بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:43 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير النقل الأردني: الربط العربي في النقل واللوجستيات ضرورة استراتيجية لمستقبل المنطقة المالية: مصر عادت مجددًا للأسواق الدولية بفتح إصدارات قائمة بنصف مليار دولار نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية ووزير البترول يعقدان لقاء مع وزير الطاقة والإماراتي 50 أتوبيسًا من «النصر لصناعة السيارات» يحمل شعار صنع في مصر للاحلال والتجديد النواب يوافق على قرض بـ45 مليون يورو لدعم الصناعة الخضراء ”الرقابة المالية” تلزم مؤسسات القطاع المالي غير المصرفي بتحديث نماذج التعرف على العملاء البنك المركزي يصدر تعليمات الوكلاء المصرفيين لتقديم بعض الخدمات نيابة عن البنوك جهاز تنمية المشروعات يقدم 500 ألف خدمة غير مالية لدعم ريادة الأعمال وتأهيل الشباب النائب عمرو فهمي: الصناعة الخضراء ضرورة لحماية الصناعة الوطنية وتعزيز تنافسية المنتج المصري وفتح أسواق جديدة مصر ..تتسلم رئاسة الدورة التاسعة والثلاثين لإجتماع مجلس وزراء النقل العرب من دولة الكويت الشقيقة وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان لبحث تعزيز التعاون في مجال الحقوق الاجتماعية انطلاق اجتماعات الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بمشاركة 22 دولة في الإسكندرية

معهد إيفو الألماني: فك الارتباط الاقتصادي مع الصين سيسبب خسائر كبيرة لبرلين

الصين وألمانيا
الصين وألمانيا

أشارت تقديرات لأبحاث الاقتصاد إلى أن فك الارتباط الاقتصادي مع الصين ودول استبدادية أخرى من شأنه أن يسبب خسائر كبيرة للرخاء في ألمانيا.

جاء ذلك في دراسة نشرها المعهد في ميونخ اليوم الاثنين؛ وقد أعد الورقة خبراء اقتصاديون تحت قيادة رئيس المعهد كليمنس فوست.

وقال الخبراء في الدراسة إن فك الارتباط سيؤدي إلى انهيار سوق المبيعات من ناحية، كما سيؤدي إلى غلاء أسعار المنتجات الأولية والمواد الخام بالنسبة لقطاع الصناعة الألماني من ناحية أخرى.

وأعد المعهد الدراسة بتكليف من اتحاد الشركات البافارية.

وذكر الخبراء أن فك الارتباط المتبادل فقط بين الاتحاد الأوروبي والصين سيؤثر بقوة شديدة على الصناعة الألمانية وسيؤدي إلى تخفيض قدرتها التنافسية ولاسيما بالنسبة لشركات تصنيع السيارات وشركات تصنيع الآلات.

وقدر المعهد أن زيادة الرسوم الجمركية على الواردات والعراقيل التجارية الأخرى على الجانبين ستخفض إجمالي الناتج المحلي الألماني بنسبة 81ر0% وهي نسبة كبيرة في إجمالي معدل نمو الاقتصاد الألماني.

في الوقت نفسه، أكد الخبراء أن هذه الأرقام تمثل الحدود الدنيا فقط للخسائر المتوقعة، وأشاروا إلى أن فك الارتباط ستستفيد منه قطاعات أصغر نسبيا مثل قطاع صناعة المنسوجات.

وتؤكد هذه الدراسة أبحاثا سابقة أجراها المعهد وأفادت بأن إعادة نقل الإنتاج الصناعي إلى ألمانيا أو إلى دول أخرى مجاورة ستعني خسائر هائلة في الرخاء الاقتصادي الألماني، وحذرت هذه الأبحاث من أن الإعادة الشاملة للإنتاج الصناعي إلى ألمانيا ستؤدي إلى انخفاض إجمالي الناتج المحلي الألماني بنسبة تقارب 10%.

وكتب الخبراء في دراستهم أن "إزالة نظام العولمة ربما لن تؤدي إلى زيادة البطالة وتضاؤل النمو الاقتصادي وحسب بل إنها ستؤدي أيضا إلى تعريض الاستقرار السياسي في البلاد للخطر".

في الوقت نفسه، يوصي المعهد بتخفيض الاعتماد أحادي الجانب على الصين والدول الاستبدادية الأخرى وبتنويع سلاسل التوريد.

موضوعات متعلقة