بالمصداقية والدقة فيما يصدر عنه من بيانات أو تصريحات، وأن يطرح رداء انتماءاته السياسية أو الإيديولوجية أرضًا.

كما أشار البيان الصادر عن اللجنة إلى أنه ولئن كان السيد/ جورج إسحاق يريد الحديث عن حالة حقوق الإنسان، فإن حديثه يجب ألا يكون مبتسرًا قاصرًا على ما يدعيه من سلبيات دون إبراز ما تم تحقيقه من خطوات إيجابية وحثيثة في هذا الملف، وهو خير شاهد عليه، فالدولة على بينة من أن ملف حقوق الإنسان يحتاج إلى نقلة نوعية، ولولا إدراكها لهذا الأمر لما أصدرت الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان والتي أبرزت أوجه القوة والضعف في هذا الملف إيمانًا من جانبها بأن الاعتراف بالمشكلة هو بداية الحل، ولما سعت - على سبيل المثال- نحو تطوير مراكز الإصلاح والتأهيل مستهدفة توفير معايشة كريمة، ورعاية طبية وإنسانية محترمة، وتوفير معاملة إنسانية وآدمية للنزلاء؛ وأنهت اللجنة بيانها مطالبةً الجميع كافة بأن يُعلوا مصلحة الوطن، والسادة المسؤولين خاصة بمراعاة الدقة فيما يبدونه من تصريحات.

موضوعات متعلقة