بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:00 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

تكريم الناجحين في الشهادة الإعدادية لإيبارشية شرق المنيا

كرمت إيبارشية شرق المنيا وتوابعها، أمس الأول الناجحين في الشهادة الإعدادية من أبناء الإيبارشية، وكرم نيافة الأنبا فام أسقف إيبارشية شرق المنيا وتوابعها الناجحين مقدمًا لهم التهنئة متمنيًا لهم التوفيق.

وتم تكريم ٤٦ مخدوم من جميع كنائس الإيبارشية، في دير القديس أباهور البهجورى بسوادة، التابع للإيبارشية.

وحضر حفل التكريم عدد من الآباء كهنة الإيبارشية وأسر الطلبة والطالبات الناجحين.

ونظمت خدمة شباب إيبارشية شرق المنيا وتوابعها، أمس، لقاءها الثاني وذلك في كنيسة الشهيد مار جرجس بنزلة فرج الله، لكنائس نزلة الفرج، و الداودية، والشرفاء.

وتضمن اللقاء عددًا من الفقرات من بينها مجموعة من الترانيم قدمها كورال "القديس الأنبا موسى الأسود" إلى جانب كلمة روحية بعنوان "كيف أعرف إرادة الله في حياتي" ألقاها الأب القس منسى سمير.

شارك في اللقاء نيافة الأنبا فام أسقف الإيبارشية شرق المنيا وتوابعها، وعدد من كهنة الإيبارشية.

احتفلت الكنائس المصرية، برئاسة قداسة البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية ، بعيد الرسل، وذلك بإقامة القداسات في الإيبارشيات المختلفة.

وصوم الرسل الذي استمر 29 يوما؛ لينتهي في 12 يوليو الجاري، وهو من الأصوام ذات المدة المتغيرة بالكنيسة، أي تختلف مدته من عام لآخر.

وبدأت الكنائس تُطلق حجز قداسات عيد الرسل، مُشددة على الالتزام بالإجراءات الاحترازية والانصراف عقب انتهاء صلوات قداسات عيد الرسل. صلاة اللقان وتبدأ صلوات قداس عيد الرسل بطقس «صلاة اللقان»، وهو إحدى الصلوات المرتبطة بعيد الغطاس وعيد الرسل أيضًا. معنى كلمة لقان و«اللقان» اسمًا يونانيًا للإناء الذي يوضع فيه الماء للاغتسال منه ويطلق على الصلوات التي يقدس فيها اللقان، وتجري صلوات اللقان ثلاث مرات في السنة في الغطاس، وفي خميس العهد وفي عيد الرسل.

ويعتبر صوم الرسل هو أول صوم صامته الكنيسة، فقد صامه الآباء الرسل بعد حلول الروح القدس عليهم استعدادًا للخدمة، وأنهم صاموا أربعين يومًا على مثال موسى النبي قبل أن يستلم لوحي الشريعة، وأيضًا لصوم السيد المسيح أربعين يومًا قبل أن يبدأ في خدمته، ويأتي صوم الرسل في أيام غير محددة تتراوح بين 15 و49 يوما تبدأ ثاني يوم حلول الروح القدس، وتنتهي يوم 5 أبيب من الشهور القبطي، والذي يحل به عيد الرسل.