بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 07:55 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
4 نوفمبر.. يوم استثنائي يجمع بين مناسبتين في حياة البابا تواضروس الثاني الأرصاد الجوية.. ارتفاع طفيف في درجات الحرارة الأربعاء على أغلب الأنحاء الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق ياوطنى إنطلاقا من تحيه واجبه لرئيس الحكومه . محمد طرابيه يكتب : هل كل من انتشر أصبح مؤثراً ؟! التموين : ارسال 2131 طن مساعدات إلى غزة عبر 20 قافلة.. وإطلاق القافلة 21 الشهر المقبل ارتفاع الحرارة وشبورة كثيفة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 وزير السياحة المصري يستقبل نظيره السعودي ببورصة لندن لبحث تعزيز التعاون السياحي وزيــر الدولة للإعلام يستقبل وزير الإعلام الأردني من 700 جنيه إلى 7 آلاف.. قصة فاطمة عيد من مستفيدة بـ”تكافل وكرامة” إلى مشرفة بمصنع غزل في الفيوم غدًا.. الدكتورة صفية أحمد حسونة تتلقى عزاء والدتها بمسجد الرحمن الرحيم بصلاح سالم وزير شئون المجالس النيابية: يؤكد امام النواب نحرص على تعزيز التعاون ومتابعة توصياتكم السيد البدوي يصدر قرارًا بتأسيس «مركز الوفد للتوثيق والتراث» وشريف عارف مديرًا له

البحوث الإسلامية يجرى اختبارات لاختيار واعظات الحج بالمطارات والموانئ

جانب من الاختبارات
جانب من الاختبارات

عقد مجمع البحوث الإسلامية اختبارات تحريرى ومقابلة شخصية للواعظات من المرشحات للعمل ضمن قوافل التوعية التى ينظمها المجمع خلال موسم الحج؛ وذلك بحضور الدكتور عباس شومان وكيل الأزهر السابق، الدكتور حسن الصغير الأمين العام لهيئة كبار العلماء، الشيخ ياسر الفقى أمين اللجنة العليا للدعوة، الدكتور محمود الهوارى الأمين المساعد للدعوة والإعلام الدينى، والدكتورة إلهام محمد شاهين مساعد الأمين العام لشؤون الواعظات.

وقال الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية الدكتور نظير عياد إن قوافل التوعية التى يطلقها المجمع فى موسم الحج تأتى فى إطار تنفيذ دوره فى توعية حجاج بيت الله الحرام وشرح مناسك الحج لهم قبيل سفرهم، حيث تتوجه تلك القوافل إلى: مطار القاهرة الدولى، وبرج العرب، والأقصر، إضافة إلى مينائى سفاجا والسويس؛ وخلالها يتواجد وعاظ وواعظات الأزهر الشريف على مدى أربعة وعشرين ساعة يوميًا للالتقاء بالحجاج واستثمار فترات انتظارهم بالمطار والرد على استفساراتهم وبيان مناسك الحج.

أضاف عياد أن القوافل التى سيتم إرسالها إلى نقاط انطلاق الحجاج فى المطارات والموانئ تهدف لتوعية الحجاج والتأكيد على أهمية السكينة والوقار أثناء أداء المناسك، وأهمية التحلى بالأخلاق فى التعامل مع الناس، وحفظ الجوارح من الوقوع فى المحظورات، والحرص على استثمار كل لحظة فى هذه الرحلة المباركة واغتنام يوم عرفة فى الدعاء والتضرع إلى الله عز وجل.

من جانبه أشار الشيخ ياسر الفقى أمين اللجنة العليا للدعوة إلى أن مناسك الحج أحد أهم المواسم الدينية التى يضع المجمع لها خطة استراتيجية دعوية فى كل عام لتلبية الاحتياجات المعرفية للحجاج وتفصيل المناسك لهم بشكل ميسر وبيان محظورات كل نسك وفضائله.

فيما أضاف الدكتور محمود الهوارى أن خطة عمل الوعاظ والواعظات المشاركين فى التوعية تستهدف الانتشار بين حجاج بيت الله الحرام لتوعيتهم بمناسك الحج والعمرة والإجابة على أسئلتهم واستفساراتهم المختلفة، إضافة إلى شرح المناسك لهم بشكل جماعى، ثم التوضيح لكل فرد على حده فى حالة احتياجه لمزيد من التوضيح.

وأوضحت الدكتورة إلهام محمد شاهين مساعد الأمين العام لشؤون الواعظات أن هذه الاختبارات تأتى لاختيار أفضل النماذج للمشاركة فى التوعية خلال موسم الحج، والتى ستكون عبر وسائل متعددة منها: التوعية المباشرة بشرح مناسك الحج للسيدات وبالرد على أسئلتهن وبتصحيح المفاهيم الخاطئة عندهن، إضافة إلى توزيع مطويات الأدعية ومطويات خاصة بالمرأة فى الحج، وبعض الكتب الأزهرية التى تشرح المناسك بشكل مفصل.