بوابة الدولة
الجمعة 31 يوليو 2026 10:34 مـ 15 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الإذاعة المصرية يستقبل السفير البريطاني لبحث أطر التعاون الإعلامي المشترك ضبط طن دقيق مدعم ومخبز استولى على 145 بطاقة تموينية بالبحيرة وزير الخارجية يشدد على توفير تمويل مستدام لبعثة الاتحاد الأفريقى لدعم الصومال وزيرة التضامن الاجتماعي توجه بسرعة إنقاذ فتاتين بلا مأوى بمدينة الغردقة محافظ البحيرة: 286 فريقًا طبيًا ثابتًا ومتحركًا لتقديم خدمات صحية مجانية للمواطنين مصرع زوجين وإصابة طفليهما إثر انقلاب سيارة بطريق الإسماعيلية الصحراوى ترامب: أزمة المهاجرين فى سبتة كارثة وتعكس فشل إدارة الهجرة فى إسبانيا ترامب: قمنا بشل قدرات إيران البحرية والجوية وتدخلنا العسكرى عملية وليس حرباً الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب : الجفاف الإثيوبى المتعمد .. والسد العالى !! حزب الوفد يرحب بتوافق الفصائل الفلسطينية على المرحلة الثانية من مبادرة وقف الحرب في غزة توتنهام يفاضل بين 4 مهاجمين .. مرموش في الصدارة الملحن وليد سعد يتهم تووليت باقتباس لحن أغنيته مع لطيفة

”رشاد عثمان”: مترو أبو قير قفزة تنموية لمنظومة النقل في عروس المتوسط

محمد رشاد عثمان
محمد رشاد عثمان

قال النائب محمد رشاد عثمان، عضو مجلس الشيوخ، إن أعمال البنية التحتية، التي تشهدها محافظة الإسكندرية في شتى المجالات، بمثابة نقلة شاملة في تاريخها الحديث، تراعي موقعها كمدينة وميناء استراتيجي مصري على ساحل المتوسط.

ونوه عثمان، في تصريحات له اليوم، بتنفيذ عدد من المشروعات التابعة للهيئة القومية للأنفاق في نطاق محافظة الإسكندرية، وأهمها مشروع تطوير ترام الرمل، وتحويل قطار أبو قير الى مترو مكهرب في ضوء الاهتمام الرئاسي الكبير بمحافظة الإسكندرية، والتوجيهات باستمرار تنميتها وتحقيق طفرة تنموية لأهلها.

ولفت عضو مجلس الشيوخ، إلى أنه من المقرر أن يتم البدء في تشغيل مشروع قطار أبو قير خلال أكتوبر المقبل، وهو من المشروعات العاجلة، التى تقوم وزارة النقل بتنفيذها فى الإسكندرية، من خلال التكامل مع مشروع تطوير ترام الرمل، فيما سيصل طول خط مترو أبو قير إلى 43 كيلو متر من أبو قير إلى برج العرب بتكلفة 2.5 مليار دولار بهدف تقليل الزحام المرورى بالإسكندرية.

وأضاف رشاد عثمان، أنه بجانب تطوير منظومة النقل في الإسكندرية، فإن هناك مشروع هائل للإسكان الاجتماعي، وتطوير ميناء الإسكندرية تطويرا شاملا، علاوة على المشروع القومي لتنمية الريف المصري، ضمن المبادرة الرئاسية حياة كريمة، والذي يستهدف تطوير 57 قرية ونجعا بمدينة برج العرب، بتكلفة تصل 3 مليارات جنيه.

واختتم نائب الاسكندرية، بالتأكيد على أن الفضل في إنجاز كل هذه المشاريع وتوجيه هذه الميزانيات للإسكندرية، يعود للقيادة السياسية التي تعمل على إعادة الوجه الحضاري لعروس المتوسط.

موضوعات متعلقة