بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 04:08 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة مديرية الصحة بأسيوط تعلن إطلاق خدمة الفحص المبكر عن أورام الثدي بـ «الماموجرام

جارتنر: 63% من المديرين يعتقدون أن ”الميتافيرس” غير قابلة للتطبيق

جارتنر
جارتنر

كشفت نتائج دراسة استقصائية من مؤسسة الأبحاث العالمية "جارتنر" عن تحولات كبيرة طالت تفكير المديرين التنفيذيين ومسؤولي الإدارة العليا بشأن الموارد البشرية وأهداف العمل والإنتاجية خلال 2022، لا سيما القضايا المتعلقة بالاستدامة البيئية والقوى العاملة والتضخم الاقتصادي، حيث رأى 63 % من المديرين أن "الميتافيرس" غير قابلة للتطبيق حسبما نقلت البيان الإماراتية.

وقال مارك راسكينو نائب رئيس الأبحاث لدى "جارتنر" إن 2022 هو العام الذي تغيرت فيه وجهات نظر المديرين التنفيذيين بالفعل، مشيراً إلى أن الجائحة قد أخرجت للسطح العديد من التيارات المجتمعية العميقة مثل الرغبة في تغيير أسلوب العمل، وهشاشة سلاسل التوريد العالمية، وتسبب الغزو الروسي لأوكرانيا مؤخراً بتفاقم عوامل اقتصادية كبرى أصبح يتوجب الآن على المديرين التنفيذيين التعامل معها من قبيل التضخم الاقتصادي.

وأظهرت نتائج الدراسة أن الذكاء الاصطناعي لا يزال يستأثر باهتمام الشريحة الأكبر من المديرين التنفيذيين للسنة الثالثة على التوالي.

وبالمقابل، رأى 63 % من المديرين التنفيذيين أن تقنية الميتافيرس إما غير قابلة للتطبيق أو هناك احتمال ضعيف أن تصبح تقنية رئيسية في عالم الأعمال مستقبلاً.

وأضاف راسكينو أن المديرين التنفيذيين كانوا في الماضي يظهرون تحمساً كبيراً لاعتمادهم التقنيات الجديدة، لكن في حالة الميتافيرس هناك شك في مستوى الثقة التي أبداها المديرون التنفيذيون ممن رجحوا احتمال تحول الميتافيرس إلى تقنية رئيسية في عالم الأعمال.

وللمرة الأولى في تاريخ هذه الدراسة، وضع المديرون التنفيذيون الاستدامة البيئية بين أهم 10 أولويات استراتيجية في الأعمال، لتحتل بذلك المرتبة الثامنة بقفزة كبيرة من المرتبة 14 في 2019 أو المرتبة 20 في 2015.

وأشار إلى أنه بالنظر إلى شعور قادة الأعمال بضغوطات من المعنيين لأجل بذل المزيد من الجهود بشأن الاستدامة البيئية، فإنهم أصبحوا يتعاملون اليوم مع التغيرات البيئية المطلوبة باعتبارها فرصاً تزيد من كفاءة الأعمال ونمو الإيرادات.

وأجمع 74% من المديرين التنفيذيين بأن بذل المزيد من الجهود على المستوى البيئي والاجتماعي والحوكمة من شأنه جذب المستثمرين للاستثمار في شركاتهم.

فيما أشار 80% من المديرين التنفيذيين الذي يعتزمون الاستثمار في منتجات جديدة أو مطورة هذا العام والعام القادم بأن الاستدامة البيئية تعتبر ثالث محرك رئيسي يأتي بعد الأداء الوظيفي والجودة العامة.

موضوعات متعلقة