بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 06:31 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قيادي بالجبهةالوطنية: القمة المصرية البحرينية تؤكد وحدة الصف العربي وتعكس قوة الدبلوماسية المصرية محافظ أسيوط: ضبط جزار بديروط متهم بتزوير أختام المجزر الحكومي خلال حملة تموينية برنامج MBA جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا.. الوجهة المفضلة للتنفيذيين وقيادات المؤسسات لصناعة قادة المستقبل محافظ القاهرة يزور ويتفقد عدد من كنائس دير الأنبا سمعان ويلتقى ببعض المواطنين روساتوم وحكومة موسكو توقّعان اتفاقية للتعاون في مجال حماية البيئة تنظيم الاتصالات يعيد خدمة «أرقامي» عبر My NTRA الرئيس السيسى وملك البحرين: ضرورة التزام الجميع بتنفيذ اتفاق وقف حرب غزة محافظ أسيوط: استمرار حملات طرق الأبواب بالقوصية لحث المواطنين على استكمال إجراءات محافظ أسيوط: حملات مرورية مكثفة بمدينة ديروط لتعزيز السيولة والانضباط بالشوارع الدكتور محمد الصالحي: خطة توطين صناعة السيارات تدعم مستهدفات التنمية الصناعية محافظ أسيوط: إنشاء مطبات صناعية بطريق ساحل سليم السريع لتعزيز السلامة المرورية محافظ أسيوط: متابعة ميدانية لأعمال النظافة بمدخل مدينة الغنايم الغربي

زراعة البرلمان تناقش أزمة الترسيب بميناء الصيد بمحافظة البحيرة.. وزين الدين يطالب بسرعة شراء كراكة لحل المشكلة

هشام الحصرى
هشام الحصرى

ناقشت لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، برئاسة هشام الحصرى، خلال اجتماعها مساء اليوم، طلب الإحاطة المقدم من النائب محمد عبد الله زين الدين، أمين حزب مستقبل وطن بالبحيرة، بشأن عدم التزام المحافظة بتنفيذ توصية اللجنة بشراء كراكة لمعالجة أخطاء الترسيب في مشروع مرسى الصيادين (جونة التراكي).

واستعرض النائب محمد زين الدين، طلب الإحاطة، موضحا بأنه سبق وتقدم بالطلب بشأن إيجاد حلول لأخطاء الترسيب التي حدثت في مشروع مرسى الصيادين بالبحر الأبيض المتوسط، والذى بلغت تكلفته أكثر من أربعين مليون جنيه، وتم اكتشاف عيوب فنية به بعد الانتهاء من المشروع.

وقال زين الدين خلال كلمته باجتماع لجنة الزراعة: تم التوصل إلى أن الحل لعلاج العيوب التي تم اكتشافها بشأن الترسيب، هو شراء كراكة للقيام بالتكريك بميناء الصيد بالبحر الأبيض المتوسط، وتم الاتفاق على شراءها من موازنة محافظة البحيرة، وكان لدينا أمل تنفيذ ذلك الاتفاق خلال الشهور الماضية من موازنة العام الحالي للمحافظة، إلا أنه تم إدراجها في الخطة الجديدة.

وطالب زين الدين، بسرعة الانتهاء من خطوات شراء الكراكة، لتشغيل الميناء، لاسيما وأن الميناء يخدم نحو ٥ آلاف من الصيادين.

من جانبه عقب هشام عابدين، رئيس مجلس مدينة ادكو، أنه بالفعل كان هناك اتفاق على شراء الكراكة، من موازنة المحافظة، إلا أنه لم تتمكن المحافظة من ذلك في الخطة الحالية.

وأعلن أنه سيتم شراؤها من الخطة الاستثمارية الجديدة، مضيفا تم بالفعل إخطار الشركة المنفذة، وسيتم إنهاء إجراءات التكريك خلال ١٥ يوما.

كما ناقشت اللجنة، أيضا خلال اجتماعها اليوم، طلب الإحاطة المقدم من النائب على أحمد على، بشأن منع وزارة الموارد المائية والري أصحاب المنازل المقامة على أراضي منافع الري بقرية المفتي الكبرى مركز سيدي سالم محافظة كفر الشيخ من قيامهم بإحلالها وتجديدها.

كما ناقشت طلبا الإحاطة المقدمان من النائبين: محمد الصمودى، د. هدي الطنباري، بشأن استعراض خطة الدولة نحو تنفيذ مشروع تحسين نوعية المياه في مصرف كتشنر، وطلبا الإحاطة المقدمان من النائب السيد المنوفي، بشأن:إدراج الترع الواقعة بقرى شرق النيل التابعة لمركز نجع حمادي بمحافظة قنا ضمن خطة وزارة الموارد المائية والري لتأهيل المجاري المائية، ومعاناة أهالي قرى مركز نجع حمادي بمحافظة قنا من انخفاض منسوب المياه في الترع مما يهدد أراضيهم بالبوار.