بوابة الدولة
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:37 مـ 6 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موقف الأهلي.. رئيس «كاف»: زيادة الأندية المشاركة في دوري الأبطال قرار اللجنة العليا اجتماعات استثمارية في الإمارات.. الزمالك يقترب من تأسيس شركة الكرة وزير الطيران يبحث مع «رولز- رويس» العالمية سبل تعزيز الشراكة عاجل : هشام بدوي يعلن فض دور انعقاد مجلس النواب «النواب» يوافق على 4 مشروعات قوانين بالترخيص لوزير البترول في التعاقد مع شركات للبحث والاستكشاف بدء اجتماع مجلس الوزراء بمقر الحكومة في العلمين الجديدة وزير الخارجية يؤكد لنظيره الروسى أهمية صون حرية الملاحة فى الممرات المائية محافظ الشرقية يتفقد إستكمال توسعة وطريق بحر مشتول بتكلفة 30 مليون جنيه النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل ورفع كفاءة منظومة الإنارة العامة وإصلاح الأعطال بمختلف مراكز الشرقية إشادات برلمانية :باتفاقيات البترول ومطالب بتوصيل الغاز للقرى المحرومة مجلس الوزراء: فيديو انتشار الخفافيش بشارع المعز قديم وتم تطهير الموقع فى حينه

إقبال جماهيري كبير على المواقع الأثرية والمتاحف طوال أيام عيد الأضحى

إقبال على المناطق السياحية
إقبال على المناطق السياحية

شهدت العديد من المواقع الأثرية والمتاحف على مستوى الجمهورية، خلال أيام عيد الأضحى المبارك، إقبالًا كبيرًا من المصريين والسائحين، حيث حرصوا على الاستمتاع بأجواء العيد وسط الآثار والتعرف على الحضارة المصرية العريقة بصورة أكبر.

ومن جانبه، أوضح الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن المتاحف المصرية على مستوى الجمهورية مثل المتحف المصري بالتحرير، متاحف الإسكندرية القومي، المجوهرات الملكية، سوهاج وغيرها، استقبلت خلال أسبوع العيد آلاف الزائرين، في حين أن منطقة أهرامات الجيزة استقبلت ما يقرب من 70 ألف زائر، أما مناطق كل من قلعة صلاح الدين بالقاهرة، والقاهرة التاريخية، والمناطق الأثرية بالإسكندرية مثل قلعة قايتباي، كوم الشقافة، عامود السواري، وغيرها استقبلت آلاف الزائرين.

وأضاف أن هذه الإحصائيات المرتفعة تعكس وجود وعي وشغف كبير لدى المجتمع المصري بكافة فئاته بحضارته واهتمامه المتزايد بالاطلاع والمعرفة بتراثه وموروثه الثقافي والتاريخي، ولا سيما مع اعتبار هذه المواقع والمتاحف من أماكن الجذب السياحي المتميزة في مصر ويحرص على زيارتها الكثير من السائحين والزائرين من مختلف دول العالم.

كما أشار الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي للمتحف القومي للحضارة المصرية، إلى أن المتحف استقبل خلال أسبوع العيد حوالي 25 ألف زائر، حيث قام بتوفير كافة الخدمات التي تساعد في إضفاء أجواء من الفرحة والسرور على زائريه حيث تم توزيع الحلوى عليهم، كما أن الخدمة الجديدة التى أطلقها المتحف خلال فترة أجازة العيد للسماح للزائرين بالتصوير بالواقع المعزز مع القطع الأثرية الغير مسموح بالتصوير معها داخل المتحف، شهدت إقبالًا كبيراً من الجمهور سواء المصريين أو الأجانب.

وقال الأستاذ مؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف بالمجلس الأعلى للآثار، أن المتحف المصري بالتحرير شهد إقبالاً كبيراً من الزائرين المصريين والأجانب خلال أسبوع إجازة العيد حيث بلغ عددهم أكثر من 20 ألف زائر، كما قام أصدقاء المتحف من طلاب الآثار والآداب والإرشاد السياحي بالشرح للزائرين المصريين مجاناً، ما يأتي في إطار حرص وزارة السياحة والآثار على رفع الوعي السياحي والأثري لدى المواطنين وتعريفهم بصورة أوسع بأسرار الحضارة المصرية العريقة من المتخصصين.