بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 06:43 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية إلى العالم رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً اوقاف الشرقية تجهيز 5ألاف مسجداً و 818ساحة وتكليف 1636إمام وخطيب لصلاة عيد الفطر

الزراعة تعلن توصيات المشاركين بورشة العمل التدريبية فى تحديات الأمن الغذائى

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في قطاع الإرشاد الزراعي، التوصيات التي أقرها المشاركون في ورشة العمل التدريبية فى مجال " تحديــــات الأمـــن الغذائــــى، والتي تم تنظيمها بالتعاون مع المركز الإقليمي للإصلاح الزراعي والتنمية الريفية في الشرق الأدنىCARDNE، تحت رعاية السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وقال الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، إن المشاركين في ورشة العمل التدريبية، والتي استمرت فعالياتها لمدة 3 أيام، أقروا عددا من التوصيات الهامة، في مجال الأمن الغذائي والتحديات التي تواجهه في المنطقة، وذلك بحضور الدكتور موفق سرحان المدير التنفيذى للمركز الإقليمي للإصلاح الزراعي والتنمية الريفية في الشرق الأدنىCARDNE.


وأشار عزوز إلى أن المشاركين أكدوا علي ضرورة تكثيف عمليات مراقبة الأسواق، وضبط أسعار المدخلات والمخرجات للمنتج، فضلا عن رفع كفاءة المشروعات الحكومية، وتكثيف العمل على استنباط سلالات جديدة محسنة وراثياً تتماشى مع الظروف الحالية والمستقبلية للبلاد، كذلك التوسع في الزراعة التعاقدية، وعودة الدورة الزراعية بحيث تكون إلزامية للمزارعين.

وأوضح، أن التوصيات أيضا شملت أهمية تكثيف دور الإرشاد الزراعي في الأمور الخاصة بالأمن الغذائي، بحيث يتم إعداد استراتيجية لتطوير ممارسات الاستهلاك مع وجود آلية محددة للتعامل مع الفقد والهدر، كذلك التوعية بأهمية التوسع في الميكنة الزراعية، وتدريب المزارعين عليها، والتوسع في الزراعات التجميعية للحد من تفتت الحيازات، بالإضافة إلى إقامة مصانع للتصنيع الغذائي، لتحقيق القيمة المضافة للمنتج الزراعي، والحد من الفاقد.


وشدد المشاركون في ورشة العمل على ضرورة التوسع في انتاج تقاوي الخضر المحلية، للحد من عمليات الاستيراد من الخارج، وتوفير مستلزمات الإنتاج الزراعي لدي الجمعيات الزراعية من تقاوي ومبيدات، فضلا عن التوسع في تنفيذ الدورات التدريبية الخاصة بعمليات مكافحة الأمراض والآفات التي تصيب المحاصيل الاستراتيجية وتهدد الأمن الغذائي، فضلا عن التوسع في البرامج التدريبية للمهندسين الزراعيين، وذلك في ضوء التغيرات والتحديات للأمن الغذائي والتغيرات المناخية.

وشملت توصيات ورشة العمل أيضا ضرورة تعميق دور الجمعيات الزراعية، بحيث تساهم بشكل أكبر في تسويق المنتجات الزراعية، إضافة إلى التوسع في استصلاح الأراضي الجديدة، وطرق الري الحديث، لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من وحدتي الأرض والمياه، وتكثيف التوعية ببرامج الري الحديث، وترشيد استهلاك المياه، فضلا عن ترشيد استخدام الأسمدة، مع امكانية التوسع في إنشاء مجمعات أسمدة آزوتية لتغطية جميع المحافظات.


أكد الدكتور موفق السرحان المدير التنفيذي للمركز الإقليمي للإصلاح الزراعي والتنمية الريفية CARDNE ان هذه التوصيات سوف يتم نشرها وتعمييمها علي كافة الدول الأعضاء بالمركز للعمل علي تنفيذها

وشارك في ورشة العمل ممثلو عدد من معاهد مركز البحوث الزراعية: المحاصيل الحقلية، الاقتصاد الزراعي، المحاصيل السكرية، تكنولوجيا الأغذية، البساتين، الإنتاج الحيواني، فضلا عن قطاعات تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، واستصلاح الأراضي، والخدمات الزراعية والمتابعة، بالاضافة الى الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، كذلك مديريتي الزراعة بالجيزة، والقليوبية، والجمعيتين العامتين للائتمان الزراعي، والإصلاح الزراعي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032