بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 10:42 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الجبلي: إنشاء أكبر مصنع للغزل في العالم بمدينة المحلة إنجاز جديد للقيادة السياسية

النائب عبد السلام الجبلى
النائب عبد السلام الجبلى

أكد المهندس عبد السلام الجبلى رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، أهمية استراتيجية الدولة لتطوير منظومة القطن وصناعة الغزل والنسيج والتى تحظى بدعم متواصل من القيادة السياسية بهدف استعادة الريادة المصرية في قطاع زراعة القطن و الغزل والنسيج.

وثمن الجبلي في تصريحات له اليوم، جهود الدولة في إنشاء أكبر مصنع للغزل في العالم في مدينة المحلة، والذي سيتم افتتاحه خلال العام القادم، علي مساحة 62 ألف متر مربع، ويضم أحدث معدات وآلات تتعامل مع جميع أنواع الأقطان، خاصةً القطن طويل التيلة وفائق الطول، بما يساهم في استغلال ما تمتلكه مصر من ميزات تنافسية في إنتاج القطن على مستوى العالم في ظل ما يحظى به من جودة وسمعة متميزة في الأسواق الدولية، مشيرا إلي أنها خطوة كبيرة تضاف لسجل انجازات الرئيس عبد الفتاح السيسي في مختلف القطاعات بالبلاد.

وتابع رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، يحسب للقيادة السياسية ما تم من خطوات بشأن تطوير منظومة القطن المصرى والنهوض بها، حيث اتخذت الدولة خطوات جادة منذ عام 2014 لزيادة إنتاجية القطن، وعلاج التراجع في مساحة زراعته التى كانت قد وصلت إلي ٩٠ ألف فدان فقط وذلك بعدما كانت في فترة التسعينات نحو ٢ مليون فدان، مشيرا إلي نجاح تلك الجهود في زيادة المساحة المنزرعة قطن حتى الآن إلي 370 ألف فدان قطن، وسط توقعات بزيادتها إلي نصف مليون فدان خلال السنوات المقبلة.

وأضاف الجبلي، : نتائج تلك الاستراتيجية وجهود الدولة بدأت في الظهور بالفعل علي أرض الواقع، مستشهدا بالتغييرات الإيجابية التي شهدها سوق القطن المصرى العام الماضي، حيث ارتفع سعر القنطار العام ليصل إلى ٥ آلاف جنيه في بعض مزادات القطن، ولم يقل السعر عن ٤٥٠٠ جنيه، وذلك بعدما كان السعر، ٢٤٠٠ جنيه فقط عام ٢٠١٨، متابعا، ونتوقع زيادة الأسعار في العام الحالي، لاسيما مع ارتفاع أسعار المنتجات عالميا وزيادة الطلب العالمى علي القطن المصرى.

وأكد المهندس عبد السلام الجبلى، أن لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ تدعم تلك الجهود والخطوات الوطنية تجاه استعادة عرش القطن المصرى وصناعة الغزل والنسيج المصرية، وأنها تتبنى تلك الاستراتيجية الوطنية وتسعى لدراسة ومناقشة كافة المحاور و الإجراءات التى من شأنها الإسراع في تعظيم النتائج المتوقعة واستعادة ريادة القطن المصرى وتشجيع الفلاح على زراعته بهدف التوسع في الإنتاج وتحسين مستوى المعيشة للعاملين في ذلك القطاع الهام، مشيرا إلي أن زراعة القطن لها فوائد متعددة مثل استخدام بذرة القطن في إنتاج الزيوت، ووكذلك استخدام مخلفات القطن كأعلاف.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231