بوابة الدولة
الخميس 16 أبريل 2026 03:41 صـ 28 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

منذ العهد الفرعوني حتي الجمهورية الحديثة

رئيس جهاز حماية المستهلك السابق: يكشف مصر اول دول العالم عرفت الدفاع عن حقوق المستهلك

رئيس جهاز حماية المستهلك السابق
رئيس جهاز حماية المستهلك السابق

قام الدكتور أحمد سمير فرج كرئيساً لمجموعة أعمال الفريق القانوني العربي برعاية المركز العربي للبحوث القانونية والقضائية التابع لمجلس وزراء العدل العرب بجامعة الدول العربية بعمل دراسة حول حماية المستهلك في ظل القوانين العربية تحت عنوان ،، التجربة المصرية في مجال حماية المستهلك من العهد الفرعوني وحتى الجمهورية الحديثة ضمن الفصول الرئيسية في هذه الدراسة.

واكد الدكتور أحمد سمير فرج رئيس جهاز حماية المستهلك المصري السابق ان الدراسة التي شملت حركة حماية المستهلك في مصر من العهد الفرعوني الي الجمهورية الحديثة والتي تثبت ان مصر اول دول العالم عرفت الدفاع عن حقوق المستهلك والحفاظ عليها.
كما ان الدراسة قد شملت حماية المستهلك في الأديان السماوية الثلاث اليهودية والمسيحية والإسلام وحرصهم على عدم الغش في البيع والشراء وعدم الغش في الموازين وضرورة التبين للمعيب عند بيعه وكثير من تنظيمات التعاملات التجارية حفاظا على حقوق المستهلك.
الجدير بالذكر أن المركز العربي للبحوث القانونية والقضائية التابع لمجلس الوزراء العرب بجامعة الدول العربية قد أختار الدكتور أحمد سمير فرج بصفته أحد الخبراء في مجال حماية المستهلك في الوطن العربي بأن يترأس مجموعة اعمال الفريق العربي لأعداد دراسة حول حماية المستهلك في ظل القوانين العربية.

والدكتور أحمد سمير فرج حاصل على الدكتوراه في إدارة الاعمال من كلية التجارة جامعة القاهرة وأحد مؤسسي جهاز حماية المستهلك ونائب رئيس لجنة اعداد قانون حماية المستهلك الحالي والذي يعد أحد اقوي قوانين حماية المستهلك في الشرق الأوسط فضلاً عن تصديه إلي موضوعات هامة تمس مصالح المستهلكين ابان فترة تولية رئاسة جهاز حماية المستهلك ومنها قرار رد جزء من رسوم باصات المدارس في فترة توقفها وعدم استخدام الطلبة لها ابان فترة كرونا، وكذلك التصدي للمتلاعبين في مجال التطوير العقاري وإعلان أسماء من صدرت ضدهم احكام قضائية لحماية المستهلك من التعامل معهم وتنظيم التعامل في التجارة الالكترونية والعديد من القرارات التي كانت تصب في مصلحة المستهلك، وادار جهاز حماية المستهلك وفق استراتيجية ثلاثية المحاور هي التوعية والرقابة والحماية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9529 52.0529
يورو 61.2109 61.3339
جنيه إسترلينى 70.4013 70.5524
فرنك سويسرى 66.3765 66.5127
100 ين يابانى 32.6522 32.7171
ريال سعودى 13.8474 13.8748
دينار كويتى 169.5589 169.9408
درهم اماراتى 14.1438 14.1718
اليوان الصينى 7.6155 7.6318