بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 10:47 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب : الإمام الطيب.. حكيم الأزهر وحارس رسالته في أفريقيا وزير الخارجية يشارك فى الاجتماع الوزارى للتحالف العالمى لتنفيذ حل الدولتين وكيل وزارة التعليم بأسيوط يلتقى مسؤولى المتابعة لضبط منظومة الأداء وتحقيق الانضباط وزير النقل.. تشغيل المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي السريع BRT أمام الركاب بعد غد السبت من محطة طريق العين السخنة... الاتصالات توفر خدمات الإنترنت فائق السرعة وأحدث أجهزة الحاسب الآلي والتكنولوجيات المساعدة لمدرسة النور للمكفوفين ببني سويف تعليق رحلات شركات الطيران الإيرانية من وإلى الإمارات حتى إشعار آخر جامعة أسيوط الأهلية تضع خطة تنفيذية متكاملة للإعداد للاعتماد الأكاديمي للعام الجامعي «صحة أسيوط» تعقد اجتماعاً تنسيقياً لبحث آليات تطبيق مبادرة «الصيدليات الداعمة تنفيذي الوفد يعتمد تشكيلات لجان الحزب في 24 محافظة رئيس جامعة أسيوط يشهد احتفالية تكريم المتميزين في الأنشطة الصيفية بكلية التجارة رئيس جامعة أسيوط يحتفي بفريق «Assiut Motorsport» بعد تحقيق المركز الرابع عالميًا الجريدة الرسمية تنشر موافقة الرئيس السيسى على ملحق تفسيرى لاتفاق مقر الجامعة العربية

رئيس وزراء اليونان يرفض الاستقالة بعد فضيحة التجسس على المعارضة

رئيس وزراء اليونان
رئيس وزراء اليونان

قال رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس، اليوم الاثنين، إنه لا ينوي الاستقالة بسبب الفضيحة المتعلقة بالتنصت على هاتف لنيكوس أندرولاكيس، زعيم الحركة الاشتراكية اليونانية (باسوك)، لكنه يعتزم اقتراح تغييرات على جهاز المخابرات الوطني اليوناني.
أثينا- سبوتنيك. أذاع التلفزيون اليوناني العام خطاب رئيس الوزراء بشأن الفضيحة، ووفقا لميتسوتاكيس، فإنه سيستمر في الخدمة حتى يتمكن الجميع من بناء "مؤسسات ديمقراطية أقوى وأكثر استدامة" معا.
وحدد ميتسوتاكيس أربعة اتجاهات للتغييرات في عمل جهاز المخابرات الوطني التي ستقترحها الحكومة اليونانية، وتشمل تعزيز المساءلة والرقابة البرلمانية من خلال اللجنة الدائمة الخاصة للمؤسسات والشفافية.
كما تشمل زيادة دور المجلس الحكومي للشؤون الخارجية والدفاع لتحسين استخدام المعلومات، وحماية الفاعلين السياسيين في سياق التنصت المشروع، وتغيير هيكل جهاز المخابرات لتعزيز الرقابة الداخلية والشفافية وتدريب الموظفين.وقال ميتسوتاكيس إن التنصت على هاتف أندرولاكيس تم وفقا للإجراءات المنصوص عليها في القانون، لكنه كان غير مقبول سياسيا ولا ينبغي أن يحدث.
اندلعت فضيحة سياسية في اليونان بشأن التنصت على المكالمات الهاتفية باستخدام برنامج التجسس "بريديتور" على هاتف أندرولاكيس المحمول، ومراقبة الصحفي ثاناسيس كوكاكيس.
عُزل الأمين العام لرئاسة الوزراء جريجوريس ديميترياديس، ورئيس جهاز المخابرات، باناجيوتيس كونتوليون، على خلفية الفضيحة. قال أكبر حزب معارض يوناني، تحالف اليسار الراديكالي، إن ميتسوتاكيس يجب أن يتنحى بعد مخالفات مؤسسية غير مسبوقة.
أطلقت وسائل إعلام يونانية اسم "كيرياكوس جيت" و"ووترجيت اليونانية" تشبيها بالفضيحة السياسية المعروفة في الولايات المتحدة بين عامي 1972 و1974، والتي انتهت باستقالة الرئيس ريتشارد نيكسون.

موضوعات متعلقة