بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 05:03 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أحمد الوكيل يدعو لتحالفات مصرية إيطالية في الصناعة والبنية التحتية والطاقة وإعادة الإعمار بأفريقيا تراجع أسعار النفط بفعل انحسار مخاوف اضطرابات الإمدادات في الشرق الأوسط بمشاركة خمس دول محافظ الشرقية يكرم الفائزين في مسابقة مهرجان الخيول العربيه فى دورته الثلاثين بنادى الصفوة 5 سلع ساهمت فى زيادة صادرات مصر إلى روسيا خلال 8 أشهر من 2026 رئيس الوزراء يفتتح المرحلة الأولى من مستشفى السويس الجامعى البورصة تنفذ طرح بنك القاهرة بـ36.37مليار جنيه.. والتداول على السهم 2نوفمبر فخامة الرئيس: مصر تتمسك بالقانون الدولى فى حوكمة الأنهار العابرة للحدود ماجد الفطيم تتعاون مع المستشفى السعودي الألماني لتعزيز التوعية بسرطان الثدي فخامة الرئيس السيسى: نشعر بقلق بالغ إزاء التوترات المتصاعدة بالقرن الأفريقى فخامة الرئيس السيسى: مستقبل مصر يرتبط ارتباطا وثيقا بمستقبل القارة الأفريقية فخامة الرئيس السيسى: 5 محاور رئيسية تقود رؤية مصر لتحقيق التنمية فى أفريقيا فخامة الرئيس السيسى يرفض عسكرة البحر الأحمر ويطالب بإصلاح مجلس الأمن

التعليم العالى تبحث التعاون مع وفد جامعة نبراسكا الأمريكية

تلقى الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من الدكتور أيمن عاشور نائب الوزير لشئون الجامعات، والدكتور أشرف العزازي رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، حول لقاء وفد جامعة نبراسكا الأمريكية.


وخلال اللقاء، استعرض الجانب المصري نُبذة عن نظام التعليم العالي في مصر، وتنوع نُظم الجامعات في مصر (الحكومية، والخاصة، والأهلية، والتكنولوجية، وفروع الجامعات الدولية بالعاصمة الإدارية الجديدة).

كما تم عرض نبذة مُستفيضة عن كل من الجامعات التكنولوجية والجامعات الأهلية الدولية، فضلاً عن إلقاء الضوء على نظام الابتعاث في نظام التعليم العالي المصري، وأهم برامج التعاون في هذا الصدد مع الجانب الأمريكي، وعلى رأسها برنامج المعونة الأمريكية.

وتناول الجانب المصري سُبل الشراكة والتعاون مع الجامعات الدولية، ومنها البرامج الأكاديمية التي تمنح درجات مُزدوجة، حيث يتم منح هذه الدرجات المُزدوجة إما من خلال الجامعة (تعاون بين جامعتين محددتين) أو من خلال برنامج يتم في إطاره التعاون بين أكثر من جامعة، كما أنه من بين التخصصات ذات الأولوية لنظام التعليم المصري (هندسة المياه) والتخصصات ذات الصلة بزراعة الصحراء.

وخلال الاجتماع، أكد الجانب المصري أنه يمكن تحقيق التعاون مع الجانب الأمريكي، من خلال عقد الشراكة في مراكز التميز المُتخصصة، حيث يوجد عدد من نماذج الشراكات الناجحة في هذا الشأن.
وعلى الجانب الآخر، عرض الجانب الأمريكي نبذة عن جامعة نبراسكا وسُبل التعاون المُمكنة مع الجانب المصري في هذا الشأن.

شهد اللقاء حضور كل من، د. هيثم حمزة رئيس الإدارة المركزية للبعثات والتمثيل الثقافي، ود. أحمد الحيوي مُستشار الوزير للتعليم الفني وأمين صندوق تطوير التعليم، د. عبدالغني إمام عميد كلية الزراعة بجامعة الملك سلمان الدولية، ومن وفد جامعة نبراسكا الامريكية د. روني دي جرين رئيس الجامعة، أ. جاشوا رسل نائب رئيس الجامعة للشئون الدولية.

جدير بالذكر أن جامعة نبراسكا الأمريكية، تأسست عام 1869، وتقع في لينكولن بولاية نبراسكا، والجامعة معروفة بكونها منبرًا علميًا وبحثيًا لدرجات الدكتوراه والأبحاث العلمية، كما تمنح الجامعة برامج الدرجات الجامعية، وبرامج الماجستير والدكتوراه، بالإضافة إلى الكثير من شهادات الإعتماد، والبرامج الأكاديمية التى تُقدمها الجامعة تشمل كليات: (العلوم الزراعية والموارد الطبيعية، الهندسة المعمارية، الآداب والعلوم، إدارة الاعمال، التربية والعلوم الإنسانية، الهندسة، الفنون الجميلة والمسرحية، الصحافة والإعلام الجماهيري، والحقوق).

موضوعات متعلقة