بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 08:53 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لأول مرة منذ انطلاقه.. الجونة السينمائي يصبح صديقًا لذوي الإعاقة بمنحدرات ولغة إشارة الطقس غدا.. فرص أمطار ورياح واضطراب بالملاحة والعظمى بالقاهرة 32 درجة بعد هبوط طائرته.. نتنياهو يتجه إلى الأمم المتحدة فى موكب بري لأسباب أمنية جاكلين تتفقد القافلة الطبية بقرية الأمل بوادي النطرون وتتابع خدمات مبادرات «100 مليون صحة» تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد كشف أثرى جديد بمنطقة بئر الشغالة بالواحات الداخلة بالوادي الجديد محافظة الجيزة تعلن قطع المياه غدًا عن عدة مناطق احذروا ضربات البرق والرعد.. الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تؤثر بقوة على عدة مناطق لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير

مشاهير جمعوا بين الفن والساحرة المستديرة ..أبرزهم صالح سليم

صالح سليم
صالح سليم

لمعت اسماء فنانين في عالم الفن ولكنهم مروا بمرحلة قبلها مع الساحرة المستديرة "كرة القدم" تاركين بها أثر كبير ومنهم من ترك لعب الكرة قبل أن يبلغ نجمه عناء السماء، لسبب أو أخر منها التعرض للإصابات أو ضغط العائلة وغيرها.

وعلى العكس هناك لاعبين ساهموا أيضًا في فرض نفسهم على ساحة الفن المصري نظرًا لشهرتهم الفائقة،
وعلى رأس القائمة التي ضمت لاعيبي كرة القدم اللذين اقتحموا عالم الفن:-

صالح سليم
هو لاعب كرة وأسطورة النادي الأهلي الذي خطف قلوب مشجعيه حينما يلعب، واستولى على عقل جماهيره عندما طرق باب الفن، وهو من مواليد الجيزة عام 1930.

قدم خلال مسيرته الفنية ثلاث أفلام منهم "الشموع السوداء" و"الباب المفتوح" وتوفي عام 2002 بعد صراع مع المرض، عن عمر يناهز 72.

عادل هيكل
حارس النادي الأهلي، مواليد 1934، شارك "هيكل" في فيلم " إشاعة حب" مع النجم العالمي عمر الشريف، والفنانة هند رستم، والفنانة سعاد حسني.

إكرمي الشحات
من مواليد سنة 1955، وهو حارس النادي الأهلي، الذي دافع عن عرينه ونال دعم الجماهير الحمراء، تطرق الحارس إلى الفن من خلال عدة أفلام منها "رجل فقد عقله" و"يارب ولد".
وهناك فنانين بدأوا حياتهم لاعيبي كرة قدم ولكنهم اعتزلوا الرياضة من أجل الفن:-

نور الشريف
بدأ الفنان نور الشريف، حياته في ناشئين نادي الزمالك، وهو من جيل الراحل حمادة إمام، ويكن حسين، ولكنه اتجه إلى الفن وذلك بعد تشجيع أحد المخرجين له.

راشد الماجد
كان الفنان والمطرب السعودي راشد الماجد، بدأ حياته مع كرة القدم بنادي الإتفاق السعودي، قبل أن يتجه إلى الفن والغناء.

ظافر العابدين
بدأ الفنان ظافر العابدين، مع ناشئين نادي الترجي التونسي، واستمر مع الفريق حتلى تعرض لإصابة بالغة اضطرته إلى الإعتزال وهو في سن الثالثة عشر، ومن ثم توجه إلى عالم الأزياء والموضة التي بلغت به مجال الفن.

أحمد السقا
ظهر الفنان أحمد السقا، في بداية حياته مع ناشئي الأهلى وقضى معهم عامًا واحدًا، ولكن إغرامه للفن والتمثيل دفعه إلى ترك الكرة والتوجه إلى الفن، ومن الفارقات معه أنه يعد من أهم مشجعى نادي الزمالك حاليًا.

محمد فؤاد
افتتح الفنان محمد فؤاد، مشواره لاعباُ بالنادي الأهلى، ولكن نصحه أصدقاءه بعد ذلك الإتجاه إلى الفن والعناء نظرًا لعذوبة صوته وروعته.

حسن شاكوش

كانت كرة القدم هي سبب تسميته بذلك الإسم حيث كان يطلق عليه لقب "شاكوش" نظرًا لأنه يلعب بمركز المدافع، حيث بدأ حياته كلاعب بنادي الإسماعيلي، ومن بعدها إنتقل إلى المصرية للإتصالات، ثم الداخلية، حتى وصل إلى النادي الأهلى، ولكته توقف وتوجه إلى الغناء.
أحمد صلاح حسنى
قضى أحمد صلاح حسني مشوار كبير في الملاعب المصرية من خلال النادي الأهلى، وأيضأ حقق مسيرة أحترافية في أكثر من نادي، وفي سنة 2008 أعلن إعتزاله الكروي، وإتجاهه إلى الفن من خلال التلحين ثم بعد ذلك التمثيل.

احمد فهمى
التحق الفنان أحمد فهمي، بصفوف النادي الأهلى وهو في سن الثامنة من عمره، ولكن عد قناعة كابتن صفوت عبد الحليم بقدراته كانت السبب في عدم إستمكماله بالنادي الأهلى ليذهب بعدها لنادي الزمالك ثم من بعدها لنادي الصيد، وأنهي مشواره الكروي بنادي الشرقية للدخان وعمره 19 سنة.

يوسف الشريف
ظهر الفنان يوسف الشريف، في بدايته كلاعب بنادي الجلاء، ثم اللعب للنادي الأهلى، وتبين قدراته ومهاراته في لعب كرة القدم من خلال فيلم "العالمي".
تامر حسنى
بدأ الفنان تامر حسني، مسيرته لاعبًا بناشئي نادي الزمالك، قبل أن ينتقل إلى الغريم التقليدي نادي الزمالك، ومن بعدها تحول إلى الفن والغناء.