بوابة الدولة
الأحد 8 فبراير 2026 03:15 صـ 20 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كل ما تريد معرفته عن مسلسل كلهم بيحبوا مودى.. الأبطال والقنوات العارضة دولة التلاوة.. مصطفى حسنى: نحن مسئولون عن سمعتنا أمام جوارحنا فراقبوا أنفسكم يا رايح المدينة سلملى على النبى.. جابر البغدادى يبدع فى دولة التلاوة خبير اقتصادى: ميثاق الشركات الناشئة قاطرة للنمو وجذب الاستثمارات بمصر كل ما تريد معرفته عن مسلسل أولاد الراعى.. الأبطال والقنوات العارضة الصين تندد بتقييم أمني نرويجي وصفها بالتهديد وتحذر من تداعياته على العلاقات الثنائية سلوفينيا تُخصص 500 ألف يورو لدعم منظومة الطاقة في أوكرانيا رئيسة وزراء اليابان تتعهد بالضغط على روسيا لاستئناف الزيارات للجزر المتنازع عليها بولندا تضع دفاعها الجوى فى حالة تأهب بعد هجوم روسى كبير على أوكرانيا زيلينسكي: موسكو تريد من واشنطن الاعتراف بشبه جزيرة القرم كجزء من روسيا نهاية مأساوية لمُسن عاش وحيدًا.. العثور على جثمانه بعد تحلله و«أمن الغربية»: الوفاة طبيعية رئيس الوزراء اللبناني يؤكد البدء في إعادة الإعمار ببلدة طير حرفا بالجنوب

غداً الامتحانات البديلة للصفين الأول والثاني الثاني ورقياً

تنطلق الامتحانات البديلة للصفين الأول والثاني الثانوي، غدًا الإثنين، للطلاب الذين تعذروا عن أداء امتحانات الفصل الدراسي الثاني الإلكترونية بسبب عذر مرضي أو تقني أو شخصي مقبول.
وتنعقد الامتحانات البديلة ورقيًا بنظام الأسئلة اختيار من متعدد، على مدار ثلاثة أيام خلال الفترة من 30 مايو الجاري وحتى 1 يونيو 2022، ويحصل الطالب على الدرجة كاملة.

وأوضحت وزارة التربية والتعليم أن الامتحانات البديلة تعوّض أى طالب فاته الامتحان الأصلي بعذر مقبول سواء مرضي أو شخصي أو فني، حرصًا على منح الطالب فرصة للإعادة كما يحدث كل عام على مستوى المدرسة.

واكدت وزارة التربية والتعليم حصول الطالب على الدرجة الكاملة بالامتحانات البديلة، وفي حال رسوب الطالب في الامتحان سيدخل امتحان دور ثان سيتم تحديد موعده لاحقًا.

ووجهت وزارة التربية والتعليم المديريات التعليمية بوضع الامتحانات على غرار ما جاء بالاختبار الإلكتروني السابق، مع ضرورة مراعاة المستويات المعرفية التي يقيسها الأختبار (الفهم. التطبيق. التحليل او الابداع)، والتمثيل الجيد محتوى المقرر الدراسي للفصل الدراسي الثاني.

وحددت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى الفئات التى لها الحق فى أداء امتحان الفرصة البديلة، وهم: الطالب الذى أدى الامتحان فى مادة أو أكثر فى الجزئية الخاصة بالأسئلة المقالية والتى

تمثل 30% من درجة الامتحان، وواجهته اى مشكلة تقنية لم تمكنة من أداء الامتحان الإلكترونى والذى يمثل 70% من درجة الامتحان ولم يتم تحرير محضر بالواقعة، والطالب الذى لم يتمكن من أداء اى الامتحانات الورقية أو الإلكترونية وتقدم بعذر مرضى أو قهرى قبله مدير المدرسة قبل أداء الامتحان وتقدر أسئلة الامتحان بنسبة 100% من الدرجة الكلية.

وحددت وزارة التربية والتعليم الفئات التى لها الحق فى أداء امتحان الدور الثاني، وهم: الطالب الذى تغيب بدون عذر عن أداء امتحان الفصل الدراسي الثاني أو لم يحضر امتحان الفرصة البديلة، والطالب الذى أدى الامتحانات الورقية والإلكترونية وحصل على درجات تمثل أقل من 50% من مجموع درجات الفصلين الدراسيين لمادة واحدة أو أكثر.

كما حددت وزارة التربية والتعليم الفئات المعفاة من دخول امتحان الفرصة البديلة، وهم: الطلاب المسجل لهم محاضر إثبات حالة بتعرضهم لمشكلة تقنية لم تمكنهم من أداء الامتحان الإلكترونى فى مادة أو أكثر فهم فى حكم الاجتياز ولا يلزمهم دخول امتحان الفرصة البديلة ويمكن للطالب معرفة مدى أحقيته فى دخول امتحان الفرصة البديلة من عدمه من خلال لجنة السير والتطبيق الإلكترونى المخصص لذلك.

وانعقدت امتحانات الصفين الأول والثانى الثانوي، خلال الفترة من 11 مايو حتى اليوم الأربعاء 26 من الشهر ذاته، في لجان تقليدية مؤمنة ومراقبة بالمدارس، مع اتخاذ الإجراءات الاحترازية اللازمة للوقاية من فيروس كورونا المستجد، وتطبيق التباعد الاجتماعي داخل اللجان.

وأدى الطلاب امتحانات الصف الأول الثانوي على فترتين: الأولى يكون الامتحان فيها ورقيا، والثانية يكون الامتحان فيها إلكترونيًا، وتحتوي الامتحانات الورقية على أسئلة مقالية بنسبة ٣٠ في المئة، والإلكترونية على أسئلة اختيار من متعدد بنسبة ٧٠ في المئة من إجمالي درجة المادة.

وانعقدت الامتحانات بالمدارس المجهزة الرسمية أو الخاصة خلال الفترة الصباحية، ولطلاب المدارس غير المجهزة خلال الفترة المسائية، بعد إلحاقهم في المدارس المجهزة الرسمية أو الخاصة.

ومنعت وزارة التربية والتعليم دخول لجان امتحانات الصف الأول الثانوي للفصل الدراسي الثاني بالموبايل، وفى حالة اكتشاف موبايل مع الطالب داخل لجنة يحرر له محضر غش وتفعّل لائحة ضوابط الامتحانات ويصادر الموبايل حتى نهاية الامتحانات ويلغي امتحان الطالب تنفيذا للتعليمات.

وتعلن نتيجة امتحانات الصف الأول الثانوي بدرجات وليست اجتياز أو عدم اجتياز حتى تضاف لدرجات الفصل الدراسي الأول لأن كل ترم يمثّل نصف الدرجة النهائية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7625 جنيه 7575 جنيه $159.44
سعر ذهب 22 6990 جنيه 6945 جنيه $146.15
سعر ذهب 21 6670 جنيه 6630 جنيه $139.51
سعر ذهب 18 5715 جنيه 5685 جنيه $119.58
سعر ذهب 14 4445 جنيه 4420 جنيه $93.01
سعر ذهب 12 3810 جنيه 3790 جنيه $79.72
سعر الأونصة 237100 جنيه 235675 جنيه $4959.09
الجنيه الذهب 53360 جنيه 53040 جنيه $1116.07
الأونصة بالدولار 4959.09 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى