بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 09:09 صـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الخطيب: الرياضة أصبحت اليوم صناعة ضخمة علي مستوي العالم

محمود الخطيب
محمود الخطيب

أكد محمود الخطيب رئيس مجلس إدارة الأهلي المصري أن الرياضة أصبحت اليوم صناعة ضخمة علي مستوي العالم وتقدم مساهمتها في حركة التجارة الدولية، وتعد ركنًا أساسيًا من الاقتصاد الكلي للدول.

قال محمود الخطيب في كلمته بالجلسة الافتتاحية للمؤتمر العربي الثاني للرياضة والقانون المقام تحت عنوان العقود الرياضية وتسوية منازعتها محليًا ودوليًا والذي تنظمه المنظمة العربية للتنمية الإدارية بجامعة الدول العربية: «الأهلي المصري شهد استثمارا كبيرا خلال الفترة الماضية من خلال إنشاء شركات استثمارية».

أضاف: «لاشك أن الرياضة أصبحت اليوم صناعة ضخمة على مستوى العالم، وتقدم مساهمتها في حركة التجارة الدولية، وتعد ركنًا أساسيًا من الاقتصاد الكلي للدول، وهو الأمر الذي جعل جميع المؤسسات والأفراد لديهم شغف كبير لهذه الصناعة التي أصبحت تجذب استثمارات بأرقام وإيرادات وعقود ضخمة، من بينها شراء حقوق البث والرعاية وحقوق الامتياز للعلامات التجارية».

وأوضح أن التطور الاقتصادي السريع يرتكز على دعائم رئيسية، متمثلة في التكنولوجيا والموارد البشرية، وهناك أهمية بالغة لوضع الضوابط والأطر القانونية التي تمثل حجرًا أساسيًا في التدفق المالي ونجاح العلاقات بين كافة الأطراف.

وشدد «الخطيب» على أن تاريخ الأهلي العريق، وما حققه من نجاح على المستوى الرياضي للفرق ودعم المنتخبات الوطنية بأكثر من 50% من القوام، يرتكز في الأساس على نظام قوي يتوافق مع اللوائح الدولية، وملزم لجميع أبناء عائلة الأهلي.

قال إن السنوات الأخيرة شهدت استثمارات ضخمة في النادي الأهلي، لاسيما في البنية التحية، وإنشاء الملاعب والصالات، وأضاف إن الطفرة الكبيرة في التسويق داخل الأهلي تعود إلى الصياغة الدقيقة للعقود التي توضح العلاقة بين كافة الأطراف، ولا تتعدى على حقوق الآخرين.

أوضح «الخطيب» أن الأهلي حرص على المشاركة في معظم الفعاليات، ولديه أمل في الخروج بحلول وتوصيات لكافة القضايا والأزمات، وأبرزها التعدي على حقوق الملكية الفكرية والعلامات التجارية وحماية المحتوى الرقمي وحقوق الرعاية ومراقبة تدفق الأموال ووضع رؤية شاملة للمزيد من الإعفاءات الضريبة على الأندية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231