بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 10:21 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزراعة تكثف جهودها لتأمين الثروة الحيوانية ضد الحمى القلاعية والأمراض الوبائية الرئيس السيسى والملك عبد الله الثانى يؤكدان وحدة الموقف المصرى الأردنى لخفض التصعيد والتوتر الراهن البيت الأبيض: نلمس استجابة من حلفاء الناتو لتأمين مضيق هرمز النائب أحمد عصام: جولة الرئيس الخليجية تعزز التضامن العربي وتؤكد الدور المحوري لمصر في دعم استقرار المنطقة برلمانية المؤتمر بالشيوخ:جولة الرئيس السيسي الخليجية تعزز التضامن العربي التصريح بدفن جثة شاب لقى مصرعه فى حادث تصادم دراجتين ناريتين بالخانكة حبس الابن فى واقعة جريمة كرموز بعد العثور على جثامين الأم وأبنائها الـ5 الزمالك يهزم أوتوهو في مباراة مثيرة ويتأهل لنصف نهائي الكونفدرالية د. محمود فوزي يكتب: الأهلي وفجوات المقارنة المعيارية اوتوهو يسجل الهدف الأول في الزمالك وتصبح النتيجة 2-1 للأبيض تعرف على منافس الزمالك فى نصف نهائى الكونفدرالية وموعد المباراة وزير التموين والتجارة الداخلية يتابع تقارير غرفة العمليات المركزية خلال أيام عيد الفطر المبارك

القراءة تخفف عقوبة سجناء بوليفيا

سجن بوليفي
سجن بوليفي

منذ عام 2019، أتاح برنامج "Books for Bars" البوليفي للسجناء فرصة لدفع جزء من عقوبتهم مقابل ساعات من القراءة.

وفي بوليفيا، 47% من السكان لا يقرؤون كتابًا واحدًا في السنة، لكن في السجون المكتظة بالدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية، أصبحت الكتب أفضل رفيق في الزنزانة لكثير من السجناء والسجينات، لأن القراءة يمكن أن تساعدهم على تقليل عقوباتهم وتخفيف انتظار الإجراءات القضائية البطيئة، وفقًا لموقع " greenme" الإيطالي.
وبفضل البرنامج الحكومي "Libros por rejas" أو "Books for Bars أو كتب للقضبان" يوفر مكتب أمين المظالم بالتنسيق مع المديرية العامة لنظام السجون للأشخاص المحرومين من الحرية الشخصية فرصة لدفع جزء من عقوبتهم بساعات القراءة، 40 ساعة أقل خلف القضبان لكل 400 صفحة من القراءة.

والبرنامج مستوحى من تجربة أجريت في البرازيل، وفي البداية طُبق المشروع، الذي أطُلق في عام 2019، في عدد قليل من السجون البوليفية، بينما يوجد الآن 47 سجنًا حيث يتم تنفيذه بأكثر من 800 مشارك.

وبالإضافة إلى نشر محو الأمية، فإن هدف المشروع هو تعزيز عمليات إعادة الإدماج والتأهيل الاجتماعي من خلال دمج القراءة كبديل للخلاص وبالتالي التأثير على الحد من اكتظاظ السجون.

ومع ذلك، لا يمكن لجميع السجناء أو السجينات المشاركة في المشروع، إذ هناك استثناءات ممنوعة من المشاركة في البرنامج، مثل السجناء المحكوم عليهم بالسجن لمدة 30 عامًا أو أكثر، والمتهمين بالاغتصاب أو السطو المشدد أو القتل.
وليس ذلك فقط، فحتى وقت القراءة ليس هو نفسه بالنسبة للجميع، في الواقع فبعض السجناء يتعين عليهم القيام بوظائف أخرى للحصول على المال لدعم أسرهم التي تعيش خارج القضبان.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231