بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 04:33 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأعلى للإعلام: إيقاف برنامج ”البلدوزر” على قناة ”الشمس” ومنع ظهور ربيع ياسين واسامة حسني النائبة مروة حسان: حماية النشء رقميًا جزء أصيل من منظومة التربية والتعليم الكرة الطائرة، موعد مباراة مصر وأفريقيا الوسطى في ثمن نهائي كأس الأمم وزير الزراعة ومحافظ بني سويف يتفقدان مبادرة «القرية المنتجة» بقرية «إفوة» بمركز الواسطى مدبولى يتابع جهود تحفيز الإنتاج المحلى وتعميق التصنيع الوطنى وزيادة الصادرات لماذا لم يسجل سفيان بن جديدة مع الأهلي؟ 745 رحلة خلال 24 ساعة.. اعرف تفاصيل ما يحدث فى مطار الرياض مدارس التكنولوجيا التطبيقية تعلن عن حاجتها لشغل وظيفة مدير أكاديمى.. تفاصيل النائبة آمال عبد الحميد تقترح صندوقًا وطنيًا لتدريب الشباب على مهارات الذكاء الاصطناعي وتحويلها إلى صادرات دولارية باريس سان جيرمان يعلن قائمته لمواجهة الكلاسيكو الليلة ضد مارسيليا استمرار تلقي طلبات تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة بمختلف مراحلها المستشار أسامة الصعيدي: الإدعاء المدنى عن الفعل المسبب للجريمة فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد يحتاج نظرة تشريعية

سيدة تدعي رفض زوجها سداد 90ألف جنيه مصروفات علاج وطردها بعد 7شهور من الزفاف

 محكمة الأسرة
محكمة الأسرة

أقامت زوجة دعوى طلاق للضرر أمام محكمة الأسرة بالجيزة، طالبت فيها بالتفريق بينها وزوجها، بسبب الضرر المادي والمعنوي الواقع عليها، بعد تخليه عنها في أزمة مرضها، ورفضه سداد مصروفات علاجها المقدرة بـ 90 ألف جنيه، وادعت ملاحقته لها بدعوى نشوز، عقابا لها على إقامتها دعاوى قضائية لإلزامه بنفقاتها، لتؤكد: "زوجي بعد 7 شهور زواج طردني من منزلي بسبب مرضي، وصرح بأنه لن ينفق على زوجة مريضة، ليدمر حياتي ويتسبب بتدهور حالتي النفسية بسبب سبه لى وتنمره على".

وذكرت الزوجة بدعواها: "تنصل عن الإنفاق على رغم يسار حالته المادية، ولاحقني بدعوى نشوز، وطردني من منزلى رغم تدهور حالتى الصحية، وبالرغم من مكوثي بالمستشفى لأسابيع لم يزرني مرة واحدة، ولم يرحمني من معاملته السيئة ورفض كافة الحلول الودية، وغدر بي بعد أن أصابني المرض، ورفض الوقوف بجواري وتسبب بإلحاق الضرر المادي والمعنوي بي".

وأكدت: "لاحقني ببلاغات كيدية، وسرق حقوقى الشرعية المسجلة بعقد الزواج، وطالبني بمنزل الطاعة بـ بغرفة بمنزل والدته ليبتزني بالتنازل عن حقوقى، وعندما حاولت حل الخلافات معه ضربني وهددني، وذقت الويل على يديه بعد أن اكتشفت أنه شخص معدوم الضمير".

الطلاق وفقاً للقانون، هو حل رابطة الزوجية الصحيحة، بلفظ الطلاق الصريح، أو بعبارة تقوم مقامه، تصدر ممن يملكه وهو الزوج أو نائبه، وتعرفه المحكمة الدستورية العليا، بأنه هو من فرق النكاح التي ينحل الزواج الصحيح بها بلفظ مخصوص صريحا كان أم كناية.

ولا يجوز الطلاق إلا للزوج وحده، أو للزوجة إذا كانت بيدها العصمة والعصمة هي توكيل من الزوج للزوجة بتطليق نفسها منه، ويترتب الطلاق آثاره بمجرد التلفظ به، طالما قد استوفى أركانه وشروطه.