بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 01:42 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انخفاض أسعار النفط بعد الإعلان عن محادثات بين الولايات المتحدة وإيران فى عمان الأرجنتين تطلب من واشنطن تسليم مادورو للتحقيق في جرائم ضد الإنسانية وزير التجارة الجزائرى: دعم فلسطين أولوية والتكامل العربى ضرورة انتهاء عمل لجان حصر وحدات الإيجار القديم اليوم تمهيدا لتطبيق الزيادات تجارة عين شمس تعلن نتائج الفصل الدراسى الأول بنسب نجاح قياسية تصل 90% فوز مشروع حياة كريمة بجائزة دبى الدولية لأفضل ممارسات التنمية المستدامة وزير الخارجية يستقبل نظيره الإندونيسى ويشيد بمستوى العلاقات بين البلدين هل يجوز الصيام بعد النصف من شعبان.. الأزهر للفتوى يجيب مقتل أوريليا يفجر الغضب.. تعرف على عقوبة إساءة معاملة الكلاب بالبرازيل وكيل وزارة التربية بأسيوط يتفقد كنترول ويعلن اعتماد النتيجة الاسبوع المقبل المجلس البلدى فى بنى وليد ينتهى من تنسيق مراسم دفن سيف الإسلام القذافى مستشفيات جامعة أسيوط تنظم ندوة توعوية حول الصيام الآمن لمرضى السكر

وزير الاتصالات: 16% معدل نمو قطاع تكنلوجيا المعلومات

معرض 4 Tech Invest
معرض 4 Tech Invest

أكد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن تنامى الاستثمار فى قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أصبح أمرا حتميا لبناء مجتمعات رقمية حول العالم؛ موضحا أنه من المتوقع أن يبلغ إجمالى الإنفاق على تكنولوجيا المعلومات فى جميع أنحاء العالم نحو 4.5 تريليون دولار بنهاية عام 2022، بزيادة 5٪ عن عام 2021؛ مؤكدا أنه فى اطار بناء مصر الرقمية ستبلغ الاستثمارات الحكومية لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فى العام المالى 2022/2023 حوالى 22.8 مليار جنيه بنسبة نمو تصل إلى 22٪؛ بما يؤكد أن الدولة المصرية تؤمن بتوجيه استثمارات بشكل متزايد لتحقيق التحول الى مجتمع رقمى متكامل؛ مشيرا إلى ارتفاع مؤشرات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات حيث يعد هو الأعلى نموا فى مصر لمدة 3 سنوات متتالية بمعدل نمو يصل إلى 16%.

وجاء ذلك خلال كلمة الدكتور عمرو طلعت أثناء الجلسة الافتتاحية التى جاءت تحت عنوان "دعم وتنمية الاستثمار فى مجال تكنولوجيا المعلومات" وذلك ضمن فعاليات الدورة الرابعة لمعرض ومؤتمر Tech Invest التى نظمتها الشعبة العامة للاقتصاد الرقمى والتكنولوجيا التابعة للاتحاد العام للغرف التجارية.

وحضر فعاليات الافتتاح؛ المهندس عاطف حلمى وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الأسبق، والمهندس خالد نجم وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الأسبق، المهندس خليل حسن خليل رئيس الشعبة العامة للاقتصاد الرقمى والتكنولوجيا بالاتحاد العام للغرف التجارية، والدكتور علاء عز الأمين العام للاتحاد العام للغرف التجارية، والمهندس إبراهيم العربى رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية وعدد من قيادات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بالإضافة الى نخبة من القطاع المصرفى والمستثمرين.

كما أشار الدكتور عمرو طلعت إلى ثقته الكاملة فى قدرة الشباب المصرى على تطويع التكنولوجيا للتصدى للتحديات التى تواجه المجتمع المصرى والإقليمى وتحقيق التنمية الاقتصادية؛ مؤكدا على حرص وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على إعداد قاعدة من الكوادر البشرية الرقمية فى كافة علوم الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من خلال استراتيجية التدريب التقنى التى يتم تنفيذها وفقا لمنهج هرمى باستثمارات 1.1 مليار جنيه لتدريب 200 الف متدرب خلال العام المالى الحالى، بزيادة فى الميزانية بنحو 22 ضعف وزيادة فى اعداد التدريب بنحو 50 ضعف مقارنة بما كانت عليه من 3 أعوام؛ لافتا إلى جهود الوزارة لتشجيع الاستثمار فى الشركات الناشئة، حيث بلغ حجم الاستثمارات فى الشركات الناشئة عام 2021 نحو 490 مليون دولار بمقارنة بـ190 مليون دولار عام 2020.

وأوضح الدكتور عمرو طلعت أن المرحلة الأولى من مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة تضم مركز للابداع والبحث والتطوير متخصص فى تصميم الالكترونيات سيضم مجموعة ضخمة من الشركات العاملة فى هذا المجال، وكذلك مركز للبحث والتطوير يضم معامل على أحدث التقنيات العالمية لتنفيذ مشروعات تطبيقية فى مجالات هامة مثل الزراعة الذكية والخدمات الصحية، بالإضافة الى جامعة مصر للمعلوماتية التى تعد اول جامعة متخصصة فى علوم الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات فى الشرق الأوسط وأفريقيا، كما تضم المدينة مركز ابتكار التكنولوجيات المساعدة، بالإضافة إلى مركز للتدريب وحاضنة للشركات الناشئة ضمن خطة نشر مراكز ابداع مصر الرقمية فى المحافظات والتى سيتم من خلالها تنفيذ العديد من الأنشطة منها اقامة محافل للتشبيك بين الشباب والمستثمرين.

وأضاف الدكتور عمرو طلعت أن مصر تتصدر ترتيب دول أفريقيا فى متوسط سرعة الانترنت الثابت ؛ موضحا الجهود المبذولة لتدعيم البنية التحتية المعلوماتية ومد كابلات الألياف الضوئية فى قرى المرحلة الأولى لمبادرة حياة كريمة بكلفة استثمارية تصل الى 5.8 مليار جنيه، كما تم طرح نطاقات ترددية للشركات المشغلة للمحمول بالإضافة الى العمل على زيادة عدد الأبراج ومحطات المحمول؛ مؤكدا الدور الهام للبريد المصرى كمنفذ لتقديم الخدمات الحكومية الرقمية عبر فروع المنتشرة فى انحاء الجمهورية؛ وأنه يتم تنفيذ خطة لتطوير البريد من حيث الشكل وميكنة كافة الأعمال وتقديم حزم جديدة من الخدمات البريدية مثل خدمة وصلها لتحفيز التجارة الالكترونية وتطبيق محمول "ياللا yalla "؛ منوها إلى حرص الوزارة على تقوية البنية التحتية المعلوماتية الدولية خاصة وأن أكثر من 90% من البيانات القادمة من الشرق للغرب تمر عبر المياه الإقليمية والأراضى المصرية من خلال شبكة الكابلات الدولية.

يذكر أن مؤتمر ومعرض 4 Tech Invest ينعقد هذا العام تحت شعار "المؤتمر الرابع لدعم وتنمية الاستثمار فى تكنولوجيا المعلومات". ويشارك به نحو 300 شركة تكنولوجية، وأكثر من 700 متخصص من قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وعدد من ورواد الأعمال وصناديق الاستثمار ورؤساء الشُعب فى مختلف محافظات الجمهورية ويضم الملتقى أكثر من 100 مستثمر و50 حاضنة ومسرعات الأعمال.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7585 جنيه 7505 جنيه $156.56
سعر ذهب 22 6950 جنيه 6880 جنيه $143.51
سعر ذهب 21 6635 جنيه 6565 جنيه $136.99
سعر ذهب 18 5685 جنيه 5625 جنيه $117.42
سعر ذهب 14 4425 جنيه 4375 جنيه $91.33
سعر ذهب 12 3790 جنيه 3750 جنيه $78.28
سعر الأونصة 235855 جنيه 233365 جنيه $4869.50
الجنيه الذهب 53080 جنيه 52520 جنيه $1095.91
الأونصة بالدولار 4869.50 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى