بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 01:14 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى لماكرون: صديقى الرئيس أهلا ومرحبا بكم ضيفا عزيزا فى عروس البحر المتوسط قرار حكومى بضم القائم بأعمال رئيس الرقابة المالية لمجلس إدارة هيئة الاستثمار إزالة 81 حالة تعد بالبناء المخالف على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بالشرقية وزير التموين: تطوير الخدمات الحكومية وتحسين تجربة المواطن يأتيان على رأس أولويات الوزارة اتحاد الكرة يخصص مليوني جنيه لبطل كأس مصر الليلة بين بيراميدز وزد سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأحد 10-5-2026 البحيرة تواصل تحقيق معدلات توريد مرتفعة للقمح .. والإجمالي يتجاوز ١١٦ ألف طن الرئيس الفرنسى ماكرون يمارس الجرى بالشورت فى شوارع الإسكندرية نائبة وزيرة التضامن : الوزارة حريصة على دعم المزارعين والمرأة لتحسين جودة الحياة بيان عاجل للنائب محمد زين الدين بشأن خطة الحكومة للتعامل مع مخاطر فيروس هانتا وزير الرياضة ”يكرم نجم الغناء الشعبي” حكيم في ختام النسخة الثانية لمهرجان إبداع قادرون ثلاث طلاب بجامعة مصر للمعلوماتية يفوزون بمسابقات في سنغافورة وكندا ومصر

لطلاب الثانوية العامة.. 8 نصائح تخليك فايق وأنت بتذاكر ليلة الامتحان

النوم  اثناء المذاكرة
النوم اثناء المذاكرة

يستمر ماراثون الثانوية العامة وتستمر معه حالة الطوارئ في البيوت المصرية، وقد يجد الكثير من الطلاب بعض المشقة والتعب عند المذاكرة، خاصة ليلة الامتحان، ومن التوتر والقلق بالإضافة إلى طول أيام المذاكرة وكثرة المعلومات التي يتم تحصيلها في وقت قصير، قد يشعر الطالب بالنعاس أكثر من اللازم ويضيع منه الوقت دون أن يشعر وهو أحوج ما يكون للوقت.

ويوجد عدة نصائح تجعل من الممكن أن تجعل الطالب مستيقظ خلال المذاكرة ومنتبه، حتى لا يضيع أي وقت هو يحتاجه في ليلة الامتحان والمراجعة، وفقًا للأحد المواقع.

التمسك بنظام غذائى سليم

إن الأطعمة الدسمة الغنية بالدهون تجعل من يتناولها يشعر بالنعاس والخمول، وحتى يمنع الطالب نفسه من النوم أثناء المذاكرة عليه أن يتناول غذاء صحي ومتوازن، وغنى بالعناصر الغذائية والألياف مثل الشوربة والسلطة والعدس والفواكه والخضراوات، ويمكن تناول البروتينات الخالية من الدهون ومليئة بالطاقة.

وإذا الطالب شعر بأنه يحتاج أن يأكل شيء حلو لا يجب أن يتناول الكعك والشوكولاتة ويمكن استبدالها بالفواكه الغنية بالسكر مثل التفاح والبرتقال.

النوم الجيد

السبب الرئيسي للشعور بالنعاس أثناء الدراسة والمذاكرة هو عدم حصول الطالب على قسط كافٍ من النوم في الليل، ويجب الحصول من 7 إلى 8 ساعات كل يوم وهذا ضروري للصحة الجيدة، ولا يجب أن يفرط الطالب في النوم ويجب أن يلتزم بجدول نوم حتى يكون الجسم مستعد للنوم في نفس التوقيت كل ليلة.

أخذ قيلولة

إذا لم يحصل الطالب على النوم الكافي خلال الليل يمكن أن يعوضه في منتصف النهار، عن طريق أخذ قسط من الراحة من المذاكرة والحصول على قيلولة لمدة 20 إلى 30 دقيقة، وستساعد تلك الدفعة من الطاقة على التركيز بعد الاستيقاظ من النوم.

شرب الماء بكمية كافية

قد يكون سبب تعرض الطالب للنعاس أثناء الدراسة هو أنه لا يشرب كمية كافية من الماء خلال اليوم، وقد يؤدى إلى الجفاف ولتقلص العقل حرفياً، يجب على الطالب الاحتفاظ بزجاجة ماء بجواره ويشرب منها طوال اليوم، ويجب أن يتناول خلالها 2 لتر من الماء يوميًا.

انهض من مكانك وتحرك

يمكن للطالب إذا شعر بالنعاس أثناء المذاكرة أن ينهض من مكانه والتحرك لفترة قصيرة، ويمكن التمدد والرقص على أغنية مفضلة أو المشي في الخارج حوالي 10 دقائق، ويمكن حمل الكتاب والمذاكرة فيه أثناء التجول في الغرفة.

لا تدرس على وقت طويل

لا يجب المذاكرة لمدة طويلة متصلة فقد يفقد الطالب التركيز، ولهذا يجب أن يذاكر ساعتين ويأخذ راحة لمدة 5 دقائق، ويمكن خلال ذلك الوقت النهوض أو التمدد أو عمل تمارين التنفس.

القراءة بصوت عال والكتابة

يمكن للطالب القراءة بصوت عالي مما يبقيه متيقظ ومتفاعل وتساعد هذه الطريقة على عدم النوم أثناء المذاكرة، ويمكن كتابة الملاحظات في نقاط مهمة وجعلها قريبة للمراجعة، وستجعل الطالب مستيقظ ونشيط.

غسل الوجه

من الطرق التي تجعل الطالب مستيقظا أثناء المذاكرة هو غسل الوجه كلما شعر بالنعاس، فعندما يشعر الطالب بثقل في عينيه أو حكة يجب أن ينهض لغسل وجه بالماء البارد، ويمكن غسل الأسنان لجعل الطالب منتعش ومستيقظ.

موضوعات متعلقة