بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 08:29 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أبطال مصر يتألقون في داكار.. والسفير يحيّي منظومة إدريس الاوليمبية وزير الزراعة يتوجه إلى إسطنبول للمشاركة فى قمة البوسفور مران قوي للبدلاء في الزمالك قبل مواجهة التأمين في كأس مصر منتخب الناشئين يتعادل مع الإمارات في الشوط الأول بنهائي كأس الخليج البابا تواضروس يستقبل وفد مدارس مصر للغات: «الوطن والوقت» عطيتان من الله مجمع البحوث الإسلامية يفتتح وحدة التجهيزات الفنية بمجلة الأزهر لتطوير إصداراتها وزير الشباب والرياضة يفتتح صالة لياقة بدنية متكاملة بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة لخدمة العاملين بالحي الحكومي محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات بمركز الفتح وتيسير حركة المواطنين والسيارات محافظ أسيوط: مواصلة امتحانات دورة أكتوبر لتعليم الكبار في 9 إدارات ومراكز بالمحافظة انتخابات التجديد النصفي.. 7 مرشحين صنعوا التاريخ في سباق الكونجرس وزير الإنتاج الحربي يتابع تنفيذ مشروعات «حياة كريمة» ويوجه بالاعتماد على المنتج المحلي وتكثيف العمالة بمواقع العمل محافظ أسيوط: تحرير 50 محضرًا متنوعًا خلال حملة مكبرة بديروط لضبط الشوارع وإزالة

بداية موسم الحج أقام المتحف القومي للحضارة المصرية فعالية تحت عنوان ”اكتشف فن السيرما”.

المتحف القومي للحضارة المصرية
المتحف القومي للحضارة المصرية

بالتزامن مع بدء موسم الحج، أقام المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط بالتعاون مع مؤسسة القلم لفن الخط العربي فعالية تحت عنوان "اكتشف فن السيرما".

تضمنت الفعالية معرضا فنيا لقطع ومشغولات نفذت بفن السيرما وهو فن التطريز بالخيوط الذهبية والذى تم استخدامه لتزيين كسوة الكعبة المشرفة، كما زين به الكثير من ملابس الملوك والأمراء في العصور التاريخية المختلفة، بالإضافة إلى ورشة حية تفاعلية عن حرفة فن السيرما.

وأوضح الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف أن الهدف من إقامة مثل هذه الفعاليات هو التأكيد على دور المتاحف ورسالتها كمؤسسات تثقيفية وتنويرية ومجمتعية، حيث تعد هذه الفعاليات بمثابة إحياء للتراث والفن الرفيع من الإندثار، كما تساعد على امتداد الإرتقاء بالذوق والثقافة التاريخية للحرف اليدوية المصرية القديمة.

وقد تضمنت الفعالية أيضا ورشة تراثية حية عن فن جرافيتى الحج وهو فن الرسم على جدران وواجهة المنازل فى ريف وصعيد مصر التى كانت تدل على سفر صاحب المنزل لاداء فريضة الحج كنوع من الإحتفال الشعبى بالحجيج قامت بها الفنانة رولا رضا من رواد الفن التشكيلى.

وأشارت الأستاذة فيروز فكرى نائب رئيس هيئة المتحف للإدارة والتشغيل إلى تفاعل زوار المتحف وخاصة الشباب والأطفال واستمتاعهم بتجربة الرسم والمشاركة بهذه المحاكاة، مضيفة أن فريق التراث والتواصل الحضارى بالمتحف قام بالشرح لجمهور المشاركين هذه الممارسات والاحتفالات الشعبية التى كانت تقام قديما فى مصر حول موسم الحج.

كما اختتمت الفعالية بتسليم جميع الفنانين المشاركين شهادات تقدير مقدمة من إدارة المتحف

موضوعات متعلقة