بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 05:50 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القاهرة وأبوظبي تمثلان ركيزة الاستقرار العربي.. إشادة برلمانية واسعة بزيارة الرئيس السيسي للإمارات الرئيس السيسي وسلطان عمان يبحثان عددا من قضايا المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية لقاء الأشقاء.. زيارة الرئيس السيسي ولقاؤه الشيخ محمد بن زايد يتصدران موقع X رئيس الأركان يلتقي نظيره الجامبي لبحث التعاون المشترك ترحيب شعبى واسع بالرئيس السيسى فى الإمارات يعكس عمق العلاقات بين البلدين.. فيديو محافظ الشرقية إزالة ١٣٥ حالة تعدي بالبناء المخالف بمراكز المحافظة جامعة أسيوط تحتفل بختام أنشطة الجوالة والخدمة العامة للعام الجامعي 2025/2026 عبد الحفيظ يدعم عودة ”قمصان” للأهلي الموسم المقبل الأوقاف تفتتح 15 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل جلسة خاصة بين معتمد جمال ومحمد شحاتة لهذا السبب السيسي يصل عمان والسلطان هيثم بن طارق في مقدمة مستقبليه بالمطار عبد الله السناوي في ضيافة مركز ماسبيرو للدراسات لمناقشة كتابه ”أحاديث برقاش”

الناجيات من سرطان الثدى أكثر عرضة للإصابة بالسكرى.. وهذه طرق الوقاية

مرض السكر
مرض السكر

كشفت دراسة جديدة أن مرض السكر قد يعنى نتائج أسوأ على المدى الطويل للناجيات من سرطان الثدى، ولكن بالرغم من ذلك هناك طرق وقائية تحمى مريضات سرطان الثدى من الإصابة بالسكرى وكذلك تساعدهن على ضبط معدلات السكر فى الدم، بحسب موقع "Health".

وقال الباحثون إنه يمكن اتباع نظام غذائي للحد من مخاطر الإصابة بمرض السكري بناءً على تسعة عوامل:

-تناول المزيد من ألياف الحبوب

-شرب المزيد من القهوة

-تناول المزيد من المكسرات

-تناول المزيد من الفاكهة الكاملة

-تناول الدهون المتعددة غير المشبعة أكثر من الدهون المشبعة

-تناول أطعمة ذات مؤشر نسبة السكر في الدم منخفضة، مما يعني أن الأطعمة لها تأثير أبطأ على نسبة السكر في الدم

-تناول كميات أقل من الدهون المتحولة

-التقليل من شرب المشروبات المحلاة بالسكر وعصير الفاكهة

-تناول كميات أقل من اللحوم الحمراء

وتضمنت الدراسة 488 امرأة مصابة بسرطان الثدي النقيلي، وهو سرطان انتشر إلى أعضاء أخرى.

كانت معدلات البقاء على قيد الحياة بعد خمس سنوات من تشخيص الإصابة بالسرطان متشابهة بين 50 ٪ من النساء في الدراسة المصابات بداء السكري والنساء غير المصابات بداء السكري.

ولكن من بين النساء اللواتي نجين على قيد الحياة كانت معدلات البقاء على قيد الحياة عند 10 سنوات أعلى بين أولئك الذين لديهم تحكم جيد في نسبة السكر في الدم (83٪) مقارنة مع أولئك الذين يعانون من ضعف التحكم في نسبة السكر في الدم (63٪) ، وفقًا للدراسة التي قدمت في الاجتماع السنوي لجمعية الغدد الصماء في الولايات المتحدة الأمريكية.

"هذه النتائج مهمة لأنها تشير إلى أن أهداف علاج مرض السكري والسكر في الدم يجب أن تكون مصممة خصيصًا للمرضى حتى المصابين بالسرطان المتقدم.

هذه هي الدراسة الأولى التي تبحث بشكل خاص في تأثير التحكم في نسبة السكر في الدم على نتائج السرطان لدى مرضى سرطان الثدي المتقدمات.

ولا يزال من غير المؤكد ما إذا كان التحكم في سكر الدم لدى مرضى السكري وسرطان الثدي يمكن أن يحسن نتائج السرطان نفسه.

الارتباط بين ضعف التحكم في نسبة السكر في الدم ونتائج السرطان السيئة قد يغير الطريقة التي يعالج بها الأطباء مرض السكري لدى مرضى سرطان الثدي المتقدم.