بوابة الدولة
الخميس 13 أغسطس 2026 08:48 مـ 28 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التعليم يعقد عدة لقاءات الأحد المقبل مع مديرى المدارس استشهاد مدير شرطة غزة العقيد جمال أبو كميل فى غارة إسرائيلية استهدفت مركبته الكاتبة الصحفية أمال ربيع تكتب: عندما يصبح الصرصار صاحب حق ! تعليم الشرقية : رمضان يجتمع بقيادات التعليم الفنى بانواعه المختلفة رئيس الوزراء: إطلاق حملة ترويجية للعلمين الجديدة تعرض التطور العمرانى الهائل مجلس الوزراء يوافق على 9 قرارات خلال اجتماعه الأسبوعى.. تعرف عليها قرار حكومى بشأن حظر ترخيص الهدم أو الإضافة للمباني ذات الطراز المعماري المتميز محافظ الشرقية يلتقى عددا من اعضاء مجلسي الشيوخ والنواب فتح باب القيد بجدول تحت التمرين 15 أغسطس.. و 3 شروط لقبول أوراق المتقدمين وحدة ضمان الجودة بكلية الطب جامعة أسيوط تنظم دورة تدريبية لأطباء الامتياز استعدادا للعام الدراسي الجديد.. عبد اللطيف يجتمع بمديري المدارس والمراحل التعليمية الأحد المقبل رئيس جامعة أسيوط يتفقد المحلب الآلي بمزرعة الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة

مفوضية اللاجئين: نزوح مليون شخص بسبب الجفاف في الصومال

ارتفاع معدلات النزوح
ارتفاع معدلات النزوح

ذكرت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشئون اللاجئين والمجلس النرويجي للاجئين أن الجفاف المدمر في الصومال بلغ مستويات غير مسبوقة؛ حيث تم تسجيل مليون شخص الآن على أنهم نازحون.

وذكرت المفوضية -على موقعها الرسمي على الإنترنت- أن أكثر من 755 ألف شخص أجبروا على النزوح داخليًا في الصومال بسبب الجفاف الشديد هذا العام، ليصل العدد الإجمالي إلى مليون شخص منذ يناير 2021 عندما بدأ الجفاف.

وقال محمد عبدي المدير الإقليمي للمجلس النرويجي للاجئين في الصومال: "هذا المليون بمثابة جرس إنذار كبير للصومال، الجوع يطارد الآن البلد بأكملها، تم إجبار العديد من العائلات على ترك كل شيء وراءها بسبب عدم وجود مياه أو طعام، هناك حاجة ماسة إلى زيادة تمويل المساعدات قبل فوات الأوان".

وتشهد الصومال موجة جفاف قاسية منذ عامين -وهو وضع لم تشهده منذ أكثر من 40 عامًا- ومن المتوقع أن يؤدي فشل موسم الأمطار الخامس المتوقع إلى تشريد المزيد من العائلات، حيث تلوح المجاعة في الأفق.

ومن المتوقع أن يرتفع عدد الأشخاص الذين يواجهون مستويات الجوع المتأزمة في الصومال من حوالي 5 ملايين إلى أكثر من 7 ملايين في الأشهر المقبلة، وتتفاقم بسبب آثار تغير المناخ، وارتفاع أسعار المواد الغذائية بسبب الصراع في أوكرانيا.

وقالت ممثلة المفوضية في الصومال ماجاتي جيسي: "المجتمعات الضعيفة هي الأكثر تضرراً من آثار أزمة المناخ، ما يترك العديد من العائلات بدون حماية ويزيد من النزوح، كان الوضع في الصومال بالفعل من أكثر حالات نقص التمويل قبل هذه الأزمة الأخيرة. بينما نبذل نحن وشركاؤنا في المجال الإنساني ما في وسعنا للاستجابة، فإننا ببساطة لا نمتلك موارد كافية، يجب على المجتمع الدولي أن يكثف جهوده لإنقاذ الأرواح ودعم هذه الاستجابة الإنسانية".

وفي يونيو الماضي، أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أنها تحتاج إلى 9.5 مليون دولار أمريكي للصومال، كجزء من ندائها الإقليمي للقرن الأفريقي، لمساعدة المجتمعات النازحة المتضررة من الجفاف الكارثي.

ومن المتوقع أن يعاني حوالي 7 ملايين شخص في جميع أنحاء الصومال من مستويات عالية انعدام الأمن الغذائي الحاد من الآن وحتى الشهر المقبل، بما في ذلك أكثر من 213000 شخص يواجهون جوعًا كارثيًا، ما لم يتم توفير الدعم العاجل.