بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 07:22 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حزب السادات: كلمة الرئيس في ذكرى المولد النبوي خارطة طريق لحماية المواطن وتعزيز صلابة الدولة الموعد وخطوات الاستعلام.. نتيجة تقليل الاغتراب 2026؟ الرئيس السيسي: لقد جسد سيدنا محمد من مكارم الأخلاق ما أدهش العقول وألهم القلوب الرئيس السيسى: رفعة الأمة تُقام على إتقان العمل وحسن الخلق الرئيس السيسي يشاهد فيلما تسجيليا بعنوان «النبي تبسم».. ويتسلم من وزير الأوقاف مجموعة كتب «الشمائل المحمدية» ترامب يهدد بهدم مركز كينيدى للفنون فى هذه الحالة.. ماذا يحدث؟ بدء اجتماع مجلس الوزراء بمقر الحكومة بالعاصمة الجديدة تنظيم الاتصالات يعلن بدء التشغيل التجريبي لخدمات ”التعرف الرقمي” والتوقيع الإلكتروني عن بُعد الرئيس السيسي: فلنجعل من يوم مولد النبي نقطة تحول يرى فيه العالم كله أخلاق النبي الأكرم الرئيس السيسي: لا موضع بيننا لفاسد ولا مجاملة لمن يتلاعب بحقوق الشعب أو يعبث بمقدرات هذا الوطن العظيم نهاية أكبر أزمة في تاريخ ماسبيرو.. تسوية مديونيات بـ88.3 مليار جنيه الرئيس السيسي يوجه بضرورة ضبط الأسواق والمتابعة الميدانية المستمرة والتوسع في منافذ البيع الحكومية

زيلينسكي: لم نسمح لروسيا بتدمير إمكانات التصدير الأوكرانية

زيلينسكي
زيلينسكي

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم السبت، أن روسيا فعلت كل شيء لتدمير إمكانات التصدير الأوكرانية ، لكن بلاده لم تسمح بذلك.

ونقلت وكالة أنباء "يوكرينفورم" الأوكرانية عن زيلينسكي قوله في خطاب بالفيديو "اليوم، توصلت دولتنا والعالم المتحضر بأسره إلى اتفاقية مهمة - لدينا اتفاقية تسمح لنا بإلغاء قفل الموانئ الأوكرانية واستعادة الصادرات الزراعية الأوكرانية".

وتابع "منذ اليوم الأول للتدخل العسكري الشامل، بذلت روسيا كل ما بوسعها ليس فقط لإغلاق وصول أوكرانيا إلى البحر ، ولكن لتدمير الإمكانات الكبيرة لصادراتنا - البنية التحتية للموانئ، والسكك الحديدية، والمستودعات والصوامع، لكننا لم نسمح بذلك".

وأضاف: "الآن لا يمكننا فقط استعادة عمل موانئنا على البحر الأسود ، ولكن أيضًا الحفاظ عليها محمية بفضل جهود جيشنا ومع استخباراتنا كما أكد لي الجيش سيطرة مائة بالمائة على موانئنا".

ووفقا للرئيس الأوكراني، :"تنص المبادرة الموقعة بأنه سيتم تصدير حوالي 20 مليون طن من محصول الحبوب العام الماضي. وأيضًا سيكون من الممكن بيع محصول هذا العام - وقد تم بالفعل حصاده، هذه هي مداخيل المزارعين والقطاع الزراعي بأكمله وميزانية الدولة هذه وظائف، هذه أموال لموسم البذر في العام المقبل".

كاشفا أن بلاده لديها الآن ما يقرب من 10 مليارات دولار من الحبوب، وهناك فرصة للحد من حدة أزمة الغذاء التي تسببت فيها روسيا، وهناك فرصة لمنع وقوع كارثة عالمية وهي المجاعة التي يمكن أن تؤدي إلى فوضى سياسية في العديد من دول العالم، ولا سيما في البلدان التي تساعد أوكرانيا.

ونوه بقوله "من الواضح للجميع قد تكون هناك بعض الاستفزازات من جانب روسيا، وبعض المحاولات لتشويه سمعة الجهود الأوكرانية والدولية، لكننا نثق في الأمم المتحدة في ضمان الامتثال للاتفاقيات".

موضوعات متعلقة