بوابة الدولة
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 05:04 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية: العلاقات بين مصر و بوركينا فاسو شهدت زخما متزايدا خلال الفترة الأخيرة غرفة الباحة تنظم ورشة عمل حول المتطلبات النظامية في التجارة الإلكترونية بالسعودية ريم أحمد تحصد برونزية الكاراتيه فى دورة البحر المتوسط القوات المسلحة تنظم عدداً من الدورات التدريبية للكوادر من دولة مالى فى مجال حماية وتأمين الشخصيات الهامة في 90 يومًا فقط.. البورصة تسجل أعلى قيمة توزيعات أرباح في تاريخها بـ76 مليار جنيه نسبة المشاركة محل خلاف هانى مع الأهلى.. والترضية تحسم موقف ياسر إبراهيم موعد مباراة الأهلي وسموحة فى الدورى والقناة الناقلة نتيجة الثانوية العامة للدور الثانى.. رسوب قرابة 16 ألف طالب وطالبة محافظ أسيوط: متابعة مستمرة لأعمال تطوير الطرق المؤدية إلى الدير المحرق وآثار مير بالقوصية التمثيل التجارى يبحث مع غرفة تجارة طرابلس تعزيز التعاون الاستثمارى بين مصر وليبيا استجابة لشكاوى المواطنين.. محافظ أسيوط: إنارة شارع تقسيم الأمريكان ومواصلة أعمال محافظ أسيوط: لقاء تعريفي ببرنامج الاتحاد الأوروبي لدعم التنمية الريفية والمزارعين بقرية كوم

بالدخان الأسود.. قضايا المرأة تفرض نفسها على مهرجان كان

الدخان الأسود
الدخان الأسود

تميز البساط الأحمر للدورة الـ75 لمهرجان كان السينمائي لعام 2022، بالحضور القوي للحركات النسائية المدافعة عن قضايا المرأة، ففي أقل من يومين صنعت الناشطات في هذا المجال الصورة أمام عدسات المصورين ووسط نجوم السينما العالمية، وذلك باقتحامهن للبساط بشعارات تندد بالعنف الذي تتعرض له النساء حول العالم، خاصة في فرنسا.

وقد قاطعت 12 ناشطة ومدافعة عن حقوق المرأة، الأحد، العرض الأول لفيلم المخرج الإيراني علي عباسي " المنكوب المقدس" الذي يشارك في المسابقة الرسمية للمهرجان، ودخلن حاملا شموعا تطلق دخانا أسود، ولافتات كتبن عليها أسماء 129 امرأة من ضحايا القتل في فرنسا.

وقبل ذلك بيومين اقتحمت ناشطة فرنسية السجاد الأحمر ترتدي سروالا ملطخا بالدماء، للتنديد بما قالت إنه "عمليات الاغتصاب التي ارتكبها الروس في أوكرانيا"، وأوقفتها أجهزة الأمن لتعلن لاحقا أنها ناشطة تابعة لحركة "سكام" الراديكالية "المدافعة عن حقوق النساء عبر العالم.

وقالت إحدى النشاطات إنها قررت ارتداء الأسود لأنها في حداد، مشيرة إلى أنهن "لا يرغبن في الصعود على سلالم البساط الأحمر بملابس زاهية تعلوها الابتسامة كما يفعل النجوم، لأن ما يتعرض له النساء من اصطاد أصبح أمرا لا يطاق"، على حد تعبيرها.

موضوعات متعلقة