بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 12:15 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إعدام كميات من الدواجن النافقة قبل توزيعها على المطاعم بمنشأة القناطر ”حماية المستهلك تضبط مخازن بالدقهلية تبيع مياه على أنها زمزم وخل مغشوش وأعلاف فاسدة.. والتحفظ على 11 طناً” راع الصعود يشتعل في الجولة 33 بدوري المحترفين.. بترول أسيوط على أعتاب الحسم ومطاردة شرسة من أبو قير ومسار إعلام فلسطينى: اغتيال عزام خليل الحية في استهداف بحي الصحابة في مدينة غزة نادي السيارات يستضيف مهرجان السيارات المعدلة والدراجات النارية وائل رياض يعلن قائمة منتخب الشباب لمعسكر مايو مسيرة ”سيناء أمان” من نادى السيارات لتنشيط السياحة المصرية نقل النواب توافق على موازنة الهيئة العامة لتخطيط مشروعات النقل وكيل وزارة الصحة يكرم نقيب الصيادلة بالشرقية ويوقع بروتوكول تعاون لدعم خدمات تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية جاكلين وهدية يفتتحا منفذًا سلعيًا بالنوبارية بتخفيضات 30% جهاز تنمية المشروعات يتعاون مع محافظة القاهرة لتطوير منطقة عزبة خير الله إيركايرو تطلق خطة استراتيجية لتحويل مطار الغردقة إلى مركز محوري عالمي

وزارة الموارد المائية بالعراق تصدر بيانًا مهمًا بشأن المياه في نهري دجلة والفرات

نهرى دجلة والفرات
نهرى دجلة والفرات

أصدرت وزارة الموارد المائية العراقية، بيانًا اليوم الخميس، طمأنت خلاله العراقيين بشأن المياه في نهري دجلة والفرات، خاصة بعد أن تم تداول أخبار مؤخرًا تفيد بفقدان العراق لأنهاره، مؤكدة أن هذا الكلام "غير واقعي"- حسب وكالة الأنباء العراقية "واع"

وقال مستشار وزير الموارد المائية، "عون ذياب"، لوكالة الأنباء العراقية، إن "هناك جهات عدة تحاول تصعيد موضوع المياه في العراق بهدف إرباك المواطنين، موضحًا أن "العراق سيواجه نقصًا تدريجيًا للمياه بشكل مستمر، خاصة مع إكمال دول الجوار مشاريعها.

وتابع، أن "هذه التصرفات تُعد مخالفة لمفاهيم الاتفاقيات الإطارية للأمم المتحدة للعام 1997، والتي تحكم حالة نهري دجلة والفرات؛ لأن مياههما تعد مياهًا غير ملاحية تعبر الحدود المشتركة"، موضحًا أن "هذه الاتفاقية فيها نصوص تتضمن أن تكون هناك استقلالية للمياه بشكل منصف ومعقول وعدم الإضرار بدولة المصب، إذ لا يجب لدولة المنبع الاستحواذ على المياه ونسيان احتياجات دول المصب".

وأوضح "ذياب" أن وزارة الموارد المائية متجهة الآن إلى استخدام أساليب الري المغلق كونه مهم، داعيًا إلى "تشريع قانون بشأن اعتماد الري المغلق"، كما أشار إلى أن "لدى وزارة الزراعة قانونًا في الري الحقلي والذي يلزم المزارعين والمستثمرين استعمال الطرق المتطورة في ري الحقول مثل الري بالتقطير وطريقة الري بالرش".