بوابة الدولة
الإثنين 13 يوليو 2026 03:21 صـ 27 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة الشرقية: مدير إدارة التطوير ومتابعة المديريات يتابع فاقوس المركزي شريف إكرامى: فخور بكفاح زيكو.. وما قدمه المنتخب فى المونديال إنجاز يفوق التأهل زيكو: استقبال الجماهير خفف آلام الخروج.. وصلاح منحنى الثقة قبل لقاء الأرجنتين زوجة زيكو: فخورة به إنسانا قبل أن يكون لاعبا.. وتوقعت انضمامه للمنتخب زيكو: استقبال الرئيس السيسى كسر حاجز الخوف.. وطموحى الانتقال للاحتراف الخارجى زيكو: حسام حسن استثمر مرونتى التكتيكية.. والأرق لم يمنع تألقى أمام الأرجنتين عماد النحاس يرفع مستوى اللياقة البدنية للاعبي المصري استعدادا للموسم الجديد اتحاد كرة اليد يحدد 4 سبتمبر موعدا لنصف نهائى السوبر المحلى للسيدات محمود الشاذلى يكتب : ألووو محافظ الغربيه تتعاظم صرخات المقهورين هل تسمعها . ضبط لصين لسرقتهما حقيبة أموال بأسلوب المغافلة في القاهرة إصابة 9 مصابين في حادث تصادم تريلا وميكروباص بطريق الإسكندرية الصحرواى السيطرة على حريق مخزن مخلفات أخشاب وكراتين أسفل عقار بالساحل

الأخطبوط يعذب ويقتل نفسه بعد التزاوج.. هل فسر العلماء الظاهرة أخيرا؟

أخطبوط
أخطبوط

البحار والمحيطات عوالم سرية، تمتلئ بالكثير من المخلوقات التى لم يتوصل العلم إلى بعض منها، وإذا توصل لها، قد يقف عاجزاً عن فهم سلوكياتها، من بين هذه المخلوقات "الأخطبوط"، والذى مازال العلماء عاجزين عن فهم بعض التصرفات التي يقومون بها، وتحديداً الاناث منهم، فرغم أنها مخلوقات مخيفة ورائعة في نفس الوقت، بالنظر إلى طريقة التمويه التي يلجأون إليها تحت الماء، ولكنها قد تُصنف بأنها مخلوقات خارجة عن المألوف.

ما قد لا يعرفه الكثيرون هو أن الأخطبوطات غالبا ما تعذب نفسها حتى الموت بعد التزاوج مباشرة، ، وبقدر ما كان هذا السلوك محيراً للعلماء، لكن دراسة حديثة وجدت بعض التفسيرات لهذه الظاهرة، ووفقًا للباحثين، فإن الأخطبوط الأم يعذب نفسه بعد التزاوج بسبب التغيرات الكيميائية التى تحدث خلال الوقت الذى تضع فيه بيضها.

وتقتبس الدراسة، دراسة أخرى يعود تاريخها إلى عام 1977 والتى كشفت أن مجموعة من الغدد بالقرب من عيون الأخطبوط هي المسئولة عن سبب التدمير الذاتى، حيث تنتج هرمونات الستيرويد أثناء وضع البيض، وتكثف هذا الإنتاج، مما يجبر أنثى الأخطبوط على تعذيب نفسها .

ووجدت الدراسة الجديدة 3 تحولات كيميائية منفصلة تحدث فى نفس الوقت الذى تضع فيه الأخطبوط الأم البيض، يبدأ بارتفاع في مادة البرينجينولون و هرمون البروجسترون وهما مسئولان عن التكاثر وشائعان فى العديد من المخلوقات.

أبلغ الباحثون عن تحول آخر حيث بدأ الأخطبوط فى إنتاج مستويات أعلى من 7-ديهيدروكوليسترول – وهو لبنة من الكوليسترول المعروف أيضًا بأنه سام والذي يمكن أن يكون أحد التغييرات الكيميائية التي تدفع الأخطبوط إلى تعذيب أنفسهم بعد التزاوج.

كما رأى العلماء الغدد البصرية للأخطبوطات تنتج المزيد من المكونات التي تنتج الأحماض الصفراوية، وتعمل كل هذه التغييرات الكيميائية جنبا إلى جنب لجعل الأخطبوط يتصرف بشكل مفاجئ.

لكن الباحث الرئيسي في الدراسة، يان وانج، كشف في محادثة مع LiveScience أنهم ما زالوا يفتقرون إلى المنطق الدقيق، حيث كشفوا أن هذه قد تكون طريقة الأخطبوط لإنقاذ صغارهم من الأخطبوطات الأكبر سنا.