بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 03:05 صـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيانات ملاحية حديثة أن 10 سفن فقط عبرت مضيق هرمز خلال 24 الماضية دوي صافرات الإنذار في العاصمة كييف بسبب هجوم روسي صحة الشرقية تكرم الدكتور بهاء أبو شعيشع بدرع تقديري محمد صلاح يصنع طفرة جماهيرية.. صفحة طرابزون سبور تقترب من مليوني متابع خلال ساعات رئيس جامعة بورسعيد يفتتح أول مهرجان شاطئي للجوالة في بورفؤاد صوت العرب تبرز دور الذكاء الاصطناعي في مكافحة الاتجار بالبشر محمد شريف خارج حسابات عموتة بالموسم الجديد.. وترتيبه الخامس بمهاجمى الأهلى أون سبورت تنقل مباراة مباراة مصر والصين في ربع نهائي بطولة العالم لناشئات اليد وزير الرياضة يهنئ اتحاد الشطرنج بعد تصدر البطولة العربية بـ34 ميدالية سيف الجزيرى يطير إلى الإمارات خلال أيام لحسم انتقاله لنادى حتا ”كشري أبو طارق” سفيرا لسياحة الطعام في الشرق الأوسط.. ويستضيف أكثر من 50 سفيرا ودبلوماسيا ضمن مبادرة ”دبلوماسية الكشري” موعد مباراة منتخب مصر لناشئات كرة اليد أمام الصين في ربع نهائي بطولة العالم

وزير الخارجية الأردني يشيد بعلاقات بلاده مع كندا ومساعدتها في مواجهات التحديات الاقتصادية

وزير الخارجية الأردني
وزير الخارجية الأردني

أشاد نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشئون المغتربين الأردني، أيمن الصفدي، بجهود كندا في مساعدة الأردن على مواجهة التحديات الاقتصادية وتبعات الأزمات الإقليمية، سيما عبء اللجوء.

جاء ذلك خلال استقبال الصفدي اليوم الأربعاء، وزير التنمية الدولية الكندي، هارجيت ساجان، حيث بحثا فرص توسعة التعاون الاقتصادي بين البلدين في مجالات تشمل الزراعة والمياه والطاقة والتجارة، والإفادة من الكفاءات الأردنية في سوق العمل الكندي.

وثمن الصفدي جهود كندا في رفد العملية التنموية في المملكة، موجها الشكر لكندا على دعمها لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأنروا)، مؤكدا ضرورة استمرار توفير الدعم اللازم لها لتمكينها من القيام بواجباتها وفق تكليفها الأممي.

وأكد الصفدي وساجان فاعلية قنوات التنسيق في المجالات التنموية، والحرص على تطوير علاقات الصداقة القوية بين الأردن وكندا.

كما استعرض الوزيران عددا من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وجهود حل الأزمات في المنطقة.

بدوره، أكد الوزير الكندي حرص بلاده على تعميق علاقات التعاون مع الأردن، معرباً عن تثمين بلاده لدور المملكة الرئيس في جهود تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وكان وزير التنمية الدولية الكندي، قد أكد في مقابلة مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، على هامش زيارته للأردن، أهمية الشراكة القائمة بين الأردن وكندا، والتطور الذي تشهده في مختلف المجالات، معتبرا الأردن شريكا قويا لكندا في المنطقة.

وأضاف سجان، أن الأردن لاعب وقائد مهم في استقرار المنطقة، وأن كندا تقدر هذا الدور المهم.

وأشاد الوزير الكندي بدور الأردن بقيادة الملك عبدالله الثاني في المنطقة، وفي مضيه بالإصلاحات المهمة في القطاعات ذات الأولوية من أجل نمو شامل للجميع ومستدام، وتوفير فرص العمل، خاصة للشباب وتوفير البيئة الممكنة لهم للإنجاز والعطاء.

وأشار إلى أن زيارته للأردن، تهدف إلى تعزيز دعم كندا للاستجابة للاجئين، وتوطيد التعاون مع الأردن كمضيف مهم لهم، مقدرا العبء الكبير الذي تتحمله المملكة في هذا الجانب.

وكان الوزير الكندي قد التقى عددا من المسئولين وزار عدة بلديات ومؤسسات، واطلع على مشاريع مدعومة من الحكومة الكندية.