بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 01:12 صـ 16 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : إعلاء سيادة القانون المنطلق الرئيسى لرفعة الوطن والحفاظ على مقدراته . جيبوتي تؤكد دعم ”إيجاد” لمسار السلام والحوار الشامل في جنوب السودان لبنان تبدأ في إعداد ملف علمي وقانوني حول الأضرار الصحية للمبيدات الإسرائيلية الأردن يستضيف اجتماعات أممية لتنفيذ اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن الاحتلال الإسرائيلي يسلم جثامين 54 شهيدا من قطاع غزة رئيس وزراء لبنان: إسرائيل لا تزال تحتل أراض لبنانية وتنتهك السيادة يوميًا رئيس وزراء لبنان: إسرائيل لا تزال تحتل أراض لبنانية وتنتهك السيادة يوميًا معتمد جمال: الفوز على كهرباء الإسماعيلية في غياب 14 لاعب إنجاز منتخب مصر مواليد 2007 يرفع وتيرة الاستعداد لتصفيات أمم أفريقيا 2027 إبراهيم محمد حكما للقاء سيراميكا والمحلة.. ومعروف للحرس وفاركو بدورى نايل مدرب سموحة: الفوز على بيراميدز جاء في توقيت مثالي أشرف صبحي: دعم الدولة مستمر للمنتخبات الوطنية وذوي القدرات الخاصة

البترول: نهدف لزيادة معدلات إنتاج الغاز من خلال خطط عمل

وزارة البترول
وزارة البترول

نظمت شركة بيكر هيوز ورشة عمل تحت عنوان “Unlocking Marginal Fields in the Mediterranean Sea” لمناقشة التكنولوجيا الحديثة في تنمية حقول الغاز التي تواجه صعوبات تحول دون تنميتها بالبحر المتوسط وسبل الإسراع بتنميتها ووضعها على خريطة الإنتاج

حيث قامت ايجاس بالتنسيق مع الشركات الأجنبية العالمية والشركات المشتركة العاملة بالمناطق البحرية ، لحضور الورشة مثل ( ايوك – بى بى – شل – كايرون –انيرجيين- بترول بلاعيم – رشيد للبترول – الفرعونية – شمال سيناء للبترول- ابوقير للبترول- الشركة العامة للبترول) فضلا عن حضور ممثلي وزارة البترول والهيئة المصرية العامة للبترول.

أوضح المهندس شريف حسب الله وكيل وزارة البترول لشئون الغاز أن استراتيجية الوزارة تهدف الى زيادة معدلات الإنتاج من الغاز الطبيعى من خلال وضع خطط عمل قصيرة ومتوسطة وطويلة الأجل ، موضحا أن خطة العمل طويلة الاجل تتمثل في طرح مزايدات جديدة لتحقيق مزيد من الاكتشافات الغازية ووضعها على الإنتاج من خلال استغلال التسهيلات والبنية التحتية المتاحة لدى القطاع ، وفيما يخص الخطة متوسطة الاجل اشار انها تتضمن موضوع ورشة العمل من خلال تنمية الاكتشافات غير المنماة والموجودة منذ سنوات والتي بها احتياطيات غير اقتصادية للتنمية المنفردة وهو ما يحتاج الى تعاون ما بين الشركاء الأجانب من أجل التنمية التكاملية لهذه الاكتشافات واستخدام البنية التحتية المتاحة من تسهيلات بحرية وبرية ، وطلبت الوزارة خطة واضحة من الشركاء الرئيسيين لتنمية الاكتشافات الموجودة ودراسة المقترح المقدم من شركة بيكرهيوز لتنمية هذه الحقول من أجل تحسين الاقتصاديات من خلال تطبيق التكنولوجيا الحديثة.

فيما أشار المهندس محمد رشدي نائب رئيس شركة إيجاس للانتاج وتنمية الحقول أن ورشة العمل هذه تأتي في إطار الدور المنوط بالشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية نحو مناقشة سبل زيادة الانتاج وكذلك الأسباب التى تعوق تنفيذ مشروعات التنمية وسبل تذليل تلك المعوقات، ووفقاً لإستراتيجية وزارة البترول التي تهدف لسرعة تنمية الاحتياطيات غير المنماه بما يسهم في تعظيم معدلات الانتاج والوفاء باحتياجات السوق المحلي خلال الفترة القادمة، وفى ضوء التعاون المستمر مع كبرى الشركات العالمية العاملة بانشطة تنمية وانتاج حقول الغاز ، وبناء على رغبة شركة بيكرهيوز العالمية في استعراض بعض المقترحات والتقنيات التي يمكن ان تساهم في ازالة اي معوقات تحول دون تنمية الاكتشافات المحققة.

ومن جانبه أكد ريتشارد ورد نائب الرئيس شركة بيكر هيوز العالمية أن توافر البنية التحتية لتسهيلات الغاز بمصر يمكن أن يساعد على تنمية الاحتياطيات الغير اقتصادية وتقليل النفقات الرأسمالية وهو ما يحسن من الاقتصاديات لهذه المناطق ، وأن هناك إمكانية استرجاع بعض التسهيلات البحرية تحت السطحية المهمة وإعادة استخدامها لتنمية حقول أخرى مما ينتج عنه تقليل التكاليف وتحسين إقتصاديات المشروعات وبالتالى سرعة البدء في تنمية الحقول والانتاج منها .

كما أوضح أحمد مصباح نائب الرئيس شركة بيكر هيوز الشرق الاوسط أنه يمكن تحسين الجدول الزمنى للتنفيذ من خلال استخدام تصميمات سابقة الاعداد ومهمات سهلة الاسترجاع والنقل لمناطق اخرى والاخذ فى الاعتبار العمر الافتراضى القصير للـMarginal Fields ، مع ابرام اتفاقيات نقل ومعالجة لربط الحقول المكتشفة على التسهيلات الموجودة ، وكذلك ابرام اتفاقيات التخصيص بخصوص الاحتياطيات المشتركة بين مناطق مختلفة ، واستخدام الأصول الحالية والتكنولوجيا الحديثة سيؤدى إلى تحسين اقتصاديات المشروعات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7610 جنيه 7555 جنيه $159.60
سعر ذهب 22 6975 جنيه 6925 جنيه $146.30
سعر ذهب 21 6660 جنيه 6610 جنيه $139.65
سعر ذهب 18 5710 جنيه 5665 جنيه $119.70
سعر ذهب 14 4440 جنيه 4405 جنيه $93.10
سعر ذهب 12 3805 جنيه 3775 جنيه $79.80
سعر الأونصة 236740 جنيه 234965 جنيه $4964.26
الجنيه الذهب 53280 جنيه 52880 جنيه $1117.23
الأونصة بالدولار 4964.26 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى