بوابة الدولة
الأربعاء 7 مايو 2025 07:30 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

ننشر تفاصيل أقوي طلبات الإِحاطة تحت قبة مجلس النواب

النواب مصطفى بكرى وسليمان وهدان وأحمد على
النواب مصطفى بكرى وسليمان وهدان وأحمد على

"وهدان" يتقدم بأول بيان عاجل لمحاسبة اتحاد الكرة قبل الإقالة .. مصطفي بكري و إيهاب منصور" يقدمان طلبات وبيانات" عاجلة بشأن قرار تصفية شركة النصر لصناعة الكوك .. "قاسم" يطاب بضرورة الغاء قرار وزير التموين حول تحديث البطاقات منعا للتكدس .. النائب احمد على ابراهيم يقدم أقوي طلب إحاطة بسبب عرض قصر الاميرة نعمة بالمرج للبيع

ساعات وأيام معدودة وينتهي دورالانعقاد العادى الثانى من الفصل التشريعي الثاني لمجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، والذي شهد أقوي مناقشة طلبات الاحاطة التى اثارت أنتباه الرأي العام المصري،ودخلت حيز التنفيذ من قبل المسئولين بالدولة وحكومة المهندس الدكتور مصطفي مدبولى ،وكانت أبرزها طلب الاحاطة والبيان العاجل الذي تقدم به النائب سليمان وهدان رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد، بشأن فساد الاتحاد المصري لكرة القدم ،وإدارة الكرة في مصر،مطالبا بإقالة ومحاسبة اتحاد الكرة بعد الفضيحة تلو الأخرى التى تطال اللعبة الشعبية والجماهيرية الأولى في مصر والتى كان آخرها الهزيمة الكبيرة للمنتخب أمام منتخب كوريا اليوم ..
وأكد وهدان،أن هناك فشل وفساد كبيرين في اتحاد الكرة ومنذ سنوات طويلة حيث فشل الاتحاد من قبل في الحصول علي تنظيم المونديال وحصل علي الصفر الشهير وتوالت إخفاقات ادارة الكرة في مصر علي مدار السنوات الماضية الأمر الذي ذهب بالمنتخب الي الهزيمة أكثر من مرة وعدم الصعود الي كأس العالم أو الفوز بأمم إفريقيا.

وأوضح وهدان بات لزاما علينا أن تكون هناك وقفة قوية ضد ما يحدث في اتحاد الكرة هذه المرة لا نطالب بإقالة الاتحاد فحسب بل يجب أن نحاسب كل من قصر في أداء مهام عمله ومحاسبة الاتحاد قبل الاقالة وتسببه في الوصول الي المستوى السيء حاليا للكرة في مصر.
فى الوقت ذاته شهد دور الانعقاد الحالى مناقشة أقوي طلبات الاحاطة للنائب مصطفي بكري ،والتى كان اخرها، بشأن التوقف عن زيادة اسعار الكهرباء في شريحة جديده ،يبدأ تنفيذها في يوليو المقبل، ، وجاء قرارا الرئيس عبد الفتاح السيسي ،بتأجيل الزيادة للتخفيف عن المواطنين المصريين .فى ظل الازمة العاملية الحالية .

حيث طالب بكري، امام مجلس النواب خلال احدي الجلسات العامة للبرلمان ،الحكومه بمراعاة أحوال المصريين الاجتماعيه التي تدهورت،وطالب بضرورة مراجعة اسعار الكهرباء الحاليه التي الهبت ظهور المصريين.
وحذر بكري من خطورة الاوضاع الراهنه وسوء الاحوال الاقتصاديه والاجتماعيه للمصريين ، وقال يجب احتواء الاوضاع الراهنه حرصا علي مصر وامنها واتخاذ خطوات من شأنها تخفيف الاعباء علي المواطنين.
كما تقدم بكري بطلب احاطة ايضا ،بشأن اخلال الشركة السعودية المصرية للاستثمارت بالتعاقد حول فندق شيرتون الغردقة ،كما تقدم بكري ،بعدة طلبات وبيانات عاجلة بشأن ،قرار تصفية شركة الكوك وزير قطاع الأعمال بتصفية شركة النصر لصناعة الكوك" "
كما قدم النائب المهندس إيهاب منصور، رئيس الهيئة البرلمانية للحزب المصرى الديمقراطى الاجتماعى، ووكيل لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، بطلب إحاطة موجه لوزير قطاع الأعمال العام بشأن الإجراءات المزمع اتخاذها لتصفية شركة النصر لصناعة الكوك والكيماويات الأساسية، رغم ما تشير إليه البيانات من تحقيقها أرباح على خلاف لما يقوله الوزير، فضلا عما أكدت دراسات فنية عن الجدوى الاقتصادية للإبقاء عليها وتطويرها.
وقال النائب إيهاب منصور في طلب الإحاطة: فوجئنا باعلان السيد الدكتور / هشام توفيق، وزير قطاع الأعمال، إنه سيتم تصفية شركة النصر لصناعة الكوك في وقت قريب، قائلًا أن قرارات التصفية تكون بناءًا على قرارات لجان درست الأمر قبل اتخاذ القرار (بدعوى تفاقم خسائر الشركة).
وأضاف النائب: هذه دعاوى خاطئة حيث أن البيانات الخاصة بالشركة تفيد أنها حققت أرباحا في مركز مالى 30/4/2022 بمبلغ 114 مليون جنيه فأين الخسائر التي يذكرها السيد الوزير في تصريحاته، ولم يعرض علينا في مجلس النواب أي دراسة تمت لاى قرار تصفية تم اتخاذه وهو الامر الذي يؤثر سلباً على مستقبل اقتصاد مصر ويؤثر سلبا ايضا على مستقبل آلاف الاسر المصرية ويضعف من قوة الاقتصاد المصرى في ظل ازمات عالمية طاحنة اثرت على بلدان العالم والمفترض أن يكون الاتجاه لتقوية اقتصادنا من ناحيتى الزراعة والصناعة لتقليل الاستيراد وتوفير العملة الاجنبية وصولاً إلى اعتمادنا باذن الله على مصانعنا ومزارعنا لنصل يوما ما للاكتفاء الذاتى بإذن الله.

كما شهد مجلس النواب خلال دور الانعقاد الحالى ، اقوي طلب احاطة قدمه النائب احمد على ابراهيم، عضو مجلس النواب ،أمين أمانة التثقيف بحزب مستقبل وطن امانة القاهرة ،بسبب عرض قصر الاميرة نعمة بحي المرج بمحافظة القاهرة ،للبيع من قبل الاصلاح الزراعي.

وناقش النائب احمد عليً إبراهيم مع ممثلي الحكومة ،من الاصلاح الزراعة ووزارة المالية والتخطيط والمحافظة وقطاع الاعمال ،وخرجت التوصية ملزمة للحكومة بوقف بيع القصر وتحويل القصر لوزارة الثقافة والاستفادة من الارض حوله لصالح المحافظة لتخصيصها خدمات عامة .

كما شهد دور الانعقاد الحالى لمجلس النواب ،تقدم النــائب محمود قاسم عضو مجلس النواب وعضو اللجنة الدستورية و التشريعية ، ببيان عاجل إلى المستشار حنفى جبالى رئيس مجلس النواب موجها الي وزير التموين والتجارة الداخلية بخصوص قرار وزير التموين والتجارة الداخلية والخاص بتحديث بيانات بطاقات التموين 2022، وذلك من خلال رسائل نصية عبر بونات صرف الخبز.

وطالب قاسم خلال البيان العاجل، بضرورة الغاء هذا القرار الذى يمس المواطنين من البسطاء والفقراء الذين ليس لديهم تليفونات.
وتساءل هل سيتم وقف بطاقاتهم ؟ وماذا عن المواطنين الذين لن يتمكنوا من تسجيل تليفوناتهم بسبب الزحام الشديد أمام مكاتب التموين ، مؤكدا أن هذا القرار الجائر قد أحدث بلبلة وفزع شديدين لدى غالبية المواطنين وأدى الى تكدس وازدحام كبيرين أمام مكاتب التموين على مستوى الجمهورية ، فضلاً عن أن تصريحات المسئولين بوزارة التموين عن أن هذا القرار يهدف لتجنب إيقاف البطاقات التموينية ، بالتزامن مع فتح باب التظلمات الخاصة بالمحذوفين من الدعم التموينى بسبب إمتلاك سيارة حديثة لا أساس له على أرض الواقع لأن هذا القرار سيؤدى الى حرمان ملايين المواطنين من الحصول على دعم البطاقات التموينية لأنهم لم يتمكنوا من تسجيل تليفوناتهم .
واوضح قاسم فى بيانه العاجل أن أن الحل الأمثل هو إلغاء هذا القرار الجائر والظالم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5577 جنيه 5554 جنيه $110.33
سعر ذهب 22 5112 جنيه 5091 جنيه $101.14
سعر ذهب 21 4880 جنيه 4860 جنيه $96.54
سعر ذهب 18 4183 جنيه 4166 جنيه $82.75
سعر ذهب 14 3253 جنيه 3240 جنيه $64.36
سعر ذهب 12 2789 جنيه 2777 جنيه $55.17
سعر الأونصة 173469 جنيه 172758 جنيه $3431.71
الجنيه الذهب 39040 جنيه 38880 جنيه $772.32
الأونصة بالدولار 3431.71 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى