بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 05:04 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: استمرار حملات طرق الأبواب بالقوصية لحث المواطنين على استكمال إجراءات محافظ أسيوط: حملات مرورية مكثفة بمدينة ديروط لتعزيز السيولة والانضباط بالشوارع الدكتور محمد الصالحي: خطة توطين صناعة السيارات تدعم مستهدفات التنمية الصناعية محافظ أسيوط: إنشاء مطبات صناعية بطريق ساحل سليم السريع لتعزيز السلامة المرورية محافظ أسيوط: متابعة ميدانية لأعمال النظافة بمدخل مدينة الغنايم الغربي جامعة أسيوط تواصل مبادرة ”اكتشف تميّز كليات ومعاهد جامعة أسيوط” رئيس جامعة أسيوط يشارك في افتتاح جناحي جامعة أسيوط وجامعة أسيوط التكنولوجية مستشفى مصر للطيران تجدد اعتماد GAHAR للجودة بعد انتقال صلاح.. …. الدوري التركي يخطف الأضواء من البريميرليج وزيرة الإسكان تلتقى قداسة البابا تواضروس الثاني بمدينة العلمين الجديدة الشيوخ الأمريكي يواجه ”الإخوان”.. توصيات بالتحقيق في تمويل الإرهاب وزير الخارجية يبحث مع سكرتير تجمع دول الساحل والصحراء قضايا السلم والأمن

إمام الدعاة.. تقرير لـ”صباح الخير يا مصر” عن ذكرى رحيل الشيخ الشعراوي

 الشيخ محمد متولي الشعراوي
الشيخ محمد متولي الشعراوي

أحد أشهر مفسري معاني القرآن الكريم في العصر الحديث، وذلك بطرق مبسطة وعامية، مما جعله يستطيع الوصول إلى شريحة أكبر من المسلمين في جميع أنحاء العالم العربي، هو إمام الدعاة الشيخ محمد متولي الشعراوي، الذي تحل اليوم ذكرى رحيله.

وعرض برنامج "صباح الخير يا مصر"، على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين مصطفى كفافي وجومانا ماهر، تقريرا تلفزيونيا بعنوان «قوتنا الناعمة.. الشيخ الشعراوي إمام الدعاة»، حيث تفرد في تفسير القرآن ودخل بتفسيره إلى قلوب وعقول الملايين في الوطن العربي وكان أول ظهور له على التلفزيون المصري عام 1973م في برنامج نور على نور من تقديم أحمد فراج.

وشرع الشعراوي في تفسير سورة الفاتحة وانتهى عند أواخر سورة الصف، وحالت وفاته دون أن يفسر القرآن الكريم كاملا، حيث وُلد في الخامس عشر من إبريل عام 1911 بمركز ميت غمر في محافظة الدقهلية، وحفظ القرآن الكريم في الحادية عشرة من عمره، وتخرج عام 1940 في كلية اللغة العربية بجامعة الأزهر وحصل على العالمية مع إجازة التدريس عام 1943م.

في نوفمبر عام 1976م اختار ممدوح سالم رئيس الوزراء إسناد وزارة الأوقاف وشئون الأزهر للشعراوي، فظلّ في الوزارة حتى أكتوبر عام 1987م، وحصل على العديد من الجوائز أبرزها وسام الاستحقاق من الدرجة الأولى كما حصل على وسام الجمهورية من الطبقة الأولى عام 1983م وعام 1988م وكذلك حصل على وسام في يوم الدعاة.