بوابة الدولة
الأربعاء 13 مايو 2026 12:54 صـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الطيران توضح حقيقة تصريحات سامح الحفني بشأن «مصر للطيران» درجات الحرارة اليوم الأربعاء 13 مايو 2026.. العظمى بالقاهرة 34 وأسوان 43 أجواء حارة وشبورة صباحية.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 13 مايو 2026 وزارة الصحة تعلق على تناول العصائر المعلبة وتدعو لاختيار البدائل الطبيعية وزير الشباب يشهد حفل تكريم منتخب اليد بعد حصد اللقب الأفريقي الرابع على التوالي الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : نعــم .. لنا مع الزمن الجميل إطلالات فرضها واقع الحال . ختام دورى كرة القدم الخماسية بكلية طب جامعة الزقازيق هيئة الدواء المصرية تحذر من مخاطر التعرض المباشر للشمس وزير الأوقاف يستقبل مفتى بولندا لتعزيز التعاون الدينى والثقافى ”بحضور فودة وصابر.. إطلاق مشروع سيتادل بلازا لإحياء القاهرة التاريخية بـ550 غرفة فندقية مركز الملاذ الآمن يكشف أسباب تراجع الفضة في مصر ومستقبلها على المدى القريب مدير تعليم البحيرة يتابع التوسع فى إنشاء المدارس بإدكو ورشيد لخفض الكثافات وإنهاء نظام الفترتين

التقاط صورة سيلفى مع حيوان الكسلان يصيبه بسكتة قلبية.. اعرف السبب

حيوان الكسلان
حيوان الكسلان

يتوجه نحو 250 ألف زائر سنويًا إلى سورينام المشهورة بالغابات، ويشاهد الكثير منهم حيوان الكسلان، ويلتقطون معه صورا سيلفى، الأمر الذى اتضح أنه يصيب هذا النوع من الحيوانات بالسكتة القلبية، وفقاً لما ذكره موقع صحيفة "مترو" البريطانية.

حيوان الكسلان

ناشدت محمية الكسلان الطبيعية الرائدة في سورينام السائحين التوقف عن التقاط صور سيلفى مع حيوان الكسلان، حيث قالت مونيك بول، وهي مواطنة سورينامية تدير مأوى للحيوانات في صندوق التراث الأخضر في باراماريبو: " الكسلان غير قادر على الهروب، وعندما يلتقط السائحون الصور معهم، فإنهم ببساطة يتشبثون بالناس كما لو كانوا متمسكين بفرعهم بدافع الغريزة، حيث إن حيوان الكسلان يستمتع بالعناق، وغالبًا ما يساء تفسير هذا من قبل السائحين ويعتقدون أنه يحاول إيذاءهم، ما يجعلهم ينفرون من الحيوان ويبتعدون عنه وبسبب أن الكسلان خائف بطبعه ولبطء عملية الأيض لديه فإنه معرض بشدة للوفاة من النوبات القلبية".

صورة أخرى للحيوان

وفى الآونة الأخيرة، قطع مرشد محلى فرعًا وحمل به حيوان الكسلان حول مجموعة من ستة سياح حتى يتمكنوا من التقاط صور سيلفي معه - وهو ما لم يكن يجب أن يحدث، ونحو 93% من سورينام مغطاة بالغابات وهذه المساحة تضم كسلان ثنائي الأصابع وكسلان بثلاثة أصابع.

صورة أخرى

وأضافت مونيك: "بينما يمكن للطيور أن تطير بعيدًا ، فإن الكسلان عالق إلى حد ما".

واستطاعت مونيك إنقاذ حيوانات الكسلان في الأشهر الأخيرة ، حيث وجدتهم في أماكن مزدحمة بالبشر، كما تدير مونيك ما تسميه خدمة "Sloth Taxi" ، الذى تنقل من خلاله الحيوانات إلى غابة حتى يعيشوا في أمان.