بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 05:40 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

لهذا السبب تقاضى أمازون الآلاف من ”مديرى مجموعة فيس بوك”

 أمازون
أمازون

قالت أمازون مؤخرًا إنها رفعت دعوى قضائية ضد مديري أكثر من 10000 مجموعة على فيس بوك تحاول تنظيم مراجعات مزيفة على المنصة مقابل أموال أو منتجات مجانية.

وقال عملاق التجارة الإلكترونية إنه سيستخدم المعلومات المكتشفة في الإجراء القانوني لتحديد الجهات الفاعلة السيئة وإزالة المراجعات المزيفة التي أجراها هؤلاء المحتالون والتي لم يتم اكتشافها بالفعل، وتعد هذه المجموعات مراجعات مضللة حول متاجر أمازون في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وألمانيا وفرنسا وإيطاليا وإسبانيا واليابان.

وقال دارميش ميهتا، نائب رئيس بيع خدمات الشركاء في أمازون: "أوقفت فرقنا ملايين المراجعات المشبوهة قبل أن يراها العملاء على الإطلاق، وتذهب هذه الدعوى إلى أبعد من ذلك للكشف عن الجناة الذين يعملون على وسائل التواصل الاجتماعي"، وأضاف ميهتا: "الإجراءات القانونية الاستباقية التي تستهدف الجهات السيئة هي إحدى الطرق العديدة التي نحمي بها العملاء من خلال محاسبة الفاعلين السيئين".

ويطلب المحتالون الذين يقفون وراء هذه المجموعات مراجعات مزيفة لمئات المنتجات ، بما في ذلك أجهزة ستريو السيارة وحوامل الكاميرا، وإحدى المجموعات التي تم تحديدها في الدعوى القضائية هي "Amazon Product Review" ، والتي تضم أكثر من 43000 عضو حتى قامت Meta بإزالة المجموعة في وقت سابق من هذا العام.

وكشفت تحقيقات أمازون أن مسؤولي المجموعة حاولوا إخفاء نشاطهم والتهرب من اكتشاف فيسبوك ، وذلك جزئيًا من خلال تشويش الحروف من العبارات الإشكالية، وقالت الشركة إنها تحظر بشدة المراجعات المزيفة ولديها أكثر من 12000 موظف حول العالم مكرسين لحماية متاجرها من الاحتيال وسوء المعاملة ، بما في ذلك المراجعات المزيفة.

ومنذ عام 2020 ، أبلغت أمازون Meta عن أكثر من 10000 مجموعة مراجعة وهمية، ومن بين هؤلاء ، قضت Meta على أكثر من نصف المجموعات بسبب انتهاكات السياسة وتواصل التحقيق مع الآخرين، وقالت الشركة: "تظل الأعمال الشائنة المتمثلة في السمسرة في المراجعات الوهمية مشكلة على مستوى الصناعة ، والتقاضي المدني ليس سوى خطوة واحدة".