بوابة الدولة
الثلاثاء 17 يونيو 2025 12:35 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

المرصد الإخبارى الأوروبى: القمة الأوروبية قد تشهد توترا بسبب عضوية أوكرانيا

قادة اوربا
قادة اوربا

ذكر المرصد الإخبارى للاتحاد الأوروبى أنه من المتوقع أن تكون هناك حالة من التوتر أثناء المناقشات التى سيجريها القادة الأوروبيون خلال قمتهم المقبلة؛ نظراً لأن قادة فرنسا وألمانيا وإيطاليا أعربوا خلال زياراتهم للعاصمة الأوكرانية كييف مؤخراً عن تأييدهم لمنح "وضع المرشح لعضوية الاتحاد " إلى أوكرانيا فورا، بينما مازال موقف دول أخرى، وخاصة هولندا، يتسم بالتردد فيما يتعلق بهذه المسألة.

وأكد المرصد الأوروبى - فى معرض تحليل إخبارى نشره اليوم /الاثنين/ - أن الوضع الراهن يستلزم التحدث بصوت واحد خلال القمة الأوروبية المقبلة، المقرر أن يعقدها القادة الأوروبيون فى بروكسل يومى 23 و24 من شهر يونيو الجاري؛ لمناقشة مسألة منح "وضع المرشح لعضوية الاتحاد" إلى أوكرانيا وكيفية معالجة مشكلتى ندرة الطاقة ونقص الغذاء.

وأشار إلى أن أعضاء البرلمان الأوروبى سيناقشون مقترحات مفوضية الاتحاد الأوروبى الداعية إلى منح "وضع المرشح " إلى كل من أوكرانيا ومولدوفا، بينما يتم وضع شروط لمنح هذا الوضع إلى جورجيا، لافتا إلى أن الأعضاء البرلمانيين سيصوتون على هذه المسألة يوم الخميس المقبل، وأنهم سيدلون بأصواتهم أيضاً بشأن اتفاقية مع حكومات دول بالاتحاد تدعو إلى العمل من أجل زيادة احتياطيات الغاز الاستراتيجية فى أوروبا بسرعة قبل حلول فصل الشتاء.

وأوضح التحليل أن أعضاء البرلمان الأوروبى سيناقشون أيضاً موضوع علاقات الحكومة الروسية مع الأحزاب اليسارية واليمينية المتطرفة بدول الاتحاد مع الأخذ فى الاعتبار تداعيات الحرب الروسية فى أوكرانيا.

وقالت المحللة فى مجلة المرصد الإخبارى الأوروبى الكاتبة شدى إسلام "إن العملية العسكرية الروسية فى أوكرانيا وتزايد نفوذ موسكو فى منطقة جنوب شرق أوروبا وتقديم أوكرانيا وجورجيا ومولدوفا طلبات للحصول على عضوية الاتحاد الأوروبى كانوا من الدوافع المحركة لإعادة تركيز الاهتمام على حملة الاتحاد لتوسيع نطاقه، حيث شهدت الفترة الراهنة انتشاراً لمخططات ومقترحات جديدة وإلقاء خطب مثيرة، بالإضافة إلى القيام بزيارات على مستوى رفيع، وذلك فى الوقت الذى يستعد فيه القادة الأوروبيون للقاء طال انتظاره مع 6 من قادة دول منطقة غرب البلقان يوم 23 يونيو".

وأضافت "حملة الاتحاد لتوسيع نطاقه كان قد أصابها التعثر فترة طويلة، ولا يمكن بين عشية وضحاها نسيان الفرص الضائعة ولا الوعود التى لم ينفذها الاتحاد على مدى عشرات السنين، وأن النهج الذى اتبعه الاتحاد واتسم بالتهاون إزاء جنوب شرق أوروبا كان قد تسبب فى حدوث حالة من الإحباط وأدى إلى فقدان شعبية الاتحاد ومصداقيته هناك، كما أن تراجع قوة التحول التى روج لها الاتحاد كثيرا أدى إلى تباطؤ الإصلاحات فى منطقة غرب البلقان وتزايد النزعة القومية هناك، ولذلك فإن الأمر يتطلب بصورة ملحة اتباع نهج جيو سياسى جديد يتسم بالحدة".

وجاء فى التحليل الإخبارى للمرصد أن التحركات الرامية لدمج دول المنطقة الست فى الاتحاد كانت قد اتسمت ببطء شديد يصل لحالة الجمود، وأنه على سبيل المثال استغرقت مفاوضات جمهورية الجبل الأسود من أجل الانضمام للاتحاد 10 أعوام، كما أن المحادثات مع صربيا كانت بطيئة بطريقة مؤلمة، وأن علاقات بلجراد الوثيقة مع روسيا ورفض حكومتها فرض عقوبات على موسكو أديا إلى توتر علاقات بلجراد مع بروكسل، وأن كوسوفا والبوسنة والهرسك مازالتا تنتظران الحصول على وضع المرشح لعضوية الاتحاد، وأن بروكسل فشلت فى بدء مفاوضات مع ألبانيا وشمال مقدونيا، ولذلك فإنه ليس من المحتمل حدوث انفراجة قريبا.

وعلى نفس المنوال، حذر مركز "روبرت شومان" للدراسات والأبحاث الأوروبية من أن تلاشى الآمال فى الحصول على عضوية الاتحاد الأوروبى جعل منطقة جنوب شرق أوروبا تبدو بمثابة "جيب" داخل أوروبا يعانى من المتاعب الاقتصادية والتوترات الاجتماعية والصراعات المستمرة بدون حل، وأن الحرب فى أوكرانيا ساعدت على إعادة إشعال عداوات قديمة.

وأشار المرصد الإخبارى للاتحاد الأوروبى إلى أنه وفقاً لهذا التحليل، فإن القمة الأوروبية المقبلة ستتيح فرصة للاتحاد الأوروبى ليوضح ما سيحدث خلال الفترة المقبلة وليستمع إلى قادة دول غرب البلقان بشأن القضايا التى تثير القلق فى بلادهم، وأن الاتحاد إما أن يحقق خلال هذه الفرصة نجاحاً كبيراً، وإما أن يتعرض لإخفاق تام.

واختتم بالقول "نظراً لأن المنطقة تشهد حالياً تنافسأً متزايداً على النفوذ فيها، فإنه يتعين على قادة الاتحاد الأوروبى التحدث بصوت واحد إلى زعماء وشعوب منطقة غرب البلقان حتى يمكن تهدئة حالة التوتر ومشاعر القلق السائدة هناك، والحد من التنافس المتنامى على النفوذ فى المنطقة".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5514 جنيه 5480 جنيه $108.82
سعر ذهب 22 5055 جنيه 5023 جنيه $99.75
سعر ذهب 21 4825 جنيه 4795 جنيه $95.22
سعر ذهب 18 4136 جنيه 4110 جنيه $81.62
سعر ذهب 14 3217 جنيه 3197 جنيه $63.48
سعر ذهب 12 2757 جنيه 2740 جنيه $54.41
سعر الأونصة 171514 جنيه 170447 جنيه $3384.78
الجنيه الذهب 38600 جنيه 38360 جنيه $761.76
الأونصة بالدولار 3384.78 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى