بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 03:34 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: 50 شابًا وفتاة يشاركون في فعاليات الحملة القومية لتنمية الثقافة السياسية الداخلية تضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي خلال 24 ساعة قيمتها 10 ملايين جنيه محافظ أسيوط يعلن ختام فعاليات المرحلة الثانية من برنامج أملك في عملك بقرى «الزراعة»: تقديم أكثر من 6.8 مليون جرعة تحصينية للماشية ضد «الحمى القلاعية» و«الوادي المتصدع» محافظ أسيوط: قافلة طبية مجانية بقرية جحدم في منفلوط لتقديم الرعاية الصحية طقس الإسكندرية اليوم.. انخفاض درجات الحرارة وفرص ضعيفة للأمطار وزيرا الكهرباء والتخطيط يبحثان استغلال محطات توليد الكهرباء في تحلية مياه البحر منتخب مصر يواجه أنجولا الليلة في افتتاح مشواره بتصفيات أمم إفريقيا 2027 محافظ أسيوط يسلم 5 مواطنين من أبناء المحافظة منح العمرة المجانية طقس كفرالشيخ اليوم.. استقرار درجات الحرارة نهارا وشبورة صباحا معتدل ليلا رفع 270 طن قمامة ومخلفات فى بسيون بالغربية تشكيل منتخب مصر المتوقع أمام أنجولا في تصفيات أمم أفريقيا

سلطنة عمان تعلن عن اكتشافات نفطية جديدة

نفط
نفط

أعلن وزير الطاقة والمعادن العمانى الدكتور محمد بن حمد الرمحى، عن اكتشافات نفطية جديدة لدى شركات النفط العاملة بسلطنة عُمان، معربًا عن تفاؤله في أن تسهم بزيادة الإنتاج ما بين 50 ألفًا إلى 100 ألف برميل خلال السنتين أو السنوات الثلاث المقبلة.

وأكد الرمحي - في تصريح أوردته وكالة الأنباء العُمانية اليوم السبت، استمرار جهود وزارة الطاقة والمعادن في تطوير مجال الاستكشافات حتى يبقى إنتاج سلطنة عُمان من النفط الخام والمكثفات النفطية كما هو حاليًّا أو زيادته حسب وضع السوق خلال الفترة المقبلة.
وأوضح أن المشروعات القائمة حاليًّا في قطاع الغاز ستسهم كذلك في مجال النفط، منها: مشروع "جبال خف" و"شركة شل" لتطوير المربع رقم 10 وفي محاولة لاستكشاف في مربع رقم 12 من قبل شركة "توتال" ومربع رقم 77 من قبل شركة "أي دي أي" الإيطالية.

وعبر وزير الطاقة والمعادن العُماني عن تفاؤله في تحسن الأوضاع لقطاع الغاز خلال السنوات المقبلة، مشيرًا إلى أنّ احتياطي سلطنة عمان من النفط الخام يبلغ حاليّا 2ر5 مليار برميل، فيما يبلغ احتياطي الغاز نحو 24 تريليون قدم مكعب.

وفيما يتعلق بأسعار النفط، أشار الرمحي إلى صعوبة توقع الأسعار خلال الفترة المقبلة نظرا للظروف الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية وبالتالي، قد تبقى أسعار النفط على ما هي عليه الآن بالمستوى نفسه في أقل تقدير حتى نهاية العام الحالي وقد ترجع إلى مستوياتها قبل نشوب الحرب، معربًا عن أمله في أن يشهد الاقتصاد العالمي مزيدًا من التطور، وقال إن هناك عدة عوامل قد تُساعد في استقرار هذه الأسعار على أن يكون الوضع أفضل حتى نهاية العام الحالي أو بداية العام المقبل.