بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 04:01 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الخارجية تتابع أوضاع الجاليات المصرية في دول الخليج والمشرق العربي متى ينتهى العام الدراسى وموعد امتحانات الترم الثانى للطلاب 2026؟ تشكيل نيوكاسل يونايتد أمام سندرلاند في ديربي تاين وير بالدوري الإنجليزي تكافؤالفرص بالشرقية تنفذ ٥ ندوات توعوية لتعزيز الوعي المجتمعي بدور المرأة تعرف على أسعار العملات الأجنبية مقابل الجنيه المصرى اليوم الأحد 22-3-2026 وكيل وزارة الصحة بأسيوط يقود حملة مرورية مكثفة على المنشآت الطبية وزير الدفاع الألماني يطالب إيران بوقف فوري لإغلاق مضيق هرمز إصابة 6 فلسطينين إثر اعتداء المستوطنين في مدينتي نابلس وسلفيت بالضفة الغربية رئيس جامعة أسيوط يشيد بافتتاح مشروع المونوريل خلال أيام العيد محافظ أسوان يوجه بتطبيق هوية بصرية جديدة لسيارات السيرفيس بخطوط محددة وألوان واضحة طقس ثالث أيام العيد.. استقرار نسبى وتحذير من أمطار رعدية وسيول بهذه المناطق النائبة داليا السعدني : جولة الرئيس السيسي الخليجية لتعزيز التضامن العربي في توقيت دقيق

توفيا بنفس الطريقة وفي توقيت متزامن.. مصادر إيرانية تتهم إسرائيل باغتيال عالمين عن طريق السم

كشفت مصادر إيرانية أن إسرائيل ربما تسببت بمقتل عالمين نوويين عن طريق تسميمهم مما أدى إلى إصابتهما بأمراض غامضة تسببت في وفاتهما.

مصادر -وبحسب صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية فإن العالمين تخرجا من أفضل الجامعات الإيرانية وكانت يتمتعان بصحة جيدة ورياضيين قبل أن يمرضا فجأة في أواخر مايو. وأصبح العالمان أكثر مرضًا وانتهى بهما المطاف في وحدات العناية المركزة في مستشفيات في مدينتين مختلفتين تفصل بينهما مسافة 400 ميل تقريبًا ، ثم ماتا في غضون أيام من بعضهما البعض، وفقا للعربية نت.

وتعتقد إيران أن إسرائيل قتلتهما بتسميم طعامهما، بحسب مسئول إيراني وشخصين آخرين على صلة بالحكومة تحدثا شريطة عدم الكشف عن هويتهما بسبب حساسية الموضوع. وكان أحدهم أيوب الانتصاري ، مهندس طيران يعمل في مركز أبحاث عسكري، والآخر ، كمران أغملائي وهو باحث جيولوجي.

وحصل انتصاري على درجة الدكتوراه في الطيران وعمل في مشاريع تتعلق بالصواريخ وتوربينات الطائرات لمركز فضاء حكومي في مدينة يزد ، على بعد حوالي 390 ميلاً جنوب شرق العاصمة طهران.

ومما زاد الغموض الذي يكتنف مقتلهما أن وسائل إعلام إسرائيلية وقنوات إخبارية فارسية في الخارج ذكرت أن أغملائي كان يعمل في منشأة نطنز النووية الإيرانية.

وبحسب التقرير فقد ظهرت على انتصاري أعراض التسمم الغذائي بعد حضور عشاء دعي إليه في يزد، واختفى مضيف حفل العشاء وكانت السلطات تبحث عنه بحسب المسئول الإيراني.

أما أغملائي قد عاد لتوه إلى طهران من رحلة عمل في مدينة تبريز في شمال غرب البلاد عندما أصيب بغثيان وإسهال شديد وكان يزداد سوءًا يومًا بعد يوم حتى فشلت أعضاؤه وتوفي ، وفقًا لما ذكره أحد الأصدقاء.

وإذا كانت هذه الوفيات متشابهة، كما تشتبه إيران بأنها عمليات قتل مستهدفة، فستتناسب مع نمط حرب الظل مع إسرائيل التي تصاعدت بين إيران وإسرائيل مؤخرا لتجنب حرب شاملة.

والآن يبدو أن حرب الظل تلك تتفاقم، وفي الأسبوعين الماضيين فقط، هزت سلسلة من الوفيات المرتبطة بإسرائيل إيران ويبدو أن إسرائيل وسعت أهدافها من شخصيات بارزة مرتبطة بالبرنامج النووي إلى عسكريين وعلماء من المستوى الأدنى.

وامتنعت متحدثة باسم مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي عن التعليق على حالتي الوفاة الأخيرة داخل إيران. لكن إسرائيل عملت في الخفاء لسنوات لتقويض برامج إيران النووية والصاروخية عن طريق عمليات القتل المستهدف للخبراء المشاركين في تلك المساعي، كما هاجمت مواقع عسكرية إيرانية طورت طائرات مسيرة وصواريخ متطورة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231