بوابة الدولة
الأحد 30 أغسطس 2026 03:38 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير العمل ومحافظ القاهرة وقيادات الجامعة المصرية الصينية يفتتحون الملتقى القومي الثاني للتوظيف معلومات الوزراء يستعرض توقعات جولدمان ساكس لموجة الاستثمار فى الذكاء الاصطناعى جامعة القاهرة تنظم «يوم الوفاء» لتكريم رموز العطاء والتميز وزيرة التضامن تعلن غلق باب التقديم لحج الجمعيات 2027 غدا وزير الزراعة يبحث مع «أكساد» مشروعات مكافحة التصحر وتعزيز الأمن الغذائي ضبط 12 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق في إسنا بالأقصر تشيلسي يضم إيميليانو مارتينيز حارس أستون فيلا رسميا السويدي إلكتريك بيلدينج سوليوشنز تطور منظومة الضيافة الذكية في مصر وإفريقيا بالتعاون مع INTEREL العالمية المصرية للاتصالات WE توقّع شراكة استراتيجية مع سيتي إيدج للتطوير العقاري لتقديم حلول الاتصالات المتكاملة محمد عبد اللطيف يضع أسس مرحلة جديدة للتعليم.. انضباط المدرسة وتأهيل المعلم وبناء الطالب نادي الأسير الفلسطيني يدين ظهور بن غفير في قسم الأسيرات وتصويرهن ضغوط ”سي أي بي” تهبط بالمؤشر الرئيسي.. وأسهم الأفراد تقود الارتفاع بـ1.3مليار جنيه

”الرئاسة”: هناك حرص شديد من القادة الدوليين على الاستماع لوجهة نظر الرئيس السيسي وتقديراته

السفير بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية
السفير بسام راضي المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية

قال المتحدث باسم رئاسة الجمهورية إن الأسبوع الماضي كان حافلا بنشاط الرئيس عبد الفتاح السيسي على المستوى الدولي، أو ما يسمى "الدبلوماسية المكوكية" والتي قام بها الرئيس السيسي بدءا من قمة جدة والتي جمعت دول الخليج العربي مع الولايات المتحدة ومصر والأردن والعراق، وأعقبها زيارة إلى ألمانيا ثم صربيا وختاما فرنسا بدعوة من الرئيس ماكرون.

وأوضح المتحدث باسم رئاسة الجمهورية - في تصريح خاصة لقناة "ten"- أن مجمل اللقاءات كان بها قاسم مشترك وهو الأزمة الروسية الأوكرانية.

وأشار إلى أن المحاور الرئيسية الخمسة التي طرحها الرئيس السيسي في خطابه بقمة جدة كانت مهمة جدا، وهي التحدث عن تطور الشراكة ما بين دول الشرق الأوسط وتحديدا الدول العربية والولايات المتحدة وحتمية حل القضية الفلسطينية، فضلا عن تناول جميع النقاط التي تهم الجانب العربي من تطوير الشراكة مع الولايات المتحدة في نقل التكنولوجيا وتوطين الصناعة وإحلال السلام في المنطقة.

وأضاف أن الزيارات التي قام بها الرئيس السيسي كان بها جانب مناقشات ثنائية مهمة ما بين تلك الدول ومصر والتي ركزت في الأساس على التعاون التنموي مع الشركاء الدوليين من تلك الدول وإسهاماتها في المشروعات التنموية الضخمة التي تتم في مصر.

وأوضح أنه تم كذلك مناقشة الأزمة الروسية الأوكرانية، لافتا إلى أن هناك حرصا شديدا من القادة الدوليين على الاستماع لوجهة نظر الرئيس السيسي وتقديراته والتي أثبتت منذ 7 سنوات كل ما ذكره الرئيس السيسي من تقديرات شهدها العالم بعد ذلك مثل التعاون في شرق المتوسط في مجال الغاز وإنشاء منتدى شرق المتوسط واستغلال ثروات هذه المنطقة لصالح الشعوب، كانت رؤية ثاقبة وبعد نظر، حيث نرى اليوم أهمية الغاز والطاقة ليس فقط في منطقة الشرق المتوسط ومصر أو الدول المنتجة ولكن للعالم أجمع.

ولفت المتحدث باسم رئاسة الجمهورية السفير بسام راضي إلى أن مصر تبذل مجهودا كبيرا بكافة أدواتها سواء كان في الإطار الثنائي أو متعدد الأطراف والأمم المتحدة لمحاولة إيجاد نافذة لحل الأزمة الروسية الأوكرانية.

موضوعات متعلقة