بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 06:28 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يستقبل رئيسة جمهورية سلوفينيا بمقر المجلس في العاصمة الجديدة حسين عبد اللطيف يعلن تشكيل منتخب الناشئين لمواجهة الإمارات في نهائي الخليج حماية المستهلك يضبط ٢ طن و٩٠٠ كم أغذية غير صالحة ببلبيس العربي الناصري: استجابة الرئيس السيسي لأزمة أراضي وقف المنان تؤكد أن حقوق المواطنين لا تقبل التعطيل كيمي أنتونيللي يدخل سباق ساو باولو كأصغر بطل للعالم في الفورمولا 1 ومرسيدس تقترب من لقبها الثاني على TOD by beIN هواوي تُطلق سماعات HUAWEI FreeBuds Neo في مصر: تصميم عصري وعزل ضوضاء استثنائي النائب أحمد إبراهيم البنا: توجيهات الرئيس السيسي بحل أزمة وقف المنان ترفع الأعباء عن كاهل المواطنين وتصون حقوقهم أشرف سنجر: ترامب أمام مرحلة أكثر صعوبة مع بدء عمل الكونجرس الجديد محاضرة تحكيمية للاعبى منتخب الناشئين خبير أثرى يكشف أهمية اكتشاف مقبرة وكنوز توت عنخ آمون خبير معادن ثمينة يتوقع: الذهب سيشهد ارتفاعًا كبيرًا قبل نهاية العام أستاذ اقتصاد: إصدار السندات الدولارية يعكس ثقة المستثمرين في مصر

بوريل: وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يوافقون على مواصلة فرض العقوبات على روسيا

مفوض الشؤون الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل
مفوض الشؤون الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل

أعلن منسق السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، أن وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي قد وافقوا بالإجماع على مواصلة فرض العقوبات على روسيا، حيث أقروا أنها تؤثر بشدة على الاقتصاد الروسي.

وقال بوريل - خلال مؤتمر صحفي عقد عقب اجتماع الوزراء في بروكسل اليوم الإثنين، إنه تم الاتفاق أيضًا على مواصلة الوقوف بحزم إلى جانب أوكرانيا، وإمدادها بكل الدعم ومنحها المزيد من الأسلحة التي تحتاج إليها.

وأضاف أن الأزمة الروسية الأوكرانية ستستمر والتكتل سيواصل دعمه، وأنه لهذا السبب اقترح مع مرفق السلام الأوروبي تخصيص 500 مليون يورو إضافية إلى أوكرانيا، وسيتم اتخاذ قرار بشأن هذا الصدد خلال الأيام المقبلة.

كما لفت إلى أنه من المؤكد أن العقوبات المفروضة لن توقف العملية العسكرية الروسية بين عشية وضحاها، إنما الآثار المترتبة منها تحدث العديد من الاضطرابات الاقتصادية لروسيا.

وأكد مواصلة دعم أوكرانيا بشأن تنفيذ أجندتها الخاصة بالإصلاحات من منظور أوروبي، بعدما منحت صفة دولة مرشحة للانضمام للاتحاد الأوروبي.

كما أوضح أن الحظر الأوروبي للنفط الروسي ليس السبب في ارتفاع أسعار النفط وفقا للعديد من الأشخاص ويفكر البعض بأن الاتحاد الأوروبي أثار تلك المشكلة.

وشدد - مستشهدا برسم بياني خلال المؤتمر الصحفي - على أن سعر النفط بدأ في الارتفاع قبل شهر من الأزمة، بينما كانت الذروة مع بداية العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، ومنذ أن حظر التكتل النفط الروسي فإن سعره قد انخفض ليصل في الوقت الحالي إلى نفس المستوى الذي كان عليه قبل الأزمة الأوكرانية.

ونوه إلى أنه تم مناقشة أضرار الأزمة الروسية الأوكرانية وآثارها السلبية على أمريكا اللاتينية ودول منطقة الكاريبي، خاصة وأن تلك المنطقة تعد أكبر المناطق المنتجة للطعام في العالم، مؤكدًا أنها شريك مهم وأنه تم الاتفاق على تكثيف العلاقات عبر المحيط الأطلسي.

موضوعات متعلقة