بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 04:10 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الخارجية الكويتية: تدين الهجوم على محافظة أربيل العراقية بطائرة مفخخة

الكويت
الكويت

اعربت الكويت اليوم الخميس، عن ادانتها لاستهداف محافظة أربيل بطائرة مسيرة "مفخخة"، ما أدى إلى إصابة عدد من الأشخاص.

وشددت وزارة الخارجية الكويتية في بيان لها ، على "تضامن دولة الكويت مع جمهورية العراق الشقيقة وتأييدها في كل ما تتخذه من اجراءات للحفاظ على أمنها واستقرارها"، متمنية "للمصابين الشفاء العاجل".

وكانت قد ادانت السفارة الأمريكية في بغداد، الهجوم الذي استهدف أربيل الليلة الماضية.

وقالت السفارة في بيان، إن "الولايات المتحدة الامريكية تدين الهجوم الذي وقع الليلة الماضية في أربيل والذي أسفر عن إصابات بين المدنيين وأضرار في الممتلكات".

وأضافت "وتؤكد ان لا مكان في العراق بما في ذلك إقليم كردستان لهجمات عشوائية مثل هذه والتي تقوض سلطة الدولة وتهدد سلامة وأمن الشعب العراقي".

وتابعت، أن "الولايات المتحدة تؤكد التزامها بالعمل مع شركائنا العراقيين وأقليم كردستان نحو هدفنا المشترك المتمثل في عراق آمن ومستقر ومزدهر وديمقراطي".

وعلق مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الاعرجي، في وقت سابق، حول استهداف محافظة أربيل بطائرة مسيرة.

وذكر الأعرجي في تدوينة مقتضبة، ، أن "اعتداء اربيل عمل إرهابي يستهدف زعزعة الامن والاستقرار وعلى الأجهزة الأمنية ملاحقة الجناة".

وعبّر مجلس أمن إقليم كردستان، في وقت سابق، عن غضبه إزاء استهداف محافظة أربيل بواسطة طائرة مسيرة، مشيراً إلى أن الطائرة المسيرة التي استخدمت في الهجوم كانت موجهة نحو أربيل من قبل "حزب الله" في بلدة بردي.

وذكر المجلس في بيان، أن "الهجوم الإرهابي الذي استهدف أربيل الليلة الماضية يأتي استمرارا للهجمات التي نفذت للضغط على إقليم كردستان".

وأضاف البيان أن "الطائرة المسيرة التي استخدمت في الهجوم كانت موجهة نحو أربيل من قبل مليشيا حزب الله في بلدة بردي".

وأشار البيان إلى أنه "بعد الهجوم، أفادت عدة مواقع رسمية تابعة لقوة إقليمية، كما حدث في السابق، باستهداف سيارة للموساد الإسرائيلي ومقتل شخص واحد حسبما زُعم. قد يكونون قادرين على تغذية هذه الأكاذيب لرأيهم العام، لكن بالنسبة لأهالي أربيل والمنطقة الذين شاهدوا مكان الهجوم ونوعه وعواقبه بأعينهم، أصبحت هذه الأخبار سخيفة".

وتابع البيان "أولئك الذين يدّعون هذا الادعاء يريدون التستر على إخفاقاتهم وضعفهم، وإلا دعوهم يحافظون على الأمن في ضواحي العاصمة ومدنهم".

واوضح البيان ان "إقليم كردستان لن يكون أبدًا في موقف يهدد دول الإقليم ، وفي نفس الوقت نعلن أن هذه الدول يجب أن تحترم سيادة إقليم وشعب إقليم كوردستان والعراق"

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032