بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 11:06 صـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

أوكرانيا والاتحاد الأوروبي يدينان الهجوم الروسي على ميناء أوديسا

الهجوم الروسي على ميناء أوديسا
الهجوم الروسي على ميناء أوديسا

أدانت وزارة الخارجية الأوكرانية ومنسق السياسة الخارجية والأمنية في الاتحاد الأوروبي "جوزيب بوريل" الهجوم الصاروخي الروسي، الذي استهدف ميناء أوديسا المطل على البحر الأسود، اليوم السبت، بعد يوم من توقيع اتفاق بين الجانبين في إسطنبول بواسطة أممية بشأن صادرات الحبوب والسلع الزراعية الأوكرانية.

وقال المتحدث باسم الوزارة الأوكرانية "أوليج نيكولينكو" - في بيان نشرته على موقع الوزارة الإلكتروني - "استغرق الأمر من روسيا أقل من 24 ساعة لشن هجوم صاروخي على ميناء أوديسا لتقوض الاتفاقات وتخلف بالوعود التي قطعتها في الوثيقة الموقعة أمس بإسطنبول".

وأضاف: "تؤكد أوكرانيا ضرورة التنفيذ الصارم للاتفاقيات المتعلقة باستئناف التصدير الآمن للسلع الزراعية الأوكرانية عبر البحر الأسود من ثلاثة موانئ، هي أوديسا وتشورنومورسك وبيفديني.. وندعو الأمم المتحدة إلى ضمان وفاء روسيا بالتزامتها فيما يتعلق بالتشغيل الآمن لممر الحبوب".

واختتم المتحدث بيانه قائلًا "في حالة عدم تنفيذ الاتفاقية، فستتحمل روسيا المسؤولية الكاملة عن تفاقم أزمة الغذاء العالمية".

ومن جهته، قال منسق السياسة الخارجية والأمنية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، في تغريدة على موقع (تويتر) نقلتها قناة (سكاي نيوز) البريطانية، إن "ضرب هدف جوهري لتصدير الحبوب بعد يوم من توقيع اتفاقات إسطنبول يعد أمرا جديرا بالشجب بصفة خاصة، ويظهر مجددا تجاهل روسيا التام للقانون والالتزامات الدولية".

ومن ناحية أخرى، قال رئيس مركز مراقبة الدفاع الوطني الروسي ميخائيل ميزينتسيف "إن السفن الأجنبية لاتزال محتجزة في ستة موانئ أوكرانية بسبب خطر الألغام التي زرعها الجانب الأوكراني حول تلك الموانئ".

وأضاف "لا تزال 70 سفينة أجنبية محاصرة في ستة موانئ خيرسون، ونيكولاييف، وتشرنومورسك، وأوتشاكوف، وأوديسا، ويوجني"، موضحًا أن تهديد القصف وخطر الألغام المرتفع الذي تسبب به نظام كييف لم يسمح للسفن بالخروج بحرية إلى عرض البحر.

وأشار إلى أنه لا يزال هناك خطر على الملاحة جراء الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية للموانئ، ومن انجراف بعض الألغام الأوكرانية، التي انتزعت من مراسيها إلى سواحل دول البحر الأسود.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231