بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 05:23 صـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بدء اللقاءات التوعوية الصيفية السنوية لطلاب جامعة جنوب الوادى لمكافحة الأمية

قوافل مكافحة الأمية
قوافل مكافحة الأمية

بدأت جامعة جنوب الوادى، اليوم "الأحد"، أولى اللقاءات التوعوية الصيفية السنوية لطلاب الجامعة للمشاركة فى جهود محو الأمية، بلقاء مع أبناء مركز دشنا شمال قنا، فى إطار الخطة السنويه لقطاع خدمة المجتمع بجامعة جنوب الوادى.

وتحدث الدكتور محمد سيد، مدير مركز تعليم الكبار بالجامعة، عن قرار مجلس الجامعة بإلزام طلاب كليات التربية والتربية الرياضية والتربية النوعية والآداب والتجارة والحقوق بالمشاركة في مشروع محو الأمية، وعن العدد المطلوب من كل طالب فى مختلف سنوات الدراسة، وعن دور مركز تعليم الكبار بالجامعة والدورات التدريبية التى يتيحها للطلاب لكى يشاركوا في مشروع محو الأمية.

وتحدثت الدكتورة عطيات الشاورى، منسق كلية التربية النوعية، عن كيفية المشاركة من فتح الفصول للدارسين واماكن التدريس وتوقيتات فتح الفصول والمناهج المتبعة لتدريس الاميين وكيفية جذب الطالب للدارس.

و أشار محمد الكامل، منسق عام الجامعة بمشروع محو الأمية، إلى أن هناك حوافز مجزية تمنحها الجامعة وهيئة تعليم الكبار للمشاركين من الطلاب وحوافز الجامعة للمتميزين من الطلاب المشاركين وكيفية حصول الطالب على مستحقاته المالية نظير المشاركة.

وتحدث محمد عاشور، منسق كلية الحقوق، عن طرق التواصل بين الطالب و المنسقين وكيفية حل المشكلات التى قد تواجه الطلاب فى عملية المشاركة.

كما تحدث عبد الناصر أحمد، منسق كلية التجارة، عن مواعيد الدورات الامتحانية التى تجريها الهيئة للطلاب خلال العام وعن نموذج الامتحان الذى يعد للدارس وعن نظام التعاقد مع الهيئة سواء كان تعاقد حر أم تعاقد فورى أو تنشيطى.

وأوضح حسين الطاهر، مدير إدارة محو الأمية بدشنا ، بأن هناك أوراق مطلوبة للتسجيل فى المشروع و كيفية المتابعة لفتح الفصل للدارسين وعن شروط قبول الدارسين للمشاركة لمحو أميتهم.

وفى نهاية اللقاء دار حوار مفتوح بين الطلاب والمشاركين من الجامعة وهيئة تعليم الكبار تمت فيه الإجابة على جميع تساؤلات الطلاب ووضع الحلول لكل المشكلات التى قد تواجه الطلاب فى عملية المشاركة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231