بوابة الدولة
الجمعة 31 يوليو 2026 06:33 مـ 15 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وفاة أم أثناء استلام جثمان ابنها المتوفى بصعق كهربائى خلال عمله فى القليوبية بصوتها وإحساسها الخاص.. آيتن عامر تعيد تقديم أغنيات حسين الجسمى النائب عوض أبو النجا: موافقة الفصائل على خارطة الطريق تؤكد نجاح الدبلوماسية المصرية وترسخ دور القاهرة في دعم القضية الفلسطينية النائب عماد الغنيمي: موافقة الفصائل الفلسطينية على خارطة الطريق خطوة مهمة نحو إنهاء الحرب في غزة ” الطاقة الذرية ” توقع مذكرة تفاهم مع معهد الجيولوجيا والجيوفيزياء بالأكاديمية الصينية في مجالات البحث العلمي عالم مصرى ينجح فى تصميم ” روبوت ” يستخدم فى عمليات الإغاثة أثناء السيول والفيضانات الدكتور المنشاوي يُصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين وتكليف وندب عدد من القيادات الدكتورة جاكلين عازر تهنئ مدير أمن البحيرة بتجديد الثقة البارالمبية تشيد بإنجاز سيد يوسف لصعوده للمركز الثالث عالميا في تنس الطاولة نائب رئيس جامعة أسيوط يشهد احتفالية تخريج الدفعة الثالثة لطلاب برنامج نظم معلومات كيف ساهمت الجهود المصرية في التوصل لتحرك عملي بقطاع غزة يسهم في تنفيذ المرحلة الثانية من خطة السلام؟ هشام عناني: القيادة السياسية نجحت في تحويل مصر إلى مركز الثقل الرئيسي في صناعة القرار الإقليمي

مستشار وزير الزراعة: الحفاظ على محاصيل الصيف من الحشرات بمركبات طبيعية

مداخلة مستشار وزير الزراعة
مداخلة مستشار وزير الزراعة

قال الدكتور محمد علي فهيم، مستشار وزير الزراعة ورئيس مركز معلومات تغير المناخ، إن التغير المناخي لا يعترف بتغيير الفصول فلكيا ونحن حاليا في فصل الصيف قبل أن يبدأ فلكيا بعد أيام قليلة، موضحا أن الظروف المناخية الصيفية تستدعي أنواع معينة من الحشرات، والتي من الممكن أن تدمر النباتات، ومعظمها تكون حشرات آكلات للأوراق أو الثمار، بالإضافة إلى حشرات أخري تسبب مشاكل كثيرة في فصل الصيف.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية في برنامج "صباح الخير يا مصر"، الذي يعرض على القناة الأولي، أن أن الوقاية تكون من خلال المبيدات أو مصائد الحشرات، وفي بداية ظهور الحشرات من الممكن استخدام مركبات طبيعية، والابتعاد عن المبيدات قدر الإمكان وبالتالي تقليل التكلفة، موضحا أن الأيام شديدة الحرارة بعد دخول الصيف الحقيقي، تسبب استفزاز العقارب والزواحف والثعابين في المناطق الصحراوية، ناصحا المواطنين والمزارعين في هذه الفترات توخي الحظر خاصة خلال فترات ارتفاع الحرارة، وارتداء حذاء جلد عند التجول في الأرض الزراعية.

وتابع مستشار وزير الزراعة، أن أهم شيء في مكافحة الحشرات هو الكشف المبكر، والفحص الدوري للمزروعات، وفي حالة اكتشاف بداية ظهور الحشرات يفضل استخدام المصائد، مشيرا إلى هناك مبيدات طبيعية في بداية ظهور الحشرات، ويمكن استخدام المبيدات الطبيعية أو الحيوية.