بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 12:20 صـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

نيفين القباج :زيادة عدد المراكز العلاجية لمرضى الادمان الى 33 مركز بنهاية العام الجارىً

أكدت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي ان الشراكة بين صندوق مكافحة الإدمان والجامعات المصرية في مجال مكافحة الإدمان تمثل حلقة هامة في سلسلة التعاون مع المستشفيات الجامعية حيث يتعاون الصندوق حاليا مع مستشفيات " قصر العيني بجامعة القاهرة ، مستشفى الدمرداش جامعة عين شمس، ومستشفى المنصورة الجامعي ، ومستشفى الحسين الجامعي ، وكلية طب جامعة الفيوم، وكلية طب جامعة جنوب الوادي "و بنهاية هذا العام سيتم تنفيذ افتتاحات مراكز علاجية جديدة بكلية طب جامعة الزقازيق بالإضافة الى كليتي طب أسوان وسوهاج ، ليصل عدد المراكز العلاجية التابعة لصندوق مكافحة الإدمان أو الشريكة مع الخط الساخن “16023” الى 33 مركز علاجي بنهاية العام الجاري ،كما أن دور الجامعات لا يقتصر فقط على تقديم الخدمة العلاجية بل يمتد إلي إعداد الكوادر من خلال الدبلومات المُتخصصة في قضية خفض الطلب علي المخدرات على غرار تعاوننا مع كلية الآداب جامعة القاهرة ، كما يمتد الأنشطة مع الجامعات في استقطاب المتطوعين وإنشاء بيوت التطوع في مختلف الجامعات لتكون منابر للوقاية، حيث أن 75% من متطوعي الصندوق البالغ عددهم "32 ألف" متطوع هم من طلبة الجامعات المختلفة.

جاء ذلك خلال توقيع الوزيرة بروتوكولات تعاون مع كلا من الدكتور أيمن عثمان رئيس جامعة أسوان لإنشاء أول مركز مُتكامل لعلاج وتأهيل مرضى الإدمان بمحافظة أسوان والدكتور مصطفى عبد الخالق رئيس جامعة سوهاج لإنشاء مركز متكامل لعلاج وتأهيل مرضى الإدمان بمحافظة سوهاج، وذلك بحضور الدكتور عمرو عثمان مساعد وزير التضامن الاجتماعي ومدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي

واستعرضت وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي ما تم من جهود على مستوى الوقاية والكشف المبكر عن تعاطى المخدرات بمحافظة أسوان خلال النصف الأول من عام 2022 حيث تم الكشف على 655 سائق بالطرق السريعة ،كذلك الكشف على 231 موظف بالجهاز الإداري كما انه على مستوى الخدمات الوقائية فقد تم تنفيذ برامج توعوية عن خطورة تعاطى المخدرات في 15 قرية من الفرى المستهدفة من المبادرة الرئاسية " حياة كريمة " وتتضمن الأنشطة والبرامج التوعوية العديد من الإجراءات الوقائية خاصة للشباب والمراهقين، إضافة إلى توفير خدمات المشورة للأسر حول آليات الاكتشاف المبكر وكيفية التعامل مع الحالات المرضية والتواصل مع الخط الساخن لعلاج الإدمان "16023" ،لتقديم الخدمات العلاجية مجانا وفى سرية تامة ويتم تنفيذ زيارات منزلية للأهالي لتوعيتهم بخطورة تعاطى المخدرات كما تم تنفيذ العديد من البرامج والأنشطة التوعوية في محافظة سوهاج حيث تم الكشف على 2485 سائق بالطرق السريعة كذلك الكشف على 1384 موظف بالجهاز الإداري بالمحافظة كذلك تنفيذ العديد من الأنشطة التوعوية بالمحافظة وأيضا تنفيذ أنشطة توعوية في 20 قرية من قرى "حياة كريمة " .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231