بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 11:34 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نادي السيارات يستضيف مهرجان السيارات المعدلة والدراجات النارية وائل رياض يعلن قائمة منتخب الشباب لمعسكر مايو مسيرة ”سيناء أمان” من نادى السيارات لتنشيط السياحة المصرية نقل النواب توافق على موازنة الهيئة العامة لتخطيط مشروعات النقل وكيل وزارة الصحة يكرم نقيب الصيادلة بالشرقية ويوقع بروتوكول تعاون لدعم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية جاكلين وهدية يفتتحا منفذًا سلعيًا بالنوبارية بتخفيضات 30% جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة القاهرة لتطوير منطقة عزبة خير الله إيركايرو تطلق خطة استراتيجية لتحويل مطار الغردقة إلى مركز محوري عالمي بنك مصر يستكمل دعمه لمستشفيات جامعة عين شمس بنحو 181 مليون جنيه لتطوير مبنى الأورام ووحدة زرع النخاع فى اليوم الأول للتشغيل..تزاحم الركاب على مونوريل شرق النيل كابتن مجدي مصطفى يخضع لعملية جراحية ناجحة بالمركز الطبي بالمقاولون مدبولى: الانتهاء من سداد مستحقات الشركاء الأجانب بقطاع البترول الشهر المقبل

وول ستريت: تراجع أسعار الغذاء يخفف الضغط على التضخم العالمى

التضخم
التضخم

قالت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية إنه من المقرر أن يؤدى تراجع أسعار السلع مثل القمح والذرة إلى إبطاء الزيادة فى أسعار الغذاء للمستهلك، مما يخفف الضغط على أحد الأسباب الرئيسية وراء التضخم العالمى.

وحذر خبراء الاقتصاد من أن الوقت لا يزال مبكرا للغاية لإعلان الانتصار، فالأسواق الزراعية لا تزال متقلبة، واستمرار حرب أوكرانيا إلى جانب الطقس الحار والجاف غير المعتاد فى أوروبا وأجزاء من الولايات المتحدة يمكن أن يؤدى إلى تعطيل جديد لإمدادات الغذاء.

وقال روب فوس، الخبير الاقتصادى فى المعهد الدولى لسياسة وأبحاث الغذاء، إننا سنشهد بالتأكيد على المدى القصير تعديات فى الأسعار، لكنه يحذر من التوقعات الكبرى بأن الأمور ستسقر وتتحسن لأننا لا نزال فى وضع صعب وضيق للغاية.

وذهبت الصحيفة إلى القول بأن مشاكل التوريد التي سببها وباء كورونا أدت إلى ارتفاع أسعار الغذاء العام الماضى، وزارد الضغوط بسبب الغزو الروسى لأواكرنيا هذا العام. حيث تمثل كلا من روسيا وأوكرانيا 28% صادرات القمح العالمية العام الماضى، و12% من صادرات القمح. كما تعد روسيا مصدرا كبيرا للأسمدة الزراعية وتقود أوكرانيا العالم فى صادرات زيت الذرة.

وأدى اندلاع الحرب إلى رفع أسعار الغذاء العالمية 13% فى مارس مقارنة بالشهر السابق، وفقا للفاو. وتراجعت الأسعار، ووصلت فى يونيو إلى أقل 3% من معدلاتها فى مارس، على الرغم من أنها لا تزال أعلى مما كانت عليه قبل بداية الحرب، وفقا للفاو.

وتشير الأسواق المستقبلية على استمرار تراجع الأسعار. وأدى التراجع الأخير فى أسعار السلع إلى إبطاء أسعار المستهلكين فى بعض الدول، ويتوقع خبراء الاقتصاد مزيدا من الاعتدال فى الأشهر القادمة.