بوابة الدولة
الإثنين 13 يوليو 2026 02:12 مـ 27 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس النواب يوافق من حيث المبدأ على مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة الاتحاد الأوروبي يُوافق على حقوق ركاب الطائرات الجديدة.. ما القصة؟ القصير: قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر يعزز الحوكمة والرقابة النائب ابراهيم الديب يستعين بقصيدة شعر للتعليق على قانون جهاز مستقبل مصر: ” أنا الفلاح في مصر” استغلال الأطفال على السوشيال ميديا.. أرباح سريعة قد تنتهي بالسجن المؤبد | إنفوجراف الاتحاد السكندري يُخطط لصفقة محلية كبرى في الميركاتو تيك توك يطلق موارد جديدة لتعزيز الوعي بالذكاء الاصطناعي ويكثّف جهوده لمساعدة أفراد المجتمع على فهم المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي خطة لجذب الشركات اليونانية إلى مصر.. وزير الصناعة يكشف فرصًا جديدة للاستثمار والتصدير عبد العليم داود يرفض قانون جهاز مستقبل مصر .. دليل على إخفاق الحكومات والوزارات البنك الأهلي المصري يُطلق سيارات الـ ATM المتنقلة في الساحل الشمالي ايرين سعيد : برغم التوافق لاتزال لدي بعض التحفظات حول قانون مستقبل مصر وفي مقدمتها مسألة الحياد التنافسي ڤاليو تُطلق أول برنامج المكافآت للاسترداد النقدي الفوري في مصر

إتيكيت تناول الزيتون والعنب مع الأصدقاء والأقارب.. بخلة الأسنان والشوكة

العنب
العنب

الزيتون والعنب من الأطعمة التى تتشابه فى الشكل لكنها تختلف فى الطعم وقد يتسببوا لنا فى مواقف محرجة أثناء تناولها أمام الآخرين، عند التخلص من البذور، لذا نتناول خلال هذا التقرير إتيكيت تناول الزيتون والعنب بطريقة لا تتسبب لنا في الشعور بالإحراج، وفقاً لما أشارت إليه هالة العزب خبيرة الإتيكيت والعلاقات الإنسانية.

إتيكيت تناول العنب بطريقة صحية

إتيكيت تناول الزيتون بخلة الأسنان

توجد أكثر من طريقة لتناول الزيتون فمن الممكن أن تتناوله عن طريق خلة الأسنان وتعتمد هذه الطريقة بغرس عود الخلة في الزيتون ومن ثم قضمها على مرتين ويتم إخراج البذور بوضع منديل صغير باليد اليسرى ومقرب للفم ويتم إخراج البذور ووضعها بجانب الطبق الأيسر.

إتيكيت تناول الزيتون بالأصابع

تناول الزيتون عن طريق الأصابع وتعتبر هذه الطريقة المفضلة للجميع وتعتمد على التقاط الزيتون بأصبعي السبابة والإبهام ويتم القضم منها بدون إدخال ثمرة الزيتون كاملة إلى الفم وبعد الانتهاء يتم وضع البذور بنفس الطريقة السابقة.

إتيكيت تناول العنب العنقود

أما العنب فإنه من أسهل الفواكه التي تؤكل بطريقة تمتاز بإتيكيت خاص، خاصة إذا قدم العنب على هيئة عنقود فإنه لابد من بدء تناوله من أسفل العنقود باستخدام السبابة والإبهام مع إدخال حبة العنب وإدخال خلة الأسنان في فتحة العنب، أما إذا تم تقديم حبات العنب منفردة موضوعة ببوالات لابد أن يقدم معها شوكة لتناولها أو خلات خشبية ويتم تناولها بكلتا الأداتين وإذا وضعت أدوات الطعام بداخل الطبق عند التقديم يفضل تركها داخل الصحن بعد الانتهاء وأما إذا كانت مقدمة خارجه فمن المفضل وضع الشوك أو أعواد الخلة علي الطبق المفرود بجوار البولة.

إتيكيت تناول العنب والتخلص من البذور

أما إذا كان العنب يحتوي على بذور فلا يصح أكل العنب ببذره وإصدار صوت تكسير البذور تحت الأسنان وإنما من المفضل أن يقطع لقسمين ويتم نزع البذور منه قبل التقديم أو يتم تقديمه في صحن مفرود مع شوكة وسكين ويتم شطر حبة العنب بالسكين وخليها من البذور ومن ثم اكلها بالشوكة ويتم وضع البذور بجانب الصحن حتى يظل الصحن نظيف ومرتب.

إتيكيت تناول العنب

إتيكيت أكل الزيتون

إتيكيت تناول الزيتون