بوابة الدولة
الجمعة 31 يوليو 2026 03:28 مـ 15 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة غادة البدوي تشيد بجهود مصر في إنهاء حرب غزة: القاهرة تقود طريق السلام وإعادة الإعمار زيدان: التوافق الدولي بشأن غزة يعكس نجاح الوساطة المصرية.. وتحقيق السلام يبدأ بوقف الحرب وحماية المدنيين عوض: مصر أعادت رسم مسار القضية الفلسطينية.. والقيادة السياسية فرضت رؤيتها على المجتمع الدولي رسميًا.. تأجيل حفل تامر حسني في «يلا ساحل» ومهرجان جرش بعد وفاة والده رئيس ”الرعاية الصحية”: نتبنى نهجًا مؤسسيا لإدخال التقنيات الطبية الحديثة الصحة: مبادرة الرعاية الصحية لكبار السن تقدم خدماتها لـ2.9 مليون مواطن وزير الاتصالات: مصر تمضي بخطى متسارعة نحو ترسيخ مكانتها كمركز عالمي لتصدير الخدمات الرقمية وفاة أسطورة ميلان فرانكو باريزي عن عمر 66 عاما وزير الاتصالات يبحث مع مجموعة ”سيستمز ليمتد” خطط التوسع في مصر ”متبقيات المبيدات” يختتم برنامجًا تدريبيًا دوليًا لمتخصصين من كوت ديفوار في مجال تحليل المعادن الثقيلة محافظ أسيوط: تأهيل قيادات المستقبل أولوية.. واتحاد YLY يختتم المعسكر التدريبي محافظ أسيوط: بدء حملة مكبرة لنظافة موقع الحديقة الرومانية بحي غرب للحفاظ

إقبال جماهيري كبير على المواقع الأثرية والمتاحف طوال أيام عيد الأضحى

إقبال على المناطق السياحية
إقبال على المناطق السياحية

شهدت العديد من المواقع الأثرية والمتاحف على مستوى الجمهورية، خلال أيام عيد الأضحى المبارك، إقبالًا كبيرًا من المصريين والسائحين، حيث حرصوا على الاستمتاع بأجواء العيد وسط الآثار والتعرف على الحضارة المصرية العريقة بصورة أكبر.

ومن جانبه، أوضح الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن المتاحف المصرية على مستوى الجمهورية مثل المتحف المصري بالتحرير، متاحف الإسكندرية القومي، المجوهرات الملكية، سوهاج وغيرها، استقبلت خلال أسبوع العيد آلاف الزائرين، في حين أن منطقة أهرامات الجيزة استقبلت ما يقرب من 70 ألف زائر، أما مناطق كل من قلعة صلاح الدين بالقاهرة، والقاهرة التاريخية، والمناطق الأثرية بالإسكندرية مثل قلعة قايتباي، كوم الشقافة، عامود السواري، وغيرها استقبلت آلاف الزائرين.

وأضاف أن هذه الإحصائيات المرتفعة تعكس وجود وعي وشغف كبير لدى المجتمع المصري بكافة فئاته بحضارته واهتمامه المتزايد بالاطلاع والمعرفة بتراثه وموروثه الثقافي والتاريخي، ولا سيما مع اعتبار هذه المواقع والمتاحف من أماكن الجذب السياحي المتميزة في مصر ويحرص على زيارتها الكثير من السائحين والزائرين من مختلف دول العالم.

كما أشار الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي للمتحف القومي للحضارة المصرية، إلى أن المتحف استقبل خلال أسبوع العيد حوالي 25 ألف زائر، حيث قام بتوفير كافة الخدمات التي تساعد في إضفاء أجواء من الفرحة والسرور على زائريه حيث تم توزيع الحلوى عليهم، كما أن الخدمة الجديدة التى أطلقها المتحف خلال فترة أجازة العيد للسماح للزائرين بالتصوير بالواقع المعزز مع القطع الأثرية الغير مسموح بالتصوير معها داخل المتحف، شهدت إقبالًا كبيراً من الجمهور سواء المصريين أو الأجانب.

وقال الأستاذ مؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف بالمجلس الأعلى للآثار، أن المتحف المصري بالتحرير شهد إقبالاً كبيراً من الزائرين المصريين والأجانب خلال أسبوع إجازة العيد حيث بلغ عددهم أكثر من 20 ألف زائر، كما قام أصدقاء المتحف من طلاب الآثار والآداب والإرشاد السياحي بالشرح للزائرين المصريين مجاناً، ما يأتي في إطار حرص وزارة السياحة والآثار على رفع الوعي السياحي والأثري لدى المواطنين وتعريفهم بصورة أوسع بأسرار الحضارة المصرية العريقة من المتخصصين.