بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 03:58 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فراعنة في الملعب والمدرجات.. ظهور مميز للجماهير المصرية في كأس العالم 76 يومًا بين المجد والوداع.. الحكاية الأخيرة لمحمد عبد الوهاب بقميص الأهلى رئيس مجلس النواب يرفع الجلسة الى 22 يونيو بعد الموافقة على تمويل القطار السريع النواب يهاجمون قرض القطار الكهربائي: كفاية ديون وتحميل الدولة أعباء جديدة النائب محمود سامي يرفض قرض القطار الكهربائي ويحذر من أعباء الديون حسام حسن يجتمع بتريزيجيه لدعمه بعد مباراة مصر وبلجيكا النواب يوافق على قرض القطار الكهربائي بعد جدل واسع حول الديون وأولويات الإنفاق وزير التموين: الدولة تتحمل فارق سعر السكر وتضمن استمرار الدعم لمستحقيه البنك الأهلي المصري يحصل على شهادة الجودة ISO 9001 في مجال الإمداد اللوجستي والمخازن من هيئة” AFNOR Uk Limited” رئيس الوزراء: الحكومة تقدمت بـ 7 تعديلات فى قوانين تتضمن تسهيلات جمركية وضريبية وزيرة التضامن تترأس أول اجتماع للجنة ”حياة” لرعاية أطفال الشوارع تحت رعاية رئيس الجمهورية النائب هشام الحصرى: مشروع القطار الكهربائى يخدم المشروعات القومية فى القطاع الزراعى

”الرئاسة”: هناك حرص شديد من القادة الدوليين على الاستماع لوجهة نظر الرئيس السيسي وتقديراته

السفير بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية
السفير بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية

قال المتحدث باسم رئاسة الجمهورية إن الأسبوع الماضي كان حافلا بنشاط الرئيس عبد الفتاح السيسي على المستوى الدولي، أو ما يسمى "الدبلوماسية المكوكية" والتي قام بها الرئيس السيسي بدءا من قمة جدة والتي جمعت دول الخليج العربي مع الولايات المتحدة ومصر والأردن والعراق، وأعقبها زيارة إلى ألمانيا ثم صربيا وختاما فرنسا بدعوة من الرئيس ماكرون.

وأوضح المتحدث باسم رئاسة الجمهورية - في تصريح خاصة لقناة "ten"- أن مجمل اللقاءات كان بها قاسم مشترك وهو الأزمة الروسية الأوكرانية.

وأشار إلى أن المحاور الرئيسية الخمسة التي طرحها الرئيس السيسي في خطابه بقمة جدة كانت مهمة جدا، وهي التحدث عن تطور الشراكة ما بين دول الشرق الأوسط وتحديدا الدول العربية والولايات المتحدة وحتمية حل القضية الفلسطينية، فضلا عن تناول جميع النقاط التي تهم الجانب العربي من تطوير الشراكة مع الولايات المتحدة في نقل التكنولوجيا وتوطين الصناعة وإحلال السلام في المنطقة.

وأضاف أن الزيارات التي قام بها الرئيس السيسي كان بها جانب مناقشات ثنائية مهمة ما بين تلك الدول ومصر والتي ركزت في الأساس على التعاون التنموي مع الشركاء الدوليين من تلك الدول وإسهاماتها في المشروعات التنموية الضخمة التي تتم في مصر.

وأوضح أنه تم كذلك مناقشة الأزمة الروسية الأوكرانية، لافتا إلى أن هناك حرصا شديدا من القادة الدوليين على الاستماع لوجهة نظر الرئيس السيسي وتقديراته والتي أثبتت منذ 7 سنوات كل ما ذكره الرئيس السيسي من تقديرات شهدها العالم بعد ذلك مثل التعاون في شرق المتوسط في مجال الغاز وإنشاء منتدى شرق المتوسط واستغلال ثروات هذه المنطقة لصالح الشعوب، كانت رؤية ثاقبة وبعد نظر، حيث نرى اليوم أهمية الغاز والطاقة ليس فقط في منطقة الشرق المتوسط ومصر أو الدول المنتجة ولكن للعالم أجمع.

ولفت المتحدث باسم رئاسة الجمهورية السفير بسام راضي إلى أن مصر تبذل مجهودا كبيرا بكافة أدواتها سواء كان في الإطار الثنائي أو متعدد الأطراف والأمم المتحدة لمحاولة إيجاد نافذة لحل الأزمة الروسية الأوكرانية.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education