بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 02:40 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التعليم:الصور المتداولة لمناهج البكالوريا غير صحيحة وطرحها قبل نهاية أغسطس المحسوسة على القاهرة 38 درجة.. تعرف على أعلى درجات حرارة متوقع تسجيلها عمرو أديب عن انتقال محمد صلاح إلى نادي طرابزون سبور التركي: وراك حتي لو فين مرموش على مقاعد بدلاء مانشستر سيتي أمام نجوم الدوري الكوري رئيس الوزراء يستعرض مقترح مشروعى المدينتين الطبيتين بالعاصمة الجديدة والعلمين تطور خطير.. الـAI تجاوز أنظمة الأمان وحاول خداع البشر خلال اختبارات بريطانية نبيل فهمى يدعو إلى تحرك عربى ودولى عاجل لحماية القدس وإسناد صمود المقدسيين اليورو يرتفع بمنتصف تعاملات اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 أمام الجنيه بالبنوك وزير الرى: دعم كامل لمهندسي الوزارة لتطبيق القانون وحماية المجاري المائية أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الأربعاء 5 - 8 - 2026 وزير الصناعة: تعديل ضوابط حظر التصرف وتغيير النشاط ومنح المهل للمشروعات المتعثرة غرفة صناعات الطباعة والتغليف: تطوير التعليم الفني ركيزة أساسية لبناء كوادر مؤهلة

الرئيس البولندي يصادق على انضمام فنلندا والسويد إلى الناتو

الرئيس البولندي أندريه دودا
الرئيس البولندي أندريه دودا

صدق الرئيس البولندي أندريه دودا، على معاهدات انضمام فنلندا والسويد إلى حلف شمال الأطلنطي (الناتو)، حسبما قال أحد مساعديه الرئاسيين لوكالة أنباء باب البولندية.

وأوضح المساعد الرئاسي مالجورزاتا بابروكا - في تصريحاته لـ(باب) - إن الرئيس صادق على البروتوكولات المتعلقة بانضمام السويد وفنلندا إلى الناتو.

وذكرت صحيفة (ذا فيرست نيوز) البولندية أن الرئيس دودا وقع يوم 22 يوليو الجاري على مشاريع القوانين ذات الصلة التي سمحت له بالتصديق على الانضمام بعدما أقر مجلس النواب، التشريع في 7 يوليو الجاري، كما تمت الموافقة على مشاريع القوانين من قبل مجلس الشيوخ في 20 يوليو الجاري.

وقال دودا - يوم 22 يوليو الجاري- "إنه يوم مهم للغاية ليس فقط لحلف الناتو ، وليس فقط لجزءنا من أوروبا، لكن لحوض بحر البلطيق وأمن هذا الجزء من العالم، إنه أيضًا يوم مهم للغاية لأجيال المستقبل من البولنديين وأولئك الذين سيعيشون ويبنيون حياتهم اليومية وسعادتهم في هذا الجزء من أوروبا والعالم ".

وتقدمت فنلندا والسويد بطلب للحصول على عضوية الناتو في منتصف مايو الماضي، واليوم لديهم وضع الدول المدعوة ويمكنهم المشاركة في اجتماعات الناتو، لكن ليس لديهم حقوق التصويت خاصة أنه يجب أن يوافق جميع الأعضاء الثلاثين الحاليين في الكتلة على قبول انضمام دولتي شمال أوروبا إلى التحالف.

وتخلت البلدان الاسكندنافية عن حيادهما المستمر منذ عقود بعد التدخل الروسي في أوكرانيا ، مما أثار صراعًا عسكريًا لم تشهده أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.

موضوعات متعلقة