بوابة الدولة
السبت 27 يونيو 2026 08:27 مـ 11 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بريطانيا ترفع مستوى التهديد في هرمز بعد استهداف سفينة تجارية منار البطران تكتب :كيف تختار المدرسة التي تستحق مستقبل أبنائك .. بعيدا عن الواجهة المضللة جاكلين توجه برفع درجة الاستعداد لانطلاق أكبر حملة للتبرع بالدم بجميع مراكز ومدن المحافظة نائبة وزيرة التضامن تطلع على النموذج الياباني للشراكة مع المجتمع المدني أشرف عبد الباقى وأحمد عبد الوهاب وكارولين عزمى أبطال مسرحية الساحل الشرير ديشامب يعود إلى معسكر المنتخب الفرنسي بعد حضوره جنازة والدته مصرع شخصين وإصابة 4 آخرين إثر سقوط مقطورة محملة بالطوب على سيارة بالوراق هايدي Heidi” “ تطلق عملياتها في دولة الإمارات وتتخذ دبي مقرًا رئيسيًا لتوسعها في دول مجلس التعاون الخليجي تعرف على شروط المشاركة فى الدورة الثانية لمهرجان ظفار الدولى للمسرح بعمان جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا تقفز 200 مركز عالمي في تصنيف التايمز للتنمية المستدامة 2026 حقيقة دخول مصطفى شوبير دائرة اهتمامات أستون فيلا الإنجليزي ضبط سائق نقل برخص منتهية اصطدام بميكروباص ببني سويف

مفوضية اللاجئين: نزوح مليون شخص بسبب الجفاف في الصومال

ارتفاع معدلات النزوح
ارتفاع معدلات النزوح

ذكرت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشئون اللاجئين والمجلس النرويجي للاجئين أن الجفاف المدمر في الصومال بلغ مستويات غير مسبوقة؛ حيث تم تسجيل مليون شخص الآن على أنهم نازحون.

وذكرت المفوضية -على موقعها الرسمي على الإنترنت- أن أكثر من 755 ألف شخص أجبروا على النزوح داخليًا في الصومال بسبب الجفاف الشديد هذا العام، ليصل العدد الإجمالي إلى مليون شخص منذ يناير 2021 عندما بدأ الجفاف.

وقال محمد عبدي المدير الإقليمي للمجلس النرويجي للاجئين في الصومال: "هذا المليون بمثابة جرس إنذار كبير للصومال، الجوع يطارد الآن البلد بأكملها، تم إجبار العديد من العائلات على ترك كل شيء وراءها بسبب عدم وجود مياه أو طعام، هناك حاجة ماسة إلى زيادة تمويل المساعدات قبل فوات الأوان".

وتشهد الصومال موجة جفاف قاسية منذ عامين -وهو وضع لم تشهده منذ أكثر من 40 عامًا- ومن المتوقع أن يؤدي فشل موسم الأمطار الخامس المتوقع إلى تشريد المزيد من العائلات، حيث تلوح المجاعة في الأفق.

ومن المتوقع أن يرتفع عدد الأشخاص الذين يواجهون مستويات الجوع المتأزمة في الصومال من حوالي 5 ملايين إلى أكثر من 7 ملايين في الأشهر المقبلة، وتتفاقم بسبب آثار تغير المناخ، وارتفاع أسعار المواد الغذائية بسبب الصراع في أوكرانيا.

وقالت ممثلة المفوضية في الصومال ماجاتي جيسي: "المجتمعات الضعيفة هي الأكثر تضرراً من آثار أزمة المناخ، ما يترك العديد من العائلات بدون حماية ويزيد من النزوح، كان الوضع في الصومال بالفعل من أكثر حالات نقص التمويل قبل هذه الأزمة الأخيرة. بينما نبذل نحن وشركاؤنا في المجال الإنساني ما في وسعنا للاستجابة، فإننا ببساطة لا نمتلك موارد كافية، يجب على المجتمع الدولي أن يكثف جهوده لإنقاذ الأرواح ودعم هذه الاستجابة الإنسانية".

وفي يونيو الماضي، أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أنها تحتاج إلى 9.5 مليون دولار أمريكي للصومال، كجزء من ندائها الإقليمي للقرن الأفريقي، لمساعدة المجتمعات النازحة المتضررة من الجفاف الكارثي.

ومن المتوقع أن يعاني حوالي 7 ملايين شخص في جميع أنحاء الصومال من مستويات عالية انعدام الأمن الغذائي الحاد من الآن وحتى الشهر المقبل، بما في ذلك أكثر من 213000 شخص يواجهون جوعًا كارثيًا، ما لم يتم توفير الدعم العاجل.



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv